みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県   >>  共学

奈良県の共学中学校の評判(口コミ)

京西中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      私的には毎日楽しいです。友達も面白くて先輩後輩の関係でもタメ口が多くてキレてる先輩もいますがそれぐらいです。先生もノリが良くて好きです。
      定期テスト前に毎回、質問教室があります。そこで気軽に先生に質問をすることができます。自習しに行くだけでも家より集中できるのでいいかなと思います。

平群中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      学校内の設備がかなり古かったり、時代錯誤の校則があったりしますが、教員、生徒共に良い人が多い印象です。
      授業が終わった後などのちょっとした余り時間に自習時間をつけてくださったりして、課題を早く終わらさせてくれます。

三郷中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      人権教育がとにかくすごいです。いじめから逃れるために転校してくる子も多々います。そして転校生が早く馴染めるように生徒、先生共に手厚くサポートする姿が見られます
      水曜日に希望者で放課後勉強出来る制度がありました。進路相談などもしっかりしていると聞きました。友達同士放課後あつまって得意科目を教え、苦手科目を教えてもらうなどの光景がよく見られました

保護者 / 2022年入学
      入学後に担任の先生から細かく電話をいただいて、安心出来ました。他とは違う刺激の多い貴重な体験をたくさん用意してもらえています。色んなことに挙手して参加することが恥ずかしいと思わない環境と、宿題は嫌いだけど、授業はすごく楽しいこともあり、よい学校だと思えます。
      質問会や、放課後に希望者は学校内での提携の塾を受けています。成績別のクラス分けもあり、授業は上手だそうです。

保護者 / 2022年入学
      先生方は手厚く見てくださいます。
      学習の面では厳しいと思いますが、通学するには場所もよく施設も綺麗なのでおすすめです。
      すすむスピードが速い。
      塾に行っているのが当たり前、ですすむのが困る。

聖心学園中等教育学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 50)
      紳士淑女を育てる学校
      礼節を重んじ、心身共に世界に通用する人としての教育に重きを置く学校だと思います。
      まだ、中等教育課程なので受験対策に関しては、詳しい事は分かりかねますが、普段の学習サポートは万全だと感じます。
      放課後学習も、なんら苦にせず当たり前のようにこなしていけるのは、先生方の指導のおかげだと感じております。

平城中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      満足ではあります。
      良いところで言うと、
      ・行事が結構ある(体育大会、校外学習、職業体験、修学旅行、文化発表会・鑑賞会やラグビー選手がくるなどあります)
      ・地域との取り組みがある(さつまいもや大根畑もあります)
      ・いじめはないし、穏やかな学校
      ・部活も楽しく、それなりに強い
      などなど。
      悪いところで言うと、
      ・一部先生が変(良い先生の割合の方が高いですが)
      ・校則も変(変えれる可能性はあるが)
      ・一部設備が古い
      などなど。
      そこそこ良い方という感じではないでしょうか。
      放課後学習というのが行くという人だけ1週間に1回程度ありますし、テスト前にはテスト前学習という先生に質問できる時間もあります。
      あと受験校の資料?みたいなのが中央階段付近にありました。
      ま結構良いと思います。

光明中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      本当に普通の学校です。校則は整髪料禁止、メイク禁止、スマホ禁止、靴下は白か黒か紺 ヘアゴムも同じです。 巻髪も禁止ですが割とみんな整髪料はつけて前髪はガッチガチですし、アイプチやメイクをしていても許容範囲内であれば特にあれこれ言われません。バレてないだけかもしれませんが…スマホも連絡用に持ってきている子はいます。髪の毛もみんな巻いたりアレンジを楽しんでる印象です。とくに体育大会では女子が髪に気合いを入れています笑ただ、意味がわからない校則も多々あります。先生は若い人が多いです。生徒と先生が仲良いですね。
      質問したら先生が放課後きちんと勉強を教えてくれます。テスト期間の最終日には質問教室と言って質問できる場が設けられており、助かります。

三笠中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      虐めを先生が周りの先生に言わなくて、知られない。
      先生は非常に接しやすい。
      アクセスは、とても良い。
      面白い先生が多く、学校生活は、楽しい。
      体育祭では、生徒同士の戦いより、先生達が楽しそうに、絶対優勝するぞ~と言っているので、先生と生徒クラス全体が協力し合って、頑張っている。
      優しく、分かりやすく一人一人に教えてくれる先生が多いです。授業の問題を解く時も近くの席の子などと教え合いしたり、先生が来て、一緒に最初から問題を解いてくれるので、非常に分かりやすいです。
      テスト前だと、質問教室というのがあり、生徒1人ずつ担当教科の先生が一から教えてくれるので、分かりやすいです。人気のない教科だと質問教室二誰も来なくて、先生と生徒の雑談などになっているクラスもありますが、人気の教科の場合本当に分かるまで、1体1で説明してくれるので、分かるまで教えてくれます。

在校生 / 2022年入学
      施設は新しく、とても充実しています。学習面でも充実しており、苦手分野を克服できます。イベントも大規模でたくさんあり、楽しいです。部活もしっかりできます。
      近年、入学する生徒の質が落ちつつあるので、これから頑張ってほしいと思います。
      1類と2類では宿題の内容などに違いがあります。1類と2類ではテストの平均点の差がかなり大きい時があります。
      生徒はいろんな生徒がいますが全体的にもう少し静かにしてほしいと思います。
      人によって違うと思いますが僕はこの学校に入って悪いと思ったことはないと思います。
      かなり充実しています。
      先生への質問もしやすく、自習室も活用できます。
      詳しくはわかりませんが、補習や成績不振者が休みの日に集まって勉強する日もあります。
      講座なども行っており、先生方は学習面でしっかりとサポートしてくださります。