みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  男子校

大阪府の男子中学校の評判(口コミ)

• 【学習環境】
      中学3年生から何もしなくても何も言われないようになった。勉強を頑張るなら素直に学習塾に行くか学年主任に好かれるか。

【進学実績/学力レベル】
      一番下のクラスでも授業を完璧にしてたら指定校推薦で早慶に行けることもあるので、進学は素晴らしい。しかし先生方は浪人し...

私の意見として、清風はとてもいい学校だとおもいます。親子ともども入って満足しております。ぜひ入学ご検討ください。学校側の関係者様がみられましたら、最初に私が書かさせて頂きましたことをお伝えいただくとありがたいです。
      一人一人に合った学習指導などもしていただけます。先生達はすごく丁寧でとても助かります。

男子校ということで選びました。そこは家の子にはあっていましたが親としてはもう少し学業に力を入れていただければと思います。
      つめ込み主義ではなく自主性を重んじてくれます。が、親としてはもう少し課題を与えてくれたらと思う所もあります。

まじめにやれば、それなりの学校に進学できる環境にはある。ただし、校則が厳しいとか、少し問題がある生徒は放校という処置をとるのは、疑問が残る
      共働きなので、図書館で夕方まで自習できるのは助かる。補習授業も実施してくれている。

可でもなく不可でもない。特段これが一番と言ったところがないのが特徴の感じある学校である。少し偏った宗教色がある。
      少しやる気が出ない生徒に対しての指導が甘い様な気がする。生徒の自主性に任せるところが多い。出来る子出来ない子の格差が広がるばかりだ。

子供も親も大好きな学校で一生誇りに思える学校やと思います。高校の募集が殆どないから知名度はもひとつやけどうちと他を迷うなら是非我が校を!
      毎学期末テスト後補習授業が選択であるし学校には和歌山の南部に学舎があり整った環境で勉強合宿に毎年行きます。夏休みに希望者だけで行く勉強合宿もあって楽しみながらガッツリ勉強が出来ます、

早稲田摂陵中学校 (大阪府 / 私立 / 男子校)
      総合的には立地以外は良い中学校です。学生寮があるので色んな地域の生徒が居るから全国に友達ができます。
      少人数ならではの手厚い補修等や目標に基いた進路指導、学習指導をしてくれます。皆が大学進学を目標にしているので勉強しやすい。

学習面で色々な試みを実施して、生徒の学習意欲をあげようとする意気込みを感じます。宿題の量は少ないのではないかと思う
      有料、無料の違いはあれ、各長期休みのときに講習があり様々な取り組みを感じる

男子校で女子との接点が少ないということがあるが、6年間一緒の学年担当の先生が面倒を見てくれることもあり、団結力は強い。進学実績も大阪ではかなりよく、クラブ活動も進学校の割にはそこそこ強いクラブもある。
      廊下などで自習したり、先生に質問したりしやすい環境にあるよう。特に塾に通う必要もないが、人それぞれで塾に通っている人もいる。

生徒数の多い学校ですが、生徒のサポートと躾は安心して任せられます。校則が厳しいので子供は少し窮屈かもしれませんが、親としては信頼を持って通わせられます。先生方もとても熱心です。
      サポートが手厚い。生徒同士も意識が高いが、コースによっては温度さがある。しかし基本的には勉強合宿があったり、補習がしっかりあるので安心です。