みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  私立

兵庫県の私立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学
      とにかく考えが古い人が多い
      理不尽な校則が多い
      面白い授業よりつまらない授業が多い
      生徒同士の団結団結力がある
      自分から先生に「いつの何時に勉強教えてください」などと言わなければならない
      テストの点が悪かったりすると補修がある

保護者 / 2022年入学
      強制的に勉強させること無く、適度なルールの下で自由な雰囲気で過ごせる学校です。100年を超えて人材を輩出する全国屈指の伝統校であり、卒業後も誇らしいと思います。周囲環境や設備もよい。
      宿題の採点や再提出、小テストと放課後の1時間程度の補習をシステマチックに行って頂けます。
      宿題も決して無理な量でないと思います。

進度は早いですが生徒を置き去りにしない熱意が伝わってきます。

保護者 / 2022年入学
      関関同立の附属校で人気があり、環境もよい。そのまま関学に進学するならとてもよい学校だと思う。学校生活も充実していて楽しく通っている
      附属校なので、基準以上であれば進学できるからか、子供からは焦りを感じられない。

保護者 / 2022年入学
      進学コースで自分から進んで勉強している。宿題が多くてついていけない生徒もいるようなので、宿題の量は調節した方が良い。
      宿題がやや多い印象があるが、子供がテスト前だけでなく、普段からよく勉強している。

仁川学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 49)
    在校生 / 2022年入学
      仁川高等学校に進学したい人。勉強に集中したい人にはおすすめです。部活はそこまで本格的にしていません。特に目立ったいじめはありません。
      補習はとても充実していると思います。火曜日と金曜日に名門大学生の方が来て再テストや、分からない所を質問できます。しかし、再テストの人はやる気がないのか友達とばっか喋っていて、その日中には終わらず、ずっと引きづるということが多いそうです。

保護者 / 2022年入学
      女性の品格も含めて教育をしていきたいと言う意図が伝わってくる学校と思います。荒れている学校でもなく、進学も自分次第なところはあると思いますが、悪くはないと思います。女子校としては良い部類なのではないかとおもいます
      やる気のある生徒、ない生徒の差は激しめですが、授業中に邪魔ははいることはないようです。教科書、教師はよいので、自律している生徒には良い環境と思われます

灘中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
    保護者 / 2022年入学
      何と言っても腐っても灘。
      いけ好かない教師や生徒がいるが、それが灘の校風かもしれません。
      クラブ活動もあまり活発ではない
      特に目立ったイメージはないが、それぞれが勉強をして、ほとんどの生徒は学習塾に行っている

保護者 / 2022年入学
      生徒のレベル、カリキュラム、先生の質すべてバランスがとれており、楽しい学生生活が送れそうだから、評価しました。
      校舎も新しく、あちこちで勉強するすがたを見て、成績が伸びそうだから。

百合学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35)
    保護者 / 2022年入学
      みんな違ってみんないい、がモットーの多様性と個人を尊重した教育方針でのびのびと過ごせる。宗教色が強くないのもよい
      土曜日に補講がある。呼び出しされる補習以外にレベルアップ講習もあり意欲的な生徒には良い学習環境と思う

保護者 / 2022年入学
      先生方おのおのが、しっかり教育方針を持っていらっしゃるようで、学校としての方向性がしっかりしていると感じる。
      よくわからないが、補習など理解しきれなかったことについて、キチンとフォローがある。