みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  私立   >>  共学

兵庫県の私立共学中学校の評判(口コミ)

近畿大学附属豊岡中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      とりあえず生徒の関係を考えるべきです。
      この学校に入ったら運動部に入るべきです。
      スクールカーストがあるので運動部だと上の方になるしチームで連結できて仲を深めることもできます
      周り次第でぐんぐん伸びます。
      元々成績の悪い人は相手されません。

神戸龍谷中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 43)
      学校的には綺麗で通いやすい学校ですが、教員方がよくないので楽しい学校生活をまともに過ごせませんでした。行かない方がいいです。
      環境的には良かったと思います。分からないところも個人でも時間をとってくれますし分かるまで教えてくれますよ。

滝川第二中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 52)
      文武両道を語っているが、実際は中学校ではどちらもできていないから。
      クエストなど社会に出て使えることも体験(?)できる。
      上位校を志望して、おちたひとはもとから頭が良くていいのだが、ほかの滝にを第一志望として入ったような人たちはもとがあたまが悪く、それがよくなるようなこともしていない。講習というものがあるがとても暇。

毎日礼拝を行うプロテスタント系キリスト教の学校。
      代議委員会など生徒の自治活動もあり、設備もしっかりしている。

ついでに、靴は黒のみ可なのでサイズの会う黒い靴を事前に探しておくことをオススメする。
      定期テスト1週間前になると図書館に「静粛に」と書かれた紙が張り出されるようになる。勉強できるスペースもかなり広く、集中したいときは図書館の利用がおすすめ。

出来る子、出来ない子の差はどうしても出来てしまいますが、入学してきた子どもはみんな大事に伸ばそうという意思は強く感じます。
      質の高い先生方、とても立派な校舎や色んな施設、少ない生徒数、私学の中では安価な授業料、金儲けよりも将来の子どもたちのために頑張って経営していることがよくわかります。
      私学が高いというのは当たり前ですが、安く感じる良い学校と思っています。
      自然に囲まれた静かな環境で、勉強するには最高です。通学途中も「帰りにあそこに寄ろう」と余計なことを考える事も無いです。
      学習進度は早いと思いますが、授業は非常に分かりやすく面白いので、子ども曰く「早いけど頭に入る」とのこと。
      大学受験まで、1学年200人程度の少人数なので、手厚く見てくれると先輩父兄から教えてもらいました。
      テストの成績が良くても、先生がテストの中身を見て子どもが苦手な分野だと判断したら補習に誘ってくれます。これが非常に助かり、安心できます。
      ただ、宿題はもう少し多くても良いように思います。

総合的に、進学校でもあり、基本は学習の体制がきっちりと確立できていることを考えると問題ない。また、進学実績もしっかりとしており安心できる。加えて研修に力を入れており、いい意味で息抜きもしてくれており、子供は楽しく通えると思う。
      通っている生徒がそもそもレベルが高いので、みんなで勉強する校風はあるが、考えていたほど厳しくはない。

昔ほどではありませんが、
      先生方が「関西学院中学部」「関西学院高等部」の
      卒業生ですので、KG愛&KG誇り を持って生徒に接してくれる。
      入学して直ぐに「千刈キャンプ場」に連行されます。
      その道中のバスの中で「校歌」を歌って覚えます。
      「校歌」はその後、10年間変わらず有効です。
      殆どの生徒が、関西学院の高等部、大学に進学しますが、一部の(毎年10人程)の医学部工学部への進学希望者は、学内授業と「自前での受験用勉強」です。
      中学部内の日々の授業は全く受験用ではありません。

私はよくわかっていませんが、子供が頑張って入った学校なので大変な事も沢山あると思いますが楽しい学校生活を送ってほしいです。
      妻に基本対応をまかせているため私はよくわかっていません、
      なので普通評価にしました。

個別指導などがあるのでいいと思いますし、行事などもいろいろあり仏教らしい行事も多々あります。部活も先輩との仲がいいので楽しいですよ
      放課後に個別で教えてくれるなど充実していて先生によればわかりやすい人もいます

• 【学習環境】
      一応講習はあるが休んだ生徒への対応は全くないです。
      講習は全く面白くないです

【進学実績/学力レベル】
      学力レベルはクラス事にだいぶ差がある。その差を埋めようとは全くしない

【施設】
      グラウンドはとても大きく体育の時間でも一度にたくさんの生徒が使うが狭く感...