みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  男子校

大阪府の男子中学校の評判(口コミ)

生徒が自発的に勉強しようとするための仕掛けがたくさんあり満足しています。合宿も他の生徒のいいところを真似する機会になっているということに感銘をうけました。今年はコロナのため多くの合宿がなくなり残念です。
      学校のフォローがかなり手厚い。理科や社会も含めてほとんどの科目にノート提出(英語、数学以外は定期考査時)がある。数学は頻繁にノート提出があり、できていないと放課後補修など、ペナルティがある。また、目をつけられる(ごまかしたり、提出が遅れがちな生徒など)とノートのチェックが厳しくなり、再提出を求められている生徒もいるそうだ。数学、英語小テストも頻繁にあり、基準を満たさないと、追試や補修がある。宿題が多く、忘れていくと、二倍の量を再提出など、ペナルティがある科目もあり、帰宅後とにかく忙しい。学校の勉強が忙しく塾に行く時間はない。

先生の熱心さ、男子校ならではの厳しさ、子供たちの気立てのよさ。 クラスにもよると思いますが、よい学校だと思いました
      クラスによるが、比較的勉強熱心な子供が多い 先生も熱意をもって教えてくださる

合宿が嫌いな方には苦痛でしかないかもしれませんが、一生付き合える友人をはじめとする、一生の宝物が得られる素晴らしい学校です。名物の箱根の山体操は、卒業生ならだれでも踊れます。 ただ、受験校ですから、遊んでいると、すぐについていけなくなります。楽しいことがたくさんある代わりにしんどいこともいっぱいある。あっという間に6年が過ぎて、晴れて大学生に。そんな感じでしょうか。
      毎日朝学や小テスト、たくさんの宿題、期末試験が終わったら補習など、学年によって差はあるようですが、サポート体制はばっちりです。(たまに、時間がかかるのに、役に立たない宿題もありますが。。)学校だけで十分で塾はいらないというのがモットーのようですが、塾に行こうと考えている人には、塾の宿題も重なるとかなり大変なことになります。

時代の流れで、共学になったり、生徒が少なくなる中、進学校の男子校を希望する方には、良い学校かなと思います。
      進学校なので、進度は早いとは思いますが、友達同士で切磋琢磨しながら、
      取り組めた。

仏教の学校で校則も厳し目でしたが、それが当たり前と思い、
      3年間頑張ったと思います
      また土曜日も学校があります
      夏休みもほぼ登校で、補修が充実していましたが、
      文武両道を掲げており、部活も活発に行われていました

学習面は学校にお任せしておいて大丈夫だと思います。生活指導も他の学校よりは古風で厳しくていいと思います。
      テスト前になると、学校で2、3時間みんなで残って勉強してきます。

行事が結構たくさんありよかった。宗教の勉強も親が伝えたいけどこの時期は話があまり出来ないのでいい話を聞けたのではないかと思う。
      学園長先生や校長先生の朝の朝礼は今後の役に立つのではないかと思います。

勉強だけ学びたい方には物足りないかもしれませんが、行事も多くしっかりした社会性のある人間に育つのではないかなと思っています。
      コロナのせいもありあまり残れなくなりましたが、休日勉強会など開いていただけたり
      補修もあったりで良かったです。

男子校なので先生と生徒の距離感が近く、相談しやすい。
      中高一貫で通ったので、先生があまり変わらず相談しやすかった。
      お休みすると電話があり、気にしていただいている事がわかる。
      中学生は多感で色んな事が起こるが、経験豊富で真摯に対応してくださり大変感謝しているので嫌に思う所がほとんどない。
      息子自身も学校に誇りを持っているように感じる。
      お休みの日に自習室が開いているのでめちゃくちゃいい!
      ただ強制ではないので、やる気がないとだめです。
      上位クラスは上の大学を目指していると思うのでお友達に引っ張られる所はとてもいいです。

早稲田摂陵中学校 (大阪府 / 私立 / 男子校)
      学校の教育方針また仲間にも恵まれてとても楽しく3年間過ごせたと思います。また教育面でもサポートがしっかりしていました。
      友達同士またクラブの先輩後輩と協力して学問にも挑んでいたと思います。

校則は最悪ですが、行事が多く部活も充実してるので楽しいですね。
      夏に勉強合宿があります
      教科担当みんな本気なので質問があれば真剣に答えてくれます