みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  男子校

京都府の男子中学校の評判(口コミ)

なかなかバランスのとれた男子校で、通わせて良かったと思っています。よりよくなってほしいので、4にしましたが、満足しています。
      中3からコース分けや移動があるため、中だるみしにくい環境。加えて、定期テスト赤点の生徒には、補習があります。

設備も充実し、行事なども色々あり、進学実績もしっかりしているため、子供を通わせるには、魅力的な学校だと思います。
      コロナ化での休校時の対応は遅いと感じた。通常授業は成績が悪ければ補講など有り。成績が著しく悪いと転学勧告あり

中学受験の偏差値では測れない価値の高い学校だと感じています。クリスチャンではないものの,キリスト教的教育によって,人間力を育ててもらっている実感があります。勉強についても,自ら求めれば,いくらでも学力を高められる環境が整っていると思います。自宅から近いということも,6年間通わせるということを考えたら,我が家にとっては文句ない学校だと感じています。
      先生方も授業に工夫をしてくださり,また生徒たちも勉強に前向きな子も比較的多く,楽しく自然と学力が身につくような学習環境にあると思います。

私立ならではの、施設の充実、環境の充実は感じます。校内のイベントも盛んなようで、通っている子供は楽しそうです。
      小テストや長期休暇中の補修も多く、勉強する機会を多く作っていただいていると思います。

進学校として成長しているにもかかわらず、一人ひとりの個性を重視して伸ばそうとしているところがよいと思います。学校説明会で、校長代行の先生の話をぜひ聞いてほしい。
      上位の大学に行った子ほど、学校の中の勉強で済ませている子が多い。補習、勉強合宿もあり。

キリスト系の学校であり、進学校でもあるので、教育の体制や内容は十分だと思います。校風も結構自由そうで、楽しく通っています。中高一貫校ですので、大学受験を見据えてのカリキュラムとなっており、親としても安心です。
      小テストも多く、夏休みも補習をしてくれます。進学校ですので、かなりレベルは高いようですが、先生方も工夫しながら教えてくださっているようです。

可もなく不可もなくです。 校長が商売人のようです。先生方は熱心ですがレベルにばらつきがあります。 伝統校ではありますが、自尊心は持てないように思います。
      時間をかけてくれます。

教師の教え方等イマイチの点もあるが、内気な息子で、なかなか馴染めず友達も出来ないのでは?と心配していたにも関わらず、多くの良い友人に恵まれ凄く楽しい学校生活を送れた事は凄く有難いので。
      子供同士で教え合ったり自習するスペースは充実している。
      が、先生の質は決していいとは言えない。

先生がとてもあたたかい目で生徒を見てくれている印象がある。
      校長が変わり、色々改革を進めてくださっている。
      これからもいい学校になっていくと思う。
      勉強をする生徒が多く、学校も自習室を開放したり環境を整えてくれている

同じように賢い男の子たちがいて、話もすごく合うし、毎日楽しそうです。女子がいないのが逆に一人一人の個性を発揮するのに役立っているようです。
      まだ大学受験はしていませんが、補習はしっかりあります。ただ、塾に行ってる子は多いですね。そんな中でも毎日図書館で勉強して塾なし東大合格の話も聞きますし、やろうと思えば、先生方も協力をしてくださるのではないでしょうか?