みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県   >>  男子校

奈良県の男子中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    在校生 / 2015年入学
      奈良の東大寺の仏教の教えをしていたりいい教育指導だし、自然に触れた場所でのびのびできてとてもいい学校です。
      クラブより勉強第一優先の学校なので、安心して勉強にとりくめます。

自由で、楽しく、良い学校です。完璧な学校とは言いませんが、選んでがっかりすることはありませんよ。ぜひ来てください。
      西大和などに比べると、勉強をガリガリする雰囲気ではありません。……そう、学校側が勉強をしろしろと煽ることはありませんが、みんな家でしっかり勉強しています。でないとついていけないスピードですので。

卒業生から話を聞くと通わせて良かったとよく聞く。私も今のところ、この学校に通わせて良かった。色々な子供がいて面白い
      自分で頑張る生徒にはいいが、先生は勉強頑張れとはあまり言わない

学習・進学に対しては、学校からは一切強制的な指示指導はなく、各個人に対して自らの思う道を進めという雰囲気が醸し出されている。
      それぞれのレベルは高く、それぞれが負けたいくないという思いの中で、それぞれが学習をしていた。

何より、本人が毎日休まず楽しく通えていることが一番です。成績よりも、よい友達と楽しく過ごしてほしいと思います。
      自主的に学習に取り組めることができれば良いが、できない場合はフォローが少ないと思います。

歴史のある自由な校風の環境で、個性を尊重するおおらかさがあり楽しく通え、また学習は高いレベルの内容である
      手取り足取りにはサポートされないため、自分で学習できない生徒は落ちこぼれやすい

自由な校風の中で、生徒自らが考える力を
      養っていき、自主性が身につくので、
      総合的に考えて良いと思っている。
      自由な環境の下、自分で考え、行動する力が
      養われていると感じる。
      毎日楽しく、学校へ行けている。

生徒自身が考え、やりたいことが思い存分できる環境です。 細かい校則はなく、それぞれが考えて行動しています。 教師は上から押さえつけることはなく、指導はしてくれますが、基本的に生徒の自主性に任せています。 勉強に対する意欲も高い生徒が多いですが、クラブ活動もさかんです。
      学習においても自主性に任せるところが多く、教師は質問すれば答えてくれますが、強制的な宿題や補習は少ないです。 自己意識が低ければ、成績は下がっていきます。

いろいろなことを吸収できる大切な時期に、興味を持ったことに打ち込める環境です。教師は細かいことを言わず、アドバイスをして見守るという姿勢です。
      もともと能力の高い生徒が多いので、強制的にやらされる課題や宿題は少ないです。そのため、勉強が好きでない子は成績が下がっていきます。

歴史があり、自由な校風で、親子兄弟でお世話になる家庭もある。 学習面では一回一回の授業の進度が早く、レベルが高い。
      授業の進度が早く、また補習授業などサポートはない。欠席すると大変。