みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  私立

京都府の私立中学校の評判(口コミ)

良くも悪くも全体的に私立にしてはピリピリしていない。それがうちの子供には合っているようで機嫌良く通っている。それでも押さえるところは押さえているので安心できる。
      それほどガツガツした感じはなく、私立にしては緩いかもしれない。

京都産業大学附属中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 53)
      全体として先生方の面倒見がとても良い学校で、小学校のきめ細かさが残っているような感じもある。先生がしっかりと子供と向き合う姿勢があるのでなんでも見てくださっている気がする
      教室環境がよく空調もよく落ち着いて学習できる環境が整っている。ICT関係の機器もそろっていてコロナの対応もしっかりとできている

総合的には良い学校と思います。立地やクラブ、進学など。また設備も良いと思います。通がが不便なこと以外は良い
      街中に立地しているわけではなく、周りに自然も多いから。ただバスなどちょっと不便

この学校はあまりおすすめ出来ません。ここの高校にエスカレーターでそのままあがることを目的で入ってくるのならば公立の中学校に入って高校からここの学校に入ればいいと思います。あまり難しい学校でもないので。
      とにかく私が1番言いたいことは先生は基本的にいい人ばっかりなのに生徒の質が悪すぎて良い学校とは言えません。先輩後輩の上下関係もかなり厳しい。
      小テストなど定期テストなどで点数が達しなかった人にはよく補習が行われます。

この3年間コロナに対する規制が厳しくほぼ全ての行事が無くなってしまいました。今年になってコロナの制限がほぼ解除されたのにも関わらず
      副校長の口からは「カフェテリア再開は予定されていない。 」だったり
      去年は「2年生(自分たち21年度の生徒)は墓参があったから宿泊行事は無い。」などと対応が酷く、生徒や保護者の意見を聞こうとしていません。
      学費のほとんどが無駄な所に使われており、100万円払う価値はあったのかな、と親も言っていました。
      生徒に勉強をほぼ促すことがなく、生徒自身で勉強することが出来ないようになっていると感じます。外部受験をしてきた人は著しく学習する能力が下がっています。

コロナを言い訳に何もしようとしない。加えて教職員の働き方改革のしわ寄せが生徒に向かっている感がある。とにかく教職員の楽な方に進む。
      いまだにクラブはなく、修学旅行もなし、学食は閉まったままで弁当必須。

夏休みはほぼ2か月、春休みも2か月近く、冬休みも1か月近くで大学並みの長期休暇。
      もちろんその間も生徒を伸ばすようなアクションはなく、ただただ放置。これ以外にも頻繁に休校がある。教職員も生徒も休み過ぎだろう。
      基礎学力をつけずに放置するのは自主性以前の問題。

勉強もしない。クラブもしない。ただ3年間放置して高校に進学させる。
      内部で同志社大学に行けるという点のみがメリットの学校。
      昔と違い下位の私立中高でさえ同志社大に推薦での合格者が結構な数出るようになった。学校で勉強やスポーツもやって推薦で同志社大に行く方が遥かに子供ためになったんだろうなと思う。

下の子(ほかの学校を目指していた)が同志社中に行きたいと言い出した。そりゃそうだろう。人間は楽な方に流される。まして子供。一年中ずーと遊べる学校を見れば自分もそこがいいと思うだろう。兄弟にも悪影響を与えたと思う。
      行かせたことを後悔している
      生徒の自主性を重んじているということなのですが、実際は放置です。学校からのサポートなどは皆無です。
      受験の心配もなく遊びたい盛りの中学生を放置すれば大半の子は当然に遊んでばかりになります。そんな環境で自主的に前向きに何かをやる子がどれだけいると思っているのでしょうか?
      結果、高校進学後に留年する生徒がそれなりの数出るとのことですが中学卒業後の事なので特に気にはしない感じです。
      同志社中学のHPには教育の目標として「基礎学力をすべての生徒に身につけさせる」とありますが、この目標を達成する気は学校側にはないです。

あまりオススメは出来ません。
      特待生で行くならまだ良いですがそうでないならもっと他の学校をオススメします。
      補習などは先生によって異なりますが、毎週3回数学、国語、英語は7時間目に授業の復習などを行います。
      特に数学はある一定量のプリント、その後のテストに合格しなければ帰れません。
      定期テスト前でも普通に授業は進みます。
      ギリギリまで進めてテストに出されるのでテスト勉強はかなり大変です。
      毎週朝テストが水木金曜日にあります。
      その勉強と定期テスト勉強を両立させないといけないのでしんどいです。

自由な学校と言われていますが、適度に自由、適度に厳しいです。ちゃんと勉強していないと補習が多くなり、自由はその分少なくなります。宗教行事が少し面倒です。
      宿題や追加課題が充実しています。成績が悪い生徒のための追試、補習も頻繁に行われています。コロナの影響で中止されていた朝テストも再開される予定です。基本的にしっかり教えてくれる先生が多いですが、時々全然熱が無い先生がいるところが残念です。試験前になると図書館内自習室の取り合いが起きます。

京都橘中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 53)
      親としてはもう少し報連相を意識してもらいたいところです。
      なにかとツッコミどころが多く、払った学費は何に消えているのか疑問に思います。
      驚くほど中高の連携がとれていない印象があります。
      同じ敷地内、同じ職員室なのに中高で不仲なのか?と感じさせるほどには酷いです。何かと連絡も遅いです。
      来る者拒まず去り人追わず。公立中学と大差ありません。
      テスト前補習会は希望制ですが、先生が同じ教室にいてくれるわけではありません。
      基本全てお子さんの自主性に左右されます。
      学費免除で入学したお子さんは高確率で学級委員に選出されます。一度就任するとかなり時間を取られるようなので覚悟が必要らしいです。
      我が子のお友達がそうでしたが、休日まで借り出されることがそこそこあり、部活もほぼ行けず放課後は最終下校時刻まで会議と作業…で大変だったようです。

個性を大切にみんなが自分の好きなことをして学校生活を楽しんでいます。
      フレンドリーな子が多く、話すのが苦手な子でもクラスに馴染めています。
      公立よりは難しい授業内容だと思う
      追試、補習、チューターなどの充実しているが、いつも同じ人がかかっているイメージ。
      推薦で受かった人でも落ちこぼれている人もいる。
      授業をしっかり聞いていれば落ちこぼれることはないと思う。