みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  私立

兵庫県の私立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学
      古い考えの口が悪い先生が多い。週一ぐらいで罵声を聞く。
      しかし、いい先生もたくさんいる。だから楽しい。
      補修がある。今年から、そのような制度が設けられた。
      その制度はいいと思う。

在校生 / 2022年入学
      悪いです。先生も対応を良くしていないし、iPadの規制がきつく学習用としては使いにくい。また部活では3時間以上も待たされることもある。授業では柔道もありしたくない人は入らない方がいい。交通も不便であり総合的に悪い学校です。強いていれば広いという点がいいところだと思います。
      友達同士で勉強する場面はよく見られる、がそれを先生は注意する。また、学習用にiPadが配布されるがそれも規制が多く最初は学習用としてはなかなか使えない。さらに、私立であるから1学年上の学習をしており勉強についていけなければもうついていけなくなる。補習はしっかりやっており、たまに勉強会みたいなものもしている。

在校生 / 2022年入学
      僕自身、少し問題を抱えていて不安だったけど先生方も親身に相談に乗ってくださってとても安心しました。学習面でもそれぞれにあった方法で教えてくださるので安心出来る部分は多いと思います。生徒一人一人の個性を尊重していただけて生徒会もすごく個性的です。「生徒主体」を忘れずにそれぞれが自分らしく過ごせる学校です。
      白陵は、全体的に校長先生が非常にユニークなため、学校全体的にユニークな雰囲気があり、面白い先生が多いです。なので、授業でも面白いながら、質の高い授業を受けることができて自然と頭に入ってきます。放課後等に先生に質問に行く人も多いですがその時には納得するまで教えていただき、分からない所を残さないのはいいところだと思います。

保護者 / 2022年入学
      抜群の進学実績と自由な校風の学校です。中学生の間は規律を学び、高校では自律を重んじる校風です。自由な先生も愛情を、持って接してくださり、任せられる学校です。
      中学は宿題が、多いようですが、サポート体制はしっかりしているようです。

在校生 / 2022年入学
      評価を見てもらえばわかると思いますが全体的に普通な学校だと思います。確かに校則などに不満はありますが友達もでき個人的には結構気に入ってます。
      まだ僕は受験生ではないのでよく分かりませんが普通に高いと思います。職員室に行くとよく先輩が先生と楽しそうにしながら質問しているのを見たことあるので個人的にはいいんじゃないかなと思っております。

保護者 / 2022年入学
      まだ中1で、5/6残っているので、総合評価は難しいですが、いまのところ満足しています。
      優しい生徒が多い印象です。学校見学会や文化祭を通して、感じたことがそのままこの学年でも継承されているように感じています。
      校風なのでしょうか。先生も穏やかな印象が強いです。
      印象変われば、今後レビューに追記します。
      再テスト、補習はきっちりやるようです。クラスの半数程度が参加することもあり、先生方の負担はけっこうあるのだろうなと想像しています。
      授業についていけない子用のプログラムも設置されたようで、熱心に通う生徒もいると聞いています。

灘中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
    保護者 / 2022年入学
      文句無しにとても良い学校です。
      学校も素晴らしいですし、友人も多くでき一緒に切磋琢磨したがら楽しめる学校だと思います。
      勉強の進度、深度が早いので、早く慣れるように家庭学習も必要です。細かく小テストをしてくださるので安心しています。

保護者 / 2022年入学
      大学は目指してほしいけれど、何が何でも東大京大医学部に行けと中1から塾通いが必須になるような生活をしてほしいわけではない、少なくとも中学生のうちは進学校としての進度の勉強はこなしつつ、部活や友人関係を楽しいでほしい、と思っている方には最高の環境ではないかと思います。
      授業内容はわかりやすく、楽しいと話しています。宿題の量は我が子にはほどよく1日30分~1時間もあればすべて終わる程度で、部活や塾など自分のやりたいことがほかにある子にもちょうどよいかと思います。
      宿題はきちんと先生に提出してチェックを受けるスタイルです。提出しない生徒も一定数います。3学期になり、「全部終わらせるまで放課後残します」とアナウンスがありました。それはもう少し早くてもよかったような…?最初からガチガチに管理するというより、しばらくやり方を丁寧に教えて、自主性を促し、どうしてもダメなら…と段階を踏むイメージです。ガチガチ管理、多めの課題を希望される方にはちょっと物足りないくらいかも?という意味で星を4つにしました。わが家にはちょうどいいです。

百合学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35)
    保護者 / 2022年入学
      全体的に満足しています。小テストや補修、テストの見直しノートなど、とても細やかに面倒をみてくれる学校です。理科の実験や家庭科の実習、習字、水泳、音楽の楽器演奏や合唱などはないのが(コロナの影響なのでしょうか)少し残念に思っています。
      とても満足しています。毎週、数学、漢字、英単語の小テストがあり、不合格だと再テストがあります。また、確認テストというのが学期に数回あり、レベルに達しない生徒は土曜日に補修で教えてもらえます。定期テストのやり直しも確実にさせられます。長期休みも宿題がたくさん出ます。普段の授業もレベル別に分かれて少人数なので細やかに面倒をみてもらえます。

在校生 / 2022年入学
      担任で1年が変わります。先生ガチャがすごく大事。課題は多いし友達と遊ぶ時間が全然ない。
      でもまあ楽しい人には楽しいと思います
      テストの点数が悪かったら補習があり、課題が終わらなかったら居残りもあります。
      質問も全然受け付けてくれます。そこに関してはいいのかもしれません。補習、居残りめっちゃきついです笑
      土曜もある学校(休みが日曜しかない)なんですけど、課題が多すぎてせっかくの日曜という休みが消えます。

とにかく勉強できることできない子の差がすごい。