みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  私立   >>  男子校

兵庫県の私立男子中学校の評判(口コミ)

全体によくわからないので。反抗期なのか、あまりしゃべってくれないので。 いつも相談は母のようです。寂しいです。
      よくわかりません。 学校の事は、はなししてくれないので。 部活は、楽しそう。

息子がどうしてもここがいいと決めた学校なので本人は毎日充実した学校生活を送っています。先生方も熱心で温かい方が多いです。
      普段の授業をしっかり聞いて課題をしていたら塾はいりません。希望する生徒は補習に参加することができます。

小規模な学校で、少人数を生かした学校運営で、教師たちの対応も早く、学習するにはとても良い環境のように思います。
      サポートデイなど補修する制度があり、しっかりとサポートしてくれる

進学面では実績も豊富であり、小規模な特徴を生かして手厚い対応をしてくれるので通いやすく、子供を安心して通わすことができると思います。
      内情がよくわからないが、宿題も少ないようで、通学の電車の中で終わらしてしまえるくらいのようである。

「世界に通ずる紳士たれ」と説いた創立者の建学の理念を、今も着実に引き継ぎ、人間教育を重視した中高一貫校です。進学コースのフロントランナー・コース、海外留学ひいては海外での就職も視野に入れたグローバルというプログラムもあり、クラブ活動も活発で、生徒本人の意欲次第で将来の可能性が大いに広がる学校です。
      もともと図書室などハード面での学習環境は整っている方でしたが、最近は進学コースができたこともあり、ソフト面のサポート体制も充実しています。系列大学に推薦入学が可能ではありますが、毎年3~4割は他大学へ進学します。そのために夏季休暇等の期間を活用した集中講座、補習なども行われており、国公立や海外の大学も含め、多方面での進学例があります。

マイペースな性格の子には相性の良い学校かな。異次元の灘と比べて多少背伸びしてでも入れそうなら行った方がいい。
      国公立大学、医学部への進学実績は合格率では全国トップクラスかと思います。京大を目指すならおすすめ。

人間教育を重視し、「世界に通ずる紳士たれ」と説いた創立者・平尾 釟三郎の建学の精神が今も脈々と受け継がれた学校です。自由と個性を尊重した校風を伝統として引き継ぎながら、最近では教育プログラムのレベルも一段と向上しており、知的好奇心や意欲がある生徒なら、学習、クラブのいずれにおいてもしっかりと打ち込める環境と教職員体制があります。
      少子化の影響もあって学校間での競争も厳しいことから、学校側もハード、ソフト両面にわたり、学習環境の充実には力を入れています。学生一人ひとりにiPADが貸与され、オンライン授業やITツールを活用した自習プログラム、学習時間の管理などが行われているほか、理数系のコースでは高度な実験も授業で行われます。夏休み等の受験対策講座も組まれており、本人の向学心次第でどんどん学力をアップできる環境にあります。

思っていたより自由な雰囲気です。自分でしっかりした考えを持ってやっていくことが大事です。やんちゃな子にはいいと思います。
      宿題が各教科多く、確認テストもされる。先生のフォローも充実しています。

生徒は活発で良い子が多い。学習面でも安心でき、生徒と先生の距離が非常に近い。学習熱心な家庭の子どもが多い。非常に良い。
      勉強熱心な家庭の子どもが多い。生徒は勉強熱心なので、雰囲気も非常に良い。

灘中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
      進学実績は全国トップレベルであり、同じような学力の仲間と競い合う環境が得られ、文系・理系の部活も数多く掛け持ちも可能、設備も充実、教師の質も高い。
      個々の生徒の能力が高いことからなのか、生徒の能力を高めるための宿題・補修等はあまり熱心に行われていないように感じます。