みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県   >>  男子校

中学の口コミを探す

奈良県の男子中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
    西大和学園中学校 (奈良県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:73)
      入学した生徒のほとんどが東大京大国公立医大・医学部を目指しているので勉強面がメインになり、毎日刺激をうけ、楽しんでいます。
      毎日、朝に小テストがあります。成績には反映されません。予習をしてきたかどうかのチェックです。毎週、週末課題という課題、英語と数学は課せられます。週末課題の課題テストも週明けに行われます。何ができて、何ができていないかの診断がわかり、授業の置いてきぼりを防いでいます。質問や、補習の対応も早く、先生方は6年後の全員志望校合格を見据えて、事細かにご指導いただいております。本当に、塾は必要ありません。
    東大寺学園中学校 (奈良県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:76)
      奈良の東大寺の仏教の教えをしていたりいい教育指導だし、自然に触れた場所でのびのびできてとてもいい学校です。
      クラブより勉強第一優先の学校なので、安心して勉強にとりくめます。
      何と言っても、体験学習が充実していて芸術鑑賞会やウミガメの産卵、化石採集、農業体験などがあり、机に向かってする学習と体で体験する学習が、子供のやる気に繋がるとても魅力のある学校です。
      毎朝の小テストや、毎週ある週テストで点数が良くないと、必ず補習をしてくださりきめ細やかな学習指導が行われております。
      また、中間テストや期末テスト3週間ほど前には、学習予定表が配布され、生徒自身が細かく記入できるような形式のものになっており、学習に取り組みやすいよう、色んなところで工夫されています。
      全国有数の進学校であり、抜群の進学実績を誇っている。が、決して勉強ばかりといった雰囲気はなく、制服も校則もない自由な雰囲気の中、多方面で有能な仲間たちと思春期の6年間を過ごせるのは何物にも代えがたい。
      とにかく生徒の自主性に任せているので、手厚い補習や追試などはなく、強制的に勉強させる雰囲気は全くない。宿題もあまりないほどなので、自由をはき違え、遊んでばかりいて成績が落ちてしまったら悲惨なことになってしまう。
      所謂進学校で有名ですが、全くもって自由。悪く言えば放任主義ですが、個々のヤル気と個性を尊重している学校です。学年によってカラーが異なり、全然違う学校の様な所も面白いです。先生方もレベルが高く信頼が置けます。勿論、イジメみたいなつまらない事に労力をかける生徒なんて居ません。
      学習環境と言うか、春・夏・冬休み以外に宿題が出ないので、少しは出してくれたら良いのにと思います。
      のびのびと、自由を満喫できるいい学校だとおもいます。勉強もすごいカリキュラムがあるわけでもなく、特別な教材をつかってるわけでもないのですが、自分で学ぶって事がちゃんと自然に身につく学校だとおもいます。
      補習などはすこししかありませんが、質問などは快く受けてくださいます。サポートは、足らないとおもったことはありません。
      良い学校です。
      在学年度の先生陣にもよるかと思いますが、先生の熱意や生徒、保護者への対応は素晴らしいと思います。
      中高一貫の為、大学受験を見据えた指導です。
      小テストや確認テストで細やかなフォローがあります。
      外からは進学校として見られがちですが、実際は想像以上に自由な校風でのびのび生活していたように思います。
      進度は早い様ですが、行事も多い割には無理なく授業は進められていた様です。
      近鉄高の原駅から徒歩20分かかりますが、それでも行かせて良かったと思える学校です。
      自由な校風の中に、それ故の厳しさもあるそんな学校です。
      とてもハイレベルです。
      数学は中学一年生で、ほぼ中学校の範囲を終わります。中学二年生から高校分野のお勉強が始まります。
      学校は自然の多い環境にあり、在校生はのびのびとクラブや勉学に勤しんでいます。先生も保護者も、とても親切な方が多いので、入学して、良かったと思える学校です。
      テスト成績によって、補習はありますが、基本的には、本人の自主性を促すような指導をされてます。