みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県   >>  私立   >>  男子校

奈良県の私立男子中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      入るまではほったらかしにされるんだろうかと心配でしたが、とんでもない。子供が最終的に伸びるように考えられた熱い指導を受けられる進学校です。
      また生徒同士切磋琢磨する様子はまだ中1ですが頼もしく感じます。
      まだ1年生はじまったばかりなので、赤点の人以外は補習はありません。今のところはそれよりも保護者向けの説明会の内容が素晴らしく、それが最高のサポートになっていると思います。ここに通わせてよかったと心から思います。

自主性を重んじるところが良いと思います。手取足取りではないので、失敗をたくさん経験することになると思います。ただ、失敗を繰り返しながら、繰り返させながら、学び、学ばせ、成長させるという校風なのだと思います。人間関係はフラットである旨記載しましたが、先生との関係もそのようで、失敗しても相談しやすい環境が良いのだと思います。
      こちらも自己責任となっております。但し、中間・期末テストだけでなく、適度に小テストを入れてくれており、ペースメーカーは用意してくれています。中学受験が終わって直ぐの春休みに、小学校の時に通っていた塾の中等部を体験受講した際、同じ塾から西大和学園に行った友達は、既に皆さん入塾されていました。西大和学園さんは、塾大歓迎とのことで、学校が塾に対して、今学校で教えている内容を連絡し、その部分の補強依頼をされるそうです。東大寺学園は、そのようなことは全くなく、中学のうちは塾には行かないでくれとのスタンスで、わが子も、入塾しませんでした。どちらの学校も、進学実績のある学校ですので、考え方、やり方は様々だと思います。今、中1ですが、学校からは、この年齢は睡眠時間をきっちりとることが大切と指導されております。私自身も、小学校時代に一生懸命勉強し、中高6年間も休まず勉強一生懸命では続かないと考えていますので、適度な勉強量とメリハリのあるやり方で、今は良いと思っております。子供が学校楽しいと言って通っており、それが何よりとの考えです。

型にはまらないお子さんや、お子さんを型にはめたくなく、自由な雰囲気でのびのびと多感な時期を過ごさせたいのであれば、大変おすすめです。また、自由とは言っても周りの生徒やご家庭も勉強に対して熱心なので、自然と勉強をしなければならない環境になっています。とても魅力ある学校だと思います。
      授業はとても楽しいようです。コロナの影響でオンライン、WEB授業もあり試行錯誤ではあると思いますが、色んな工夫がされて安心できます。

子供が毎日楽しそうに帰宅していて、本当に嬉しく思う。
      進学実績も素晴らしいが、6年間を子供がニコニコ過ごせるという事がありがたい。
      学校からの配布物や保護者会などでは、先生方が子供達を大切に思ってくださっている事が伝わってくる。
      行事も伝統に拘らず、時代に合った安全面を重視したものになった。
      命を大切にする事、他者を大切にする事、東大寺学も学びが多い。
      私もこんな学校に通ってみたかったと心から思う。
      東大寺バネに期待。思っていたよりは面倒見が良いと感じている。

難関の中学入試を突破しているだけあって、各個人が意識して将来の進路を考えている。強制は一切なく大人として扱っている感じがしました。
      天才肌の人物が多いかも。我が道を行くといった感じがする。教えあうようなことはないような気がしました。

片町2時間以上の遠距離通学に非常に悩みましたが、これまでのところ大満足です。これほどの学校はそうないと思います。
      いまところ、学習面で通常の授業以外の補習等はありません。
      高校になると違うのかもしれません。
      なぜ、ここまで勉強を強制されなくても高い進学実績になるのか、正直不思議なくらいです。

近鉄高の原駅から徒歩20分かかりますが、それでも行かせて良かったと思える学校です。
      自由な校風の中に、それ故の厳しさもあるそんな学校です。
      とてもハイレベルです。
      数学は中学一年生で、ほぼ中学校の範囲を終わります。中学二年生から高校分野のお勉強が始まります。

まず、自由な校風と言えばこの学校です。個人を重んじ、 個々の成長を認め、時には厳しく指導頂けます。 その点学習も個人に任される事も多いのかもしれません。 ただ、授業内容は聞き逃せないと言う息子の言葉通り、深く充実した内容なのではないかと思います。父親会や親同士の交流は多く、先生とご一緒する機会も望めば沢山あります。親子共々充実した学園生活を送れますよ。
      自由な分、補修もあるが 強制的名ものばかりではないので本人に委ねられる分、 やる気がないと遅れに繋がる事もあるのではと親としては思う。

子供が授業はついていくのに必死だと言っていますが、学校自体は楽しいと言っています。修学旅行の行き先を生徒達本人で決めさせる。 選択肢に海外も入っている。 今年はコロナで国内になってしまいましたが…
      緑に囲まれた、広い敷地に学校がある。 私の子供も成績は悪い方ですが、補習のお陰で三年生になれそうです。

高校からの大学進学実績も申し分なく、校則も厳しくなく、部活にも打ち込め、バランスが取れていることを評価しました。
      長期休みに適度な補習授業がある。土曜日午前中にも授業がある。宿題の量も適切である。