みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  私立   >>  男子校

京都府の私立男子中学校の評判(口コミ)

学年のほとんどが東大・京大・国公立の医学部を志望して約半数が合格している進学校です。自由な校風でありながら、学習や人間教育はしっかりとなされています。
      中高6年間の授業で京大や医学部を受験する力は十分つきます。
      よく自由の校風と言われますが、成績不振者の出席必須の補習などはしっかりとあり、その辺はしっかりとしています。

未だに男子校っていうのが、一番の疑問点。
      歴史が長くてすごい学校だ。
      リーダーシップを目標に掲げている学校だが、誰もそうしようとはしない。
      早く共学にして建て直すべき。
      今後この学校に入ってくる人たちがかわいそう。
      まあ、悪くないはないと思う。
      定期テスト前には補習を実施してくれる。

生徒の自主性を重んじながら、指導しているところは良いと思います。また、全校で取り組む伝統行事クリスマスタブローでは団結した素晴らしい舞台を見せてくれます。
      日々の学習習慣が大切と考えられており、生徒の自主性を大事にしているように思います。

ここにしか縁がなかったし、他を知らないから満足も不満足もわからたい。不登校の生徒も結構いる。 やらなければならないことばかりなのは苦痛に思う。
      星4にしてみた。塾要らずだから。ただし塾にいってないと平均以下です。
      平均より上はほぼ塾必須。

古くからの伝統校であるが、近年は、教育やスポーツにも力を入れています。 教育においては、子供のやる気と、解らない所を、丁寧に教えて頂けます
      春休み夏休み冬休み、各休み中何かしらの補習が、有り。 子供達は嫌がっているが、勉強をする習慣が、つきます

生徒の自主性を引き出すことに長けている。しかし、自主性に理解が少ない生徒さんには、余り居心地は良くないと聞きます。
      友人同士で切磋琢磨する雰囲気の様です。相応の頑張りが求められますが、医師志望が多い様です。

将来の進学を考えた場合には、京都では1.2を争う勉強のレベルの高い中学校だと思います。それだけに、勉強のペースが速く、中学2年生ですでに中学3年生の勉強をしていますので、授業についていくのが大変みたいです。
      みんながみんな勉強に対する意識が高く、またレベルも高いので学校全体が、いい雰囲気の環境になっていいると思います。

大学合格実績を上げるための教育ではなく、この時期に大切な人格形成のための教育をしてくれる学校です。
      東山の教育方針は、福地副校長先生の著書「男の子が打たれ強くなる子育て」を読めば、よくわかります。
      詰め込み教育はされないので、宿題は少なく感じます。
      自学自習を勧めているので、質問に来る生徒にはしっかり教えて下さるそうですが、質問出来ない生徒は損に思えます。
      何事も自分から動く、という事を教えようとされているように見えますが、動けない息子は歯痒く思えます。

中学受験失敗組が非常に多い2018年入学。
      ストレスを仲間外れや無視、嘘などでいじめをして発散している。
      中学受験失敗組がグループを作りいじめや仲間外れを楽しんでいる。運動が苦手、付き合いが悪い、理由は様々。うくと途端にいじめがはじまる。悪口合戦。
      悪質ないじめがいくつか起きている。まわりが言うから自分も言わないと生きていけなくなる。言わなければ次は自分がターゲット。

可もなく不可もなくです。やる気のない生徒を引き上げる先生方は大変かと思います。
      先生方の丁寧さには毎回感動しています。
      幼い思春期のややこしい子達を学校や先生は丁寧過ぎるぐらい丁寧にみていただいてます。
      常に順位に翻弄され勉強が厳しいので息抜き出来る場が必要かと思われます。