みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県   >>  男子校

奈良県の男子中学校の評判(口コミ)

駅から徒歩だと15分から20分かかるが、バスも乗ることができ環境はよい。生徒の自主性を尊重していて校則、制服もない。
      学習環境は図書館が広く、自習している子もいれば、自由参加補習もある。わからないところはその科目に強い子に聞けば教えてくれる

何より、本人が毎日休まず楽しく通えていることが一番です。成績よりも、よい友達と楽しく過ごしてほしいと思います。
      自主的に学習に取り組めることができれば良いが、できない場合はフォローが少ないと思います。

アットホームな感じでのびのび過ごせる学校。
      いやでも学習に対する意識は高いけれども、ガリ勉というわけでも無く、色々な行事をバランスよくできる。
      案外!学校らしい学校。
      質が高く、密度の濃い授業が展開されています。
      意識は嫌でも高いというのが現状です。

自由な校風で学業に専念できる環境。自主的に勉学に集中できとても充実した学校生活を過ごせる。教師の方々も環境作りを大切にして非常に素晴らしいと思います。
      図書館なども非常に充実しており補習ややるべき事を明確に指導していると思われます。

熱心な先生が多数おられます 中学では運動部在籍メンバーも非常に多いです 東大寺ゆかりの行事もあり日本を正しく理解する一貫にもなるかと思います
      補習などは ありますが日常的なものでなく テストの結果が悪い場合のみのようです

在校生 / 2015年入学
      奈良の東大寺の仏教の教えをしていたりいい教育指導だし、自然に触れた場所でのびのびできてとてもいい学校です。
      クラブより勉強第一優先の学校なので、安心して勉強にとりくめます。

学校は自然の多い環境にあり、在校生はのびのびとクラブや勉学に勤しんでいます。先生も保護者も、とても親切な方が多いので、入学して、良かったと思える学校です。
      テスト成績によって、補習はありますが、基本的には、本人の自主性を促すような指導をされてます。

校則もなく、服装も自由、すべてにおいて生徒の自主性に任されています。自学自習がしっかりできる生徒とそうでない生徒で、成績にもかなり差ができます。学校生活はとても楽しそうです。
      中学の間はあまり補習もなく、宿題も少なく、学習面においては決して面倒見がいい学校とはいえません。塾に通う生徒も多いです。

学習・進学に対しては、学校からは一切強制的な指示指導はなく、各個人に対して自らの思う道を進めという雰囲気が醸し出されている。
      それぞれのレベルは高く、それぞれが負けたいくないという思いの中で、それぞれが学習をしていた。

所謂進学校で有名ですが、全くもって自由。悪く言えば放任主義ですが、個々のヤル気と個性を尊重している学校です。学年によってカラーが異なり、全然違う学校の様な所も面白いです。先生方もレベルが高く信頼が置けます。勿論、イジメみたいなつまらない事に労力をかける生徒なんて居ません。
      学習環境と言うか、春・夏・冬休み以外に宿題が出ないので、少しは出してくれたら良いのにと思います。