みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県   >>  公立   >>  共学

奈良県の公立共学中学校の評判(口コミ)

伏見中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      いい先生もいるが、めんどくさい先生はすごくめんどくさい。3年間コロナの影響で、文化祭、体育大会、合唱コンクールが中止や学年ごとの開催だったので先輩、後輩との関わりが部活以外でなかった。
      友達などで集まって、朝早くや放課後に勉強を許してくれました。先生によって違うとは思うが、、、

新庄中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      何もかもが凄くいい所だなと、感じました。
      来年に入る皆さんも、心配せずに
      最初は緊張しますが、みんなとても明るく楽しい中学校です。
      先生たちはとても熱心に私達に向き合ってくれています!
      受験の時などは話も聞いてくれてとても心強かったです。

桜井中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      少し荒れた学校。あまり良い印象を持ちません。
      目上の方に対しての敬語は一切なく、校則は破って当たり前の世界です。 ですが、普段は不真面目な生徒でも体育祭や校内合唱コンクールなどの行事は皆全力で取り組んでいます。団結力はあると思います。
      分からない所があれば、生徒が分かるまで根気強く教えてくださりました。
      定期テスト前には必ず質問教室もありました。

富雄第三中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      ...本当はこんなに良い学校星5にしたいのですが一人の先生によって星1つけるしかなりませんでした
      それはアレルギーの生徒への対応がすごく悪かったことです。全員の先生ではありません一人の先生がです。
      子供の命を守る先生であるからこそもっとそこを重要視してほしかったから残念でした。 大勢の生徒の欲望と一人の生徒の意思、いや命...これに対しその先生は大勢の生徒の欲望を取りましたそんな先生がいるのに星5なんてつけれません
      あと、万が一の為アレルギー持ちのお子様を持つ親御様は入学させる前にどうか一度お考えください。

本当に残念です。
      ネットで悪口を書くという心の汚い僕に対して不平不満を持たれた方申し訳ございません。
      一階のスペースで宿題をしたり勉強を教え合いっこしたりなど環境は充分に備わっていました

富雄中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      行事などがしっかり楽しめた。人数が多いので友達がたくさんできる。比較的落ち着いている生徒が多い。ほとんどがいい先生だった。
      担任の先生は一緒に考えてくれた。塾なしではテストが難しいので内申がとりにくい。

香芝北中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      私らの代はとても良かった。面白かったし、優しく厳しく接してくださった。
      でも、先生によってはマイナーすぎる知識を問題にだしたりする方がいるのでそこは祈るのみ。
      私たちを担当してくださった先生方はとてもしっかり生徒に向き合ってくださっていた。シンプルで分かりやすく楽しい授業だったのをよく覚えている。
      受験対策では、当時の担任の先生が一人一人に対策の仕方を教えたり、面接練習に付きあってもらい良かったところ、悪かったところ、その悪かったところの解決法を詳しく教えてもらった。
      ほんとに当たりハズレは多い。ただ、本当に私たちを担当してくださった先生らは当たりだった。

平城中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      とても楽しい学校で、コロナ禍だったため規模の縮小などはありましたが、先生方ができる範囲内で楽しい企画を考えてくださりました。個人的には球技大会が一番楽しかったです。
      定期テスト1週間前から放課後に教科ごとに指定された教室で先生に質問することができるテスト前学習という期間が設けられておりとてもいいなと思いました。期末テスト前は副教科も質問可でした。それ以外でも、質問をすればいつでも丁寧に答えてくれました。

鹿ノ台中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      私は毎日充実した学校生活を送っています。先生方もとても優しく、少人数ならではの和気あいあいとした雰囲気もいいと思います。
      定期テスト前に質問教室をやっています。質問したら先生方はすごく丁寧に教えてくれます。
      また、テストがとても難しく平均点が低いです。塾の先生が、理科は入試問題より難しいと言っていました。奈良高校、郡山高校や西大和学園を目指す生徒が結構いるのにも関わらず国語で学年最高点が78点だったこともあります。まぁ先生によりますが。

富雄中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      イベントも楽しいし苦手な先生もいるが自分は楽しく過ごせている。
      女子としては男の先生に生理に関してしっかり理解してほしい。
      国語の先生は授業の内容募集などしてくれている。
      放課後に地域の方がサポートしてくださる教室?(SAS)がある。
      補習などはない。
      3年の三学期ともなれば、内申は入らないので、授業中寝たり、タブレットでゲームをしたり、漫画を読んだりしている人が多い。(3年の三学期とか関係なく、先生はあまり注意していない気がする。)

緑ヶ丘中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      熱心に勉強を教えて下さる先生が多いです。授業も活気があるものが多いらしいです。中には、ちょっとどうなのかな、と思う先生もいますが、それは、公立中学はどこでも抱えている問題なので。
      子どもは塾には通っていませんが、先生の授業でこんなことを聞いたとか、こんなやり取りが生徒と先生であったとか、楽しそうに教えてくれます。いい先生方に教えてもらえていると思っています。また、保護者の方々も、親切だったり、教育熱心だったりする方が多いです。子どもの友人も、一生懸命運動や勉強に打ち込んでいる子が多いです。
      まあ、そうでない子とは、あまり仲良くないので。勿論公立中学なので、いろんな保護者・生徒がいますが、常識的な方の方が多いと思います。いわゆるヤンキーっぽい保護者は私は見たことがありません。小学生時代に子どもの髪の毛を茶色にしたり、参観にジャージやダメージジーンズで来たり、というような人。
      学習意欲の高い生徒の為に、少し難しい問題のプリントを全員に(解く解かないは任意)渡してくださったりする。漢字の小テスト、同じプリントを頻繁に渡してくださり、何回も復習できるように配慮がある。
      定期考査1週間前に質問日が設けられていて、質問に行ける。
      中3の3学期は、3時間授業+給食で、個人に応じた学習を家でできるように配慮がある。私立高校受験前は6限あり、友達と交流し、おしゃべりを楽しんだり、気分的にゆったり過ごせるように考えられている。