みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  女子校

大阪府の女子中学校の評判(口コミ)

女子の理系進学にも強く、進学校って感じです!文化祭や体育祭も楽しいし、先生方も熱心なので充実した毎日です。課題は多いですが上手にセーブしてけばなんとかなると思います♪
      各考査ごとに勉強の仕方などを振り返るためのプリントが配られたり、数学では補習もあります。学校側のサポートはそこまで手厚くはないです…
      でも頭がいい子が多いので協力しながら勉強したらなんとかなります。

とにかく明るくて楽しい学校です。
      思ったより、というかほかの進学校に比べ自由です。
      女子校なので、男子の目を気にせず、大阪城ホールで毎年開催される体育祭では皆本気です。
      普段はふざけまくっていますが、やるときはやります。
      先生と仲が良いのが印象的で、ほとんどの先生にあだ名があり、先生も嬉しそうです。女の先生はかわいらしくしっかりしていて、男の先生はおじいちゃんばかりでほんわかしています。女子校ならではです。
      皆、地頭がいいのでいじめなどしょうもないことはしないです。
      基本的に、うるさいですが、おとなしい子も楽しめると思います。
      すごく手厚い先生から、生徒任せの先生までいらっしゃいます。
      しかし、どの先生も授業はわかりやすく、質問にはきっちり答えてくれます。

進学も、説明会では伝えられていなかったという事も多々あります。
      好き嫌いが別れる学校だと思います。
      その事を先生に伝えてもすいませんでした。だけです。
      先生方の対応がいつも遅い印象です。
      特に目立って悪いこともなければ、いい所もありません。
      先生によっては生徒任せの人もいらっしゃいます。

毎日楽しく通えるし、人数も多いので気の合う友達が部活やクラスで必ず見つかります!勉強は進度も速くて大変だけどついてければかなりいいレベルまでいけるのではないかと思います!
      補習は科目によっては行ってくれます!小テストもこまめにやってくれるので中だるみもせずいいです!

勉強、先生、友達など、合う合わないがほんとにあると思います。
      私の場合、合わなさすぎるので高校で学校を変えることも考えています。
      ほんとに放ったらかしです。
      私は成績があまり良くないのですが、先生たちもそのまま落ちていけって感じです

どんなことでも先生方は基本見守ります。行事などでも難しそうなことでも、口出しはほぼされません。
      それだけ生徒を信用して自主性に任されているのかな、と思います。
      少し困ったことがあったとき、先生は一緒に泣いてくださったり、温かい先生が多い印象です。
      生徒の皆さんも色んなところから通っておられて、多種多様な感じです。
      お互いの良いところを認めていくよう教育してくれるのでは、と思っています。
      毎日の先生からの健康管理メールに談話が添付されていますが、とてもあたたかく楽しい内容で、親の方が楽しみにしているかもしれません。
      一定の成績に満たない生徒は補修や再テストがあります。また高校生が中学生に勉強を教える制度や、外部の大学生が放課後に勉強を見てくれるシステムがあります。
      もちろん、休み時間や放課後に先生に補修を個人的にお願いすることもできるようで、よく娘は先生に質問に行っているようです。
      宿題は思ったより多く、課題も多いです。
      自分で計画的にやっていくスキルを身につけるようになるのではないでしょうか。
      図書館も落ち着くらしく、お友達と一緒に勉強してくることもあります。

昔からのイメージがよく、生徒も学校を誇りに思っている。それほど勉強に没頭するのではなく、学生時代を謳歌するにはちょうどよいと思う。
      中学入試のレベルをかんがえると、相応の難易度の学習内容だと思う

通学していて満足している。先生方の熱意もいつも感じる。叱咤激励もあり、一緒に騒ぐもあり。良い学校です。
      たくさん課題が出ます。それをこつこつこなすことを良いとする風習で、いいとおもいます

勉強面ではよい学校。教え方もよい。
      設備面は全くよくない。
      いじめはおそらくない。
      学校自体は通っていてまったく面白みがないし、課題も多い。
      友達に優しく面白い方が多い。変わった子も多い。
      学習のサポートは少ないかもしれない。「できるものはついてこい」といった感じ。
      ただ担任によっては生徒との二者面談を定期考査ごとに設け、相談する場を作って下さる方もいらっしゃる。
      補習がない教科がほとんど。点が悪ければ、レベルを落としたコースにされるか(いわゆるコース落ち)、高校に内部進学できなくなるだけ(←さすがにこれはめったにない。)
      だが、そもそも課題量が多いので、それをこなしていればある程度の成績が取れる。

また、医志コース、英数Sコースと英数コースでは進度はかなり差がある。上位コースの方が課題が多く進路面でのサポートが充実してる気がするが、私が通うコース以外のことはあまりわからないので何とも言えない。

一年の方が楽しかったな~(笑)
      毎日すごく楽しいけど友人と気を使わなくなった分、お互い失言とか多くなった気がする
      授業は丁寧に分かりやすく教えてくれるので、後はそれぞれの学力次第です
      めっちゃ英検急がしてきます
      でも、みんなで一緒に関学行こうね!!と、約束したので夏休みの英検講習頑張ってきます!