みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  私立   >>  男子校

兵庫県の私立男子中学校の評判(口コミ)

勉強だけに特化しており、とても行事などに力は入っていない。そこが寂しいともう。

べんきょうしたいならぜひ
      とても良いと思うが、強制的にどんどん進むのでついていくのが大変

中学生のカリキュラムは進度が早く、また、宿題も出されるし、先生も興味を惹かせる授業をしており、満足してます。
      学習環境としては、良い意味でも、悪い意味でも、生徒の自主性に委任されてます。

総合的にはすごく伸び伸びしていていい学校です。
      ガツガツ勉強させたい方や上昇志向の強いお子さんだと物足りなく感じるかも知れません。
      人間関係的には、内部組は幼・小・中・高とずっと一緒なのでどうしても中学入学組とは差が出来てしまいます。
      クラブ活動中心ですが、やりたくなければやらなくてもいいので自由です。
      名門校の宿命か閉鎖された世界で温室育ちが多く、逞しさや生き抜く力は育ちにくいかと思います。
      一定の資産があって傷をつけずに大人にさせて資産を引き継がせる方にはうってつけの学校です。
      そんなに学力には重きを置いていない感じです。
      テストの点数より毎日ちゃんと学校に来ることが優先されます。

中学受験で滑り止めでくるので有れば公立に行ったほうがいいと思います。指定校推薦で大学に行きたいのであれば中学から通う価値はあると思います。
      公立とあまり変わらないと思います。ただ進度が早いだけです。宿題も少ないです

良くも悪くも昭和なままの学校です。ITスキルはなく、コロナ禍でもオンライン授業やオンタイムでの健康チェックなどは一切はありませんでした。レターパックで課題が届き、短編授業がYou Tubeにアップされ、しかもアダルトNG設定だと見れないというお粗末さです。2年間ほぼ短縮授業でしたがトップクラスの子たちの成績や理解度は変わらなかったので、先生方も自慢されていました。やっと最近プリントや課題が配信されるようにやったようですが、印刷は自宅でしないといけないので、学校の経費削減といったところかと思います。(施設費や授業料は一切変わらず)。先生方の口癖は「先生は忙しいんだから迷惑をかけるな」。先生も卒業生が多く、先生の中にも主従関係が明確で、外から来た先生方の良さが活かされていない感じがします。自主学習できる子、勉強さえできればよいのであれば、良い学校ではないでしょうか。
      大学受験が最終目標のため、進度はとて早いです。中2には高1数学に入り中3では三角関数をするくらいです。授業→復習プリント→小テストた反復学習、一日3時間程度しっかり復習すれば学力がつくカリキュラムなような気がしますが、宿題をしない、出さない生徒は置いていかれます。補講、補習はありません。やる子はやる、ついてこれないやつは去れ、です。宿題提出内容は張り出ししてくれます。ノートを取っているかどうかなどのチェックなどもありません。英語は授業の他にNHKラジオ講座のテキストと音源を購入し完全独学となります。進学塾で身につけた学習リズムを忘れずに入学すれば苦ではないと思います。また、一年の頃は7割、現在は5割程度の生徒は何かしらの塾へや英語教室に通っているとのこと。

信じていたので良い評価をつけたいのですが。一歩間違えば命に関わるような、トラブルが続き、また授業中の状況などもきいて、それを正せない、なんの対策も打てていない学校に不信感がつのっています。だれも今の六甲学院の状況など想像もしないで受験を決めたと思います。我が家もそうだったため、いまの状況に非常に失望しています。子供を安全に通わせられない環境は、致命的です。
      対策はされていると思います。先生方も熱心です。カリキュラムも充実しており、オンラインでの課題などもあります。

子どもが楽しんで学び、熱心な先生から様々なことを学び、成長していく姿を見て、この学校に預けて良かったな、と感じています。
      サポートは手厚く、ある意味土曜日に強制的に一定レベルまで引き上げられます。子どもに聞く限りでは普通に授業を真面目に聞く、出された宿題をこなしていれば補習にはならないとのことです。

まぁまぁだと思います。近くの私立で一番かよいやすいところだったのでここにいれることにしました 先生もそれなりです
      進学校なので勉強には力を入れてますが昔に比べるとだいぶ落ちてきてます

灘中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
      友達、先生、環境、進学率、自由度の面で、他の中学校にはない経験ができることから、本人の将来のために良い経験をしていると思えるため。
      自由さのあまり、生徒に任されている為、授業数が少なく、土曜日も休みである。

6年間、暖かい目でみてくださる先生方や穏やかなお友達と過ごせるのは子供にとってかけがえのない6年になると思います。とてもオススメできる学校です。
      放課後学習の充実。学校委託で個人指導(塾のようなもの)もあり、学校生活の延長で実施されていることはありがたい