みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  男子校

大阪府の男子中学校の評判(口コミ)

小学校の時は不登校気味だった子どもが、楽しく通っているのでとても満足している。保護者会での校長先生のお言葉が毎回楽しい。
      欠点の生徒には、指名制で補修を行っている。勉強について行けている生徒への指導はあまり手厚くない。

授業ばかりではなく、学校行事も数多くあり、いろいろな体験ができ非常充実しており、総合的に満足してます。
      授業外でも先生のサポートや自主する環境も充実しており、特に問題ないため

早稲田摂陵中学校 (大阪府 / 私立 / 男子校)
      毎日楽しそうに通学しています。
      行事も多く、子供の自主性を伸ばしてくれていると思います。また、先生方が手厚い学習サポートをしてくださいます。補習も対象外でも受けさせてもらえます。学習意欲が低い子には不向きかもしれません。先生方は熱心に指導してくださり、トラブルがあった時にも迅速に対応していただけています。
      上位狙いで入学するのもありだと思います。
      中高一貫のため、基礎を徹底して指導してくださいます。高校と中学両方で授業をしている先生方なので、大学受験を見据えて指導してくださっているかと思います。それご、中高一貫の強みですね。

勉強面ではとてもきめ細やかにみてくださり、先生方との距離も近く質問もしやすいようです。また、土曜日放課後等にも特別授業がおこなわれたり、自習室等も利用しやすいようです。
      学校行事も大変多く、その分夏休み等はかなり少ないですが家でどうしてもダラダラ過ごしてしまうのでありがたいです。
      先生方はとても人間味があり、熱心な先生が多く、男子にはとてもいいなと思います。
      特別授業等、充実していて、テスト返却、成績表等上の子の学校に比べて圧倒的に早いなと感じています。
      テスト返却等がはやいため、復習をやらないで忘れてしまうこともないようです。

先ず、本人が自ら選んで、満足しているようなので、親としては何も言うことはない。後は志望大学・学部に行けたなら、総合評価は5点となる。
      学生の質自体が勉学を優先しているため、良い学校環境だと考える。

担当の先生や、担任先生など、面白いかたが多いです。校長先生も理事長先生も人格者で、いい先生です。保護者にも温かいかたが多いです。
      授業中に寝ている生徒がいると聞いています。もっと先生から注意喚起をしてほしいです。理3に上がってみれば、さすがに授業中に寝る生徒がいないと子供が言いました。

論文対策などで日頃から文章を書く機会や本を読む機会が多い事は良いと思います。授業に関してほ分かるまで教えるというスタンスでは無いので、家でもしっかり勉強するか、塾に通う必要があります。
      毎朝英単語や漢字のテストをしたり、基礎的な学力をつける環境です。授業の進むスピードが速いため、家で勉強しない子はついていけないです。

不登校に悩んだ小学生時代を思うと、今は親子共になんの悩みもなく毎日安心して通わせています。中学を卒業する時に、明星は息子の第一志望ではなかったものの、この学校を選んで本当によかった!毎日が楽しすぎるという言葉を聞いた時には私もとてもうれしく思いました。子供たちのやりたい!と思うことも応援してくださるので色々な面で積極的に活動しているように思います。体育祭や文化祭も男子校ですが大変盛り上がります。保護者同士も仲が良く色々なことを相談し会える環境もありがたいです。
      入学前の面談で入学したら勉強もしてほしい。クラブもしてほしい。でもまずはいいお友達をつくること。そうすれば必ず成績は上がると息子におっしゃいました。その通り、周りのお友達に刺激されお互いを尊敬し合うことで自然と学力が上がりました。 放課後にお友達と残って勉強を教え合うことも多いようです。

先生と生徒の距離がとても近く、親身になってくれているなと思います。1人1人の性格を見てくれているので安心しています。
      内容も濃く、高度な勉強もさせてもらえています。ついて行けなければ辛いかも知れませんが、今のところ大丈夫のようです。

仏教の男子中学校。 学校の歴史があり、校則も厳し。安心して通わせられる。 まずは、般若心経を覚えさせられる。
      先生には、分からないところがあれば聞きやすい環境だと思う。放課後に残る生徒もいる。