みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  私立   >>  男子校

兵庫県の私立男子中学校の評判(口コミ)

「自由な校風」と巷では言われていますが、中学の間はとにかく勉強! レベルが高く進度が速いのでついていくのでやっとです。 ただ息子は毎日本当に楽しく通学しています。 おすすめします。
      宿題・課題はとても多い 進度が速い 自主性に任してるといえば聞こえはいいがほぼ放置

とにかく色々と恵まれた環境の学校です。生徒も礼儀正しく、みな仲が良いと聞いています。 伝統校なので、いろんな意味で安心です。
      施設が充実しており、タブレットでの遠隔授業もコロナの中実施された。

生徒と先生の間で、会話も結構多くて、良いと思う。親との連絡もしっかりおこなわれ、なにをしているかわからないということがなく安心です。
      勉強を本気でやりにきている子が多いので、刺激になってよいと思う

成績が中間以上なら、一流大学への進学が保証されているような感がある。成績上位じゃないと苦しいから、とにかく付いていくこと
      授業進度が速いので、付いていくのが大変。補習も多い。宿題も多い

受験して来ている生徒なので、基本的にはやる気のある生徒が多く、小テストなどでも成績優秀者の名前を載せたりして、子どもたちのやる気を出させてくれる。
      小テストも頻繁に行われており、夏休みも必修の補習などもあり、しっかりと勉強させてくれる環境を整えてもらっている印象

最近は学力にも力を入れており、進学コースは少数精鋭で取り組んでいる。また海外研修も充実しており、語学力の向上や知見を広める事ができる
      先生方のフォローと勉強できる環境が整っているので、別途塾に通うことはなかった

総合的には良い学校かと思います、。文武両道で今後もお願いします。
      別の施設で勉強できるスペースがあり、環境は整っているかと思います。

私立校なので、公立校では経験できないような留学制度等あり、色々な経験値をつめるのはいいと思います。クラスによって学習能力の差がありすぎて、同じ学校の生徒か?と心配になる子もいます。
      コースによって、手厚さが違うと思います。また放課後に外部業者を入れていますが、金銭的に余裕があるご家庭向けかと思います。皆、平等に普段の授業をもっと濃いものにしてもらいたいです。

通っている生徒、友人関係には大変満足している。何かと行き届いた家庭の子供が多い印象。モンスターみたいな親は少ないと思う。
      欠点を取ると部活の練習に制限が出たりするそうですが、補習があるようです。勉強したい子はするがそうでない子は欠点取らないように低空飛行。といった感じ。勉強するためのサポートは手厚くないうえ、部活があるので使えない。結局、家庭学習や塾が必要。勉強に対するモチベーションを高く持てるかどうか。

中高一貫校というメリット、施設の充実、いじめの少なさは良いと思うが、質実剛健タイプの学校ではなく、線が細い生徒が多い印象。
      先生は、やる気がなく、甲南小学校から上がってきた生徒の保護者に気を使い、えこひいきするような人もいる。そんな先生が部活の顧問になるとひどい。苦情を言っても握りつぶされるし、自身の息子の成績も人質に取られるので、結局泣き寝入り。
      このあたりは学校をよく知る人に聞いたほうがいいです。ここには具体的な名前をかけないのが残念です。
      アドバンスでは、夏休み等は特別授業などもなく、放ったらかし感がある。