みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  国立   >>  共学

中学の口コミを探す

京都府の国立共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
    京都教育大学附属桃山中学校 (京都府 / 国立 / 共学 / 偏差値:69)
      近年、公立一貫校へ人気が集中し、中学受験ではかなりレベルが落ちているようだが、子供の時は、生徒は非常に優秀な子が多く、帰国子女の優秀な生徒たちもおり、雰囲気がよく、まわりの生徒からよい刺激を受けられた。ただし、学習面も、精神面も、子供が元気な時は何も問題ないが、しんどくなった時にサポート体制が全くないので、注意が必要な学校。
      研究の一環として先生から生徒への要求が多い。授業内容は中学範囲を超えたことも一部含まれ、レベルが高いといえないこともないが、基礎をしっかり教えないこともあり、まだらで各先生方の趣味のような感じ。学習はみんなまじめなので各自でがんばっている。受験対策や補習のサポートは一切なく、塾を探して(大手学習塾、学校の内申のための塾や、個別などそれぞれにあわせて)頑張っている。

入試のレベルが高く、入ってくる生徒も他の学校と比べて圧倒的に賢い。受験して堀川高校にはいると堀川高校の上位を占めることが多い。
      いじめ等はほとんど無く、良い環境で勉学に励める。
      大学から実習生が来るが、担当の先生が見ながらの授業なので特に悪いとは思わない。
      受験への対策は普段の授業でしてくれる場合もあるが、外部へ受験しようとするならば塾、家庭教師等は必須であると思う。
      教師は良い人が多いが、生徒をはなから疑っている人もいて、教師より生徒の方が雰囲気が良い。
    京都教育大学附属京都中学校 (京都府 / 国立 / 共学 / 偏差値:69)
    在校生 / 2008年入学
      小学校ではたてわり行事などがあり他学年と交流する機会が多くあり、自分が上の学年になるにつれ責任感をもつようになります。体育祭では一年生と九年生が一緒に出たりと小中学校特有といえるものもあります。先生方も良い先生がほとんどです。
      ほとんどの生徒が塾に通っているので塾プラスどれだけ自分が勉強するかが重要になってきます。小5くらいからは塾に通う方が受験に対してもいいと思います。授業後などに質問に行く生徒はほとんど見かけませんが、生徒と先生の関係が悪いとか先生の対応がひどいわけではなく、生徒同士で解決しています。
      自由な校風で、タイへのホームステイも体験させていただき、とても満足しています。
      附属高校への進学者が多いので、あまり他校への進学希望者への対応はなかったような気がします。
      自由な校風で、自主的に学習やクラブ活動に取り組んでいる。学校も落ち着いており、生徒指導上の問題もほとんどなかった。
      生徒たちには、学習に前向きに取り組む雰囲気が感じられるが、受験対策や学習サポートに関しては、一般の公立中学校と変わらない。
      春潮に問題なく学校生活が送れたし,学力的にも一定のレベルに到達することができた。
      研究機関校として,複数の視点で学校運営が行われるためトラブルは少ないが,多くのことを学校に求めることはできない。
      成績の付け方がかなり厳しい。全体的に勉強がよくできるため試験の平均点がかなり高く、他の学校を受験するには、内申点がかなり低くなる。しかし、実力があるため成績が下のほうでもそこそこの学校に行けることは、間違いない。いじめは全くと言っていいくらいないので親は、かなり安心。ただ、自主性を求められるため進路指導などは、あまりしてもらえない。
      男女とも仲が良いと感じる。小中一貫校であるため小学校との交流もさかんで、小さい子供たちをいたわるという気持ちも芽生える。
      みんなテスト前は個人で努力。
      テスト後はみんなで喜びあう。
      人と仲良く学校に行きたいのなら最適な学校だと私は思う。
      個人で努力してもむりな時は、先生に聞きやすく、公立の中学より熱心に教えてくれる。
      学年の人数が少ないから、先生と関わる時間が多い

勉強面だけでなく、生活面でも活力的な生活を送れるように色々な取り組みをして下さっています。
      皆が真面目ですが、特別ガリ勉的な人はいません。
      けれど、やるべきことはきちんとこなせている人が殆どだと思います。。
      学校では特別高校受験に向けての取り組みはなされていないのが現状の様ですが、毎日のサポート(宿題等)はしっかりとされていると思います。

通信簿の付け方も、中間や期末テストだけでなく、様々な観点から生徒を見ていただいており、進級や、進学へ向けての取組が、とても良い。
      年2回の三者面談で、適切なアドバイスを担任からしていただけ、今後の勉強への取組方がわかりやすく、成績向上に役立っています。