みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県   >>  国立

奈良県の国立中学校の評判(口コミ)

英語を基礎からしっかり学ぶ機会を得ました。
      中学生開始でも、英検や共通テストで結果が出ました。
      文科省の留学プログラムにも参加させていただきました。
      恵まれていました。
      ボランティア活動や学内外活動も多く、多様な経験の場を得る事が出来ました。
      研究を頑張ってる方も多かった。
      求める事を実現できるサポートをしていただきました。
      我が子の最大値を引き出してくださったかもしれません。
      進学校ではありません。
      『自ら考える力』『表現する力』『行動する力』はしっかりつけていただきました。
      これらは忘れる事のない教育であると思います。
      これからの人生の糧になるのでは?と思います。
      また、大学受験の最後までしっかりサポートしてくださった先生方。これからもこの風土が続く事を願います。

自由な雰囲気もあるが、学力もつき、生徒がイキイキと学生生活を行なっている。先生も真摯に学生に関わっている、
      分からない部分を聞いた時は、時間を作って、本人がわかるまでしっかり教えてくれる

卒業生 / 2016年入学
      僕はめっちゃ楽しかったです。その人次第で楽しいが楽しくないかが決まります。悩んだことも先生に相談すれば何とかなるのではないかと思いますが、、そこはよく分かりません。
      相談すれば親身になって答えてもらえる。受験期は特に放課後質問しに行っている生徒は多かった。良い。

底辺のしんどい子にもっと補習をしていただきたい。賢い子はいいが、中には英語など最初からつまづいでいる子は少なからずいるので底上げをして欲しい。
      体育館も二つあり、各教室もエアコン完備なのでいいと思います。図書室も広くテスト前には自習する子もいるようです。

先生も熱心な方が多く、学習レベルも比較的高いと思います。ただ、かわりにこなさなければいけない課題も多く、特にレポート作成など、自分で題材を探して研究しグラフや文章にまとめる、という作業が三年間を通して何度もあります。卒業時には受験勉強に併せて卒業研究をレポートにまとめなければなりません。学習意欲の低い生徒には大変だろうと思います。
      校舎は古さが否めませんが、図書室が充実しており、学習環境としてはよいと思います。

グランドが大きいのと、校外活動やグローバル人材育成に力を入れいることはよい。学生個人への勉学指導が私学と比して十分ではないと感じる。
      入学式の校長訓示では、塾に行く余裕が無くなるほどの宿題を出すと言っていたが、実際にはそのようなことは無く、塾に通わないと、難関大学には進学できない。また、試験後の休みが多いので、授業して欲しい。

卒業生 / 2016年入学
      理科の授業は実験をしない日がないぐらいです。また、総合の授業が多く、社会的問題に多く触れることができます。中学で聞いたことあるなという授業が結構高校で出てきます。男女の壁もびっくりするほどなく、めっちゃ青春できますよ。ザ・アオハルです。勉強で息つまりそうとかはないです。
      文化の集いっていう名の文化祭あるのですが、あれは本当にクラスの団結力高まります。中身の深い行事も多いですよ。京都めぐり、奈良巡りはお金はかかってませんが本当に何回でもやりたいです。
      戻れるなら戻りたいです。
      高校受験をしないといけない割にはちょっと補習が少ないかもしれませんが、質問を先生にすると丁寧に答えてくださいます。定期テストは入試問題の傾向に合わせながら作るなどの工夫もあります。
      メモ欄を用いたノート作りが今とても役に立ったと感じます。
      学校から配られた問題集を解けばまあまあな実力つきます。
      公立よりは電子機器よく使います。

卒業生 / 2016年入学
      内部進学の子も外部の子もごちゃ混ぜになって色々な人がいる中でも誰も置いてけぼりにしない良い学校だと思います。通学が不便なのと制服が微妙なことを除けば文句無しです。
      当たり前ですがテスト一週間前は部活が停止になります。数学は夏休みと冬休みに勉強会をしています。受験前には授業が問題演習に切り替わり、図書室にも過去問がたくさんあります。面接練習も行います。受験対策だけでなく、個人の学習のつまづきに関しても丁寧にサポートしてくれます。

とりあえず楽しくない。1部の強い立場の人間だけが楽しめて教師にも相手にされ、他の弱い立場の人間には教師は目も配ってくれない。自分の名誉や名声ばかり気にしている教師が多い。
      特にない。本当に受験生なのかと思うくらいない。

地元が荒れてるので、私の目線からだったら荒れてはいない。怖い人もほぼいない。でも、怖い人がいない分影で精神的にくるいじめを受けている子が多い。
      今年の3年生のクラスは補習をしている様子はない。
      その点は、受験生なのにどうかと思う。
      受験対策というか、公立より回数が多い定期テストの平均点が取れたらそれなりの公立高校には行けそう。