みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  女子校

大阪府の女子中学校の評判(口コミ)

クラスメイトとかによって充実するかしないか決まりそうです
      部活は基本どこに入っても楽しいと思います~
      ちなみに恋愛はできません!小学校の時のこと付き合ってる人がたまーにいます
      赤点をとった人には放課後が潰れたり、長期期間休みが潰れる多い補習があります。
      面倒くさいですが先生が手厚く見てくれるので成績は上がります。

・みんな頭いい。
      ・英語の授業いい。
      ・先生は当たり外れ。
      ・校舎はボロい、狭い、くらい。食堂はきれい。
      ・頭いい子はそのまま、悪ければほったらかし。
      ・課題がめちゃくちゃ多い。(特に医志は)
      ・長期休暇中は、英会話のレッスンが学校で受けられる。
      ・お金持ちの子が多いが、みんな普通に仲良し。
      ・コースが違うとクラス以外の子と関わりがない。
      ・部活に入ってないと先輩や後輩との付き合いがないに等しい。
      補習とかはありませんし、成績が悪い人は塾に行くか自分で頑張らないといけないです。ただ、先輩に勉強の仕方を質問できる機会を学校側が作ってくれるので、そういうのはとても参考になります。

コロナ禍でも生徒のために色々工夫された行事があり、毎日学校が楽しいと通っています。勉強も遊び心も満足できる文武両道の学校だと思いました。思春期の難しい時期を温かく見守って下さる学校です。色々な点で自主性を重んじる校風なので、これからの時代に対応していくために大切なスキルをつけて成長が出来る学校だと思います。
      放課後のフォローアップがあります。宿題は思っていたよりあります。塾に通わなくても課題をこなしていけばそれなりに力が付くように思います。
      英語に関しては授業がほぼ毎日あるので、自然と学習量は増えます。人前で話す訓練もあり、英語が得意な生徒も多いので、刺激を受けて良い影響があるように思います。
      英語は課題としてスタディサプリもあります。

勉強のサポートもしっかりしてくれますし、校舎も綺麗で先生も優しい方が多いので、すごくいいと思います!
      エトワールでは、特別講習?が夏休みや春休みなどにあったり、質問などができる自習室のようなものがあるので、学習のサポートは充実してると思います。

先生は当たり外れが酷いです。私の体験談になりますが、中1の時に持ってもらった先生は生徒によって態度を変えてきました。変えられる理由は勉強ができるかできないかでした。仏教系の学校で、体育大会や文化祭が無くなっても仏教行事は何がなんでもやる少し理不尽さはあります。
      補習も入学当初はきちんと先生が教えてくださっていましたが、学年が上がっていくごとに補習ではなく自習になっていきます。学習のサポート面では質問に行くとすぐに教えてくださる先生がほとんどですが、1部の先生は嫌そうに教えてくださります。

学校説明会では、校長先生がすごく熱心にいいところばかり熱弁されていたが、実際に入ると、思ってたんと違う!ってことが多々あり。
      校長先生も、説明会では積極的に保護者に話しかけに行くが、入ってしまえば、ほぼ無視。
      定期テストの補習は多い。
      ただ、そこで熱心に教えてくれる先生は少ない。

大阪では最難関レベルの学校らしく、皆さん熱心に勉強され、切磋琢磨されているように思います。
      女子校なので、賑やかさもあり、楽しそうです。
      英語の小テストの点数が思わしくないと、再テストや補習があるそうです。

できることための学校です。できない子は底上げもしてもらえず、ほったらかしです。
      補習も個別指導もありません。
      できる子はついてこい、できない子は下のコースに落ちて塾の勉強を頑張ってください、という学校です。
      ですので、補習はありません。
      担任も、授業以外で子供たちに関わることもなく、成績が悪いからと言って底上げしてくれることもありません。
      何が悪いのか、どうすればいいのか、そんな指導すらありません。
      とにかくほったらかしです。
      できる子は、四天王寺でなくても伸びるでしょうが、できない子は、四天王寺では伸ばしてもらえません。短大行きです。

小中高と繋がっているところで女子校なのでとても自由にそして最近はリュックなどが作られとてもいいと思います。
      40点以下ならば補習に行かなければ行けませんがそれはそれで生徒への向上心がアップしているように感じます。

入学してみて、思ったより良かった。面倒見も良い。塾には通っていないが、成績も上位で保てている。
      ただ、英数は上位と下位の成績の差が物凄い。中2になって、上位が医志、Sに上がるので、頑張ってる子とそうでない子の差なのかと思います。
      宿題の提出はこまめにあります。ネットで提供させる先生もいます。パソコンの利用方法は丁寧に指導してくれているので、親のサポートはいらなかったです。
      定期や実力テストの直しノート提出は全科あるので、きちんと直しができます。
      放課後自習も積極的に場所の提供があります。ただ、教室は喋ったり遊んでる子がほとんどなので、うちは質問以外、残って勉強してくることはないです。

コロナ禍以降、欠席すると希望者はオンラインで授業を見ることができる。なので、欠席しても授業から遅れなくて助かる。