みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  私立   >>  共学

兵庫県の私立共学中学校の評判(口コミ)

滝川第二中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 52)
      そこそこ自由でそこそこ規則が厳しく学生にとっては過ごしやすい学校だと思います。校外学習もわりとあり体験学習を通じて成長できる学校だと思います
      普通科、英語、理数とクラスが分かれているので専門的にそれぞれの授業が受けれます

仁川学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 49)
      校則は少し厳しいですが、他はすごく良いです。いじめも少なく、揉め事もすぐおさまって、先生方も時には、厳しく、でも優しく、教えてくれます。施設はすごく綺麗で、勉強も集中したい人でも自習室などの環境が揃っていて、とても良いでzす。制服も、着崩している人は見なく、笑わせてくれて、勉強も教えあったり、クラブも楽しく、ぜひ入学してほしい学校です。
      補習などは、アカデミアコースは土曜にも午前中授業があり、テストも合格を取れなかったら補習に呼ばれます。少し厳しいですが、真面目な人が多いです。やる気がない人もちらほら見かけますが、基本的にはやる気がある、真面目な人が多いです。受験対策は、中3になったらアカデミアコースは完全な高校の内容です。でも、アカデミアコースは中1から高校の内容もちらほらやっているので、比較的勉強がしやすく、先生方も優しく、丁寧に教えてくださいます。カルティベーションは、部活をゆっくりやりたい、楽しみたい人におすすめです。アカデミアコースにも、クラブに入ってる人は多数います。

大学への推進枠が多く、偏差値が低くても難関高に入学出来た事が大きいの。家から近かったのも大きな要因である。
      たいして、偏差値は高くないが、
      楽しそうに学校に通っていた事が要因である

わが子が学校生活を楽しんでいることが全て。どんなに優秀な教師がいたり、設備が整っていたとしても、学校に行きたいと思えなければ本末転倒。
      放課後に週3回ほど放課後講習が実施されている。強制ではないが、受講している生徒が大半。

子供が、とても楽しく通っているので、
      他と比べるのではなく、この学校で良かったと思うことにしている。
      校則もゆるく、先生もゆとりで、本当に毎日楽しそうにしている。
      進学だけが心配。
      先生方の働き方改革で、自習室が外部委託の有料となった。
      酷いと思う。

受験を経て入学することができ、達成感を得るとともに、将来ビジョンを描くことが出来る学校であると考える。
      自然の中で広大な敷地が確保されており、中高大一貫した教育を受けることが出来る

夙川中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 61)
      説明会の話を聞くと、とてもキラキラした学校生活を想像していましたが、実際はかなりかけはなれていました。
      行事の多さは説明会通りでしたが、先生主導、ガミガミ怒られる宿泊活動、誰のためにやっているのかわからないコンクール…。主体的に動く生徒は本の一部だと思います。出来る人を先生が選んだり、ディベートを先生が作って暗記したもののを発表するなど、説明会で伝えるための事実を作ろうとしての行事進行なの?と思います。
      先生方が須磨学園を意識するあまり、否定的な言葉掛け、生徒のせいにする言動をこども達に聞かせるなど、教育上どうなのかと思うことが続きました。
      入って数年の若い担任の先生が毎年辞めていく。辞める先生はこども達のことを考えて、温かい言葉をかけてくれたり、相談に乗ってくれる先生方。そんな先生方が最終日涙を流して辞めていかれる状況に、親として学校に疑問を感じます。
      今後は偏差値も上がり、学習習慣がついた生徒ばかりの入学になれば落ち着いてくるかもしれません。ここに通う場合、須磨学園を目指す程度に、学習習慣がついている、相当量の課題も将来のためと割りきってし続ける力が必要だと思います。入学してからでは遅い。
      授業の質は悪い。
      補習もイマイチ。
      中学校の内容が定着していないまま高校課程に入ってしまい子どもが理解できていない。(Aコース)
      スピードに子どもがついていっていない。
      小テストの再テストに関して、問題が変わるうえに、なぜか前回や前々回の範囲も追加されて、子どもが対応しきれないことがあった。小テストの問題だけでも覚える方がマシ。

神戸龍谷中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 43)
      おすすめはしない。
      コロナの事もあるが急に校外学習の予定が変更されたり、その対応が酷かったりする。
      入学説明会で言われた事は良いように言っているだけだった。
      学舎が2つあるのはデメリットしかない。(忘れ物しやすいなど)
      もう少し努力して良い偏差値の学校に行くか、地元の公立で小学校の時からの仲間と高校受験したほうが学力向上できるはず。
      先生による。
      補修や再テストを実施する先生もいるが、しない先生も多い。
      学校からしてくれるサポートなどはほぼ無い。

レポートなどのような調べ学習が多いです。受験にとらわれない学びと言う名目の、外に出さないための学びだとの噂です。
      大学まで行けるので、学力低めの人には向いている気がしています。
      平均点以下の人でも謎の加点が大量につくので、テストが40点台でも成績は60点くらいまで上がっていることありです。不公平感はあります。
      保健体育は実技のみです。ペーパーは一切ないので、運動が好きじゃ無い人は成績はかなり不利です。
      勉強しなくてもほぼ上に上がれているので、補習対象になってもプリントを少しやるだけで、ぜんぜん大丈夫な雰囲気です。
      一応総合欠点という決まっている目安の点があり、それ以下になると面談もありますが、激励されるだけで親も同席の面談ですが、楽なものだったと言ってました。学習のサポートは個別に聞きに行けば教えてくれます。ただ、充実しているかといえば、していません。まして受験対策は無いです。

課題と授業の量が多く、常に勉強のことを頭に入れていなければならない。
      とにかく課題が多い。一応成績が振るわない者のために補修というものはあるが、意味を成しているかは微妙である。