みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県   >>  国立

奈良県の国立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2018年入学
      ここでしっかりと勉強すればそこそこいい高校に進学できることでしょう。賢くなれるチャンスは沢山転がってる学校です。活かすも活かさないも生徒次第です。考える力はかなり身につきます。
      授業については深いところまで解説してくれる先生や、おもしろい授業を展開してくれる先生、実習をして視覚的に理解できるようにしてくれる先生など校風のように個性的です。総合的にどの先生も地元の中学校よりも実のある授業をされていると感じます。

結果的に他校に落ち、本人、両親とも渋々でここに通わせましたが良かったと思います。
      いつまでも続いて欲しい学校です。
      深い学びの機会を与えて下さりますが、それは基礎が出来てからの話。塾は必要かと思います。
      先生方も塾ありきで、授業していると思います。
      進度は、地域の中学とでは全く異なることが多く、塾に入るにも、学科の名前を言ったら断られたこともあります。

毎日楽しく通え、友達にも恵まれた。先生方も面倒見がよくて安心した。進学校への合格率も高く、学習環境もよかった。
      普段の授業からわかりやすく、考査前には遅くまで個別に指導してくれる。

外部からいくのであればある程度覚悟しとくべき内部の奴らは基本アホただ、一人だけめっちゃ成績がいいみたいなのもいる平均よりちょっと下ぐらいのポジションが一番ダメ
      良い先生が多い独特な先生も多い授業は基本面白い宿題多い それなりに面倒イベントは多いし楽しい

子供主体のため考える力もつき良いと思う。社会人になったときに約立つし、中学生か?と思うような発言には大人顔負けです
      難しすぎる。テストの結果次第では長期休みだけの数日ではなく、補修があったら良いと思う

授業レベルを上げ宿題も多く出して、生徒の学力を上げるように取り組んでいると理解しているのでそこを目指す人にとっては良いと思います。ただ、小学校から上がってきた人との差が大きいので、学校としてのレベルが上がるわけでもなく中途半端な感じなので。
      進学校だと思うが、やたらと宿題が多いという印象、それに対するサポートは良くわからない?

とりあえず個性、いわゆる自分らしさというものは完全否定されることはまずありません。男女共に全ての人間ではありませんが仲が良いです。
      校則に関しても靴下の色の規定などもありませんし、衣替えも自分で行えます。秋でも暑ければ半袖でもいいんです。いいですよね。
      星4つの理由は部活に関してですね。それはまた後ほど書いています。
      全体的に塾でやった復習のような授業を展開されている訳では無いです。塾へ行かなくても理解できるようには教えてくださいます。しかし、勉強を専攻している生徒たちは塾が主体になっている印象です。

小学校から上がる内部進学やの生徒と、受験で入って来る生徒が居ます。学力の差がとてもあると良く聞きます。
      生徒が自主的にするタイプだと思います。至って普通の感じです。

とにかく宿題が多い。長期休み以外でも、テスト前でも宿題や提出課題が多いので それに追われることになる。 結果、学力が向上すれば、それが受験対策とか知識向上になるのかもしれないが。。。
      先程の話と同じで宿題や持ち帰り課題が多いことで、結果学力アップになっているのであれば(そのやり方が合う人は)いいと思う。 個人のやり方で学力UPしたい人は、両立を求められるのでしんどいと思う。

制服は、かわいくない。勉強環境はよい学校であり、良くない先生もいますが、かなりよい先生も何名かいます。
      5にできない理由は、皆、学校より塾に頼っている傾向があるから、