みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  私立   >>  共学

兵庫県の私立共学中学校の評判(口コミ)

コロナ禍での入学で、先が見えず不安だらけのスタートだったが、先生方の3年間のサポートは素晴らしかったと感謝している。
      生徒一人一人に寄り添ってくださる、熱心な先生が多い印象です。
      宿題が少ないように思う、適当にしていればこなせる程度の量なので、家で勉強をしている所をほとんど見ない。

神戸龍谷中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 43)
      入試前の学校説明会で話しをメインでされた教頭先生の感じがあまりにも良かったので期待して入学したが、期待外れ。結局は生徒しだい。
      できる生徒には特別授業があり出来る生徒を伸ばす環境です。そうではない生徒にとっては微妙な学校です。

蒼開中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
      いいところもあれば、悪いところがある。どこもそうだと思います。でも、島内に私立は1つしかないので、需要はある。
      良いと思う。補習もよくしてくれるし、できない子にも配慮してくれる。

中2で柔道の授業があります。娘はそれを知らずに学校に入学したので大変でした。特に女の子は柔道とかやりたくないと思うのでおすすめできません。それ以外はとくに文句はない素敵な学校です。柔道の授業が嫌で不登校になったクラスメイトもいると聞きました。
      高校生は夏休み中に夏期講習があります。
      部活も定期テスト前1週間は休みです。

やる気があれば必ず伸びる環境だと思います。
      中一の頃は通学や後者のボロさに対する
      根性がいるかもしれません。
      授業中にiPadで不要な調べ物をしている人が多すぎる。
      フィルタリングをかいくぐってTwitterやyoutubeを
      見ている人は少なくない。(サイトを特定次第対処はしている)
      英語の補講が緩いように感じる。中三なのにbe動詞などの
      理解ができていない人も中にはいる。
      数学は範囲によって本当にバラバラで補講が厳しい時も
      無い時もある。

ここまでそれなりに良い評価をしてますが、元男子校だけあって根性論、古い考え方が強いです。
      そこがとにかく不快です。
      駆け足といって放課後に持久走をするのですが、
      夏場でも平気で行われています。倒れたらどうするんでしょう。

先生の発言の節々から行き過ぎた愛校心や古い考え方が滲み出ていて気持ち悪いです。
      割と不快なので高校大学に進学できるという理由で中学部に入ろうとしている人は絶対にもう少し頑張って高等部から入ることを強く奨めます。
      特に思うことは無いです。
      授業には満足しているし特に不満は思いつかないです。
      強いて言うのであれば英語教育に力を入れていると言うだけあって授業数だけは無駄に多いです。文法の授業ってそんなに必要ですか?

入学させてもらえて幸せみたいです。友達もいて毎日楽しく通っています。一年生の頃から高校卒業するまで、ずっと仲良く学校生活を送れたら幸せだと思います。
      小テスト成績不振になると放課後補修がありますので知識の定着につながると思います。学校内順位が低くても中2で英検準二級に自宅学習なしで受かりました。学校の勉強についていけたら普通に国公立にいけるらしいです。
      確か一年の時から高校範囲の理科を授業で受けたり、中学生の範囲内で改題した大学受験に出そうな数学の問題を解いてました。あまり知りませんが。

臨機応変な学校です。柔軟で、新しい考えをどんどん取り入れて、学校を良くしよう、過ごしやすくしようとしているのがよくわかります。ハロウィンの日に学校に行くと先生がピカチュウの着ぐるみを着てお菓子を配っていたくらいユーモアのある学校です。体育祭で先生がコーラの一気飲み対決をしていたこともありました。そのどれもが楽しい思い出であり、良い経験になりました。私にとってこの学校はとても楽しい場所です。
      とても充実しています。毎回、補講という指名講座があるのですが、テストの点数が悪かった場合それの招待状を配られ、基礎から学べる少人数の講座に参加できます。
      また、発展的な内容を扱う講座、というものもあり、自分の得意科目を伸ばしたい場合、こちらは任意の参加なので好きに授業を受けることができます。

近畿大学附属豊岡中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      コロナ禍で学校にいくことがほとんどなくて、学校のことは正直あまりわかりません。公立だったらここまでしないだろうということは言えると思います
      コロナ禍なので、短縮授業にして放課後補習を希望者にしたり、英検対策などその都度しています。グループでプレゼンすることも多いので、コミュニケーションや表現方法なども学べると思います。

滝川第二中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 52)
      いわゆる難関大学に進学するつもりであれば少し物足りないかと思います。しかし、公立中学では体験できないようないろいろなプログラムが用意されているため、今後の人生の糧になるのではないかと思います。先生方も手を変え品を変え、様々なことに興味を持てるようにしてくれています。
      昨年からのコロナの影響で、パソコンによる環境を整えています。(全教科かはわかりませんが)家でも課題などをネットで参照できるようになっています。