みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  共学

滋賀県の共学中学校の評判(口コミ)

皇子山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      概ね満足。入学させるまで不安だったが、入学してみて、先生方の努力が分かったし、安心している。子どもも先生を信頼していていい関係。
      正直、小テストや課題は多い。ついて行くのも大変だけれど学力の高い子も多い。
      できる子はちゃんとしている。
      テスト前の質問教室や、テスト後の補習もある。

守山南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      自分的にはクラスにをよるけどとても楽しい。そこそこみんな仲良くて、日がたつにつれてより仲良くなれた。行事もみんなでがんばれたりして楽しかった。けどコロナの縮小で校外学習や学校が休校したりして嫌だった。人数も多いのでもっと学年で協力できる場があったらもっと良かったなと思った。
      テスト前に質問教室があっていい。質問しても教えてくれるし助かっている。けど自習室とかそういうスペースがあればもっといいなと思った。

八幡西中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      良い先生もたくさんおられます。ただ中には、子どもの気持ちを考えずにお前呼ばわりをしたり、上から目線で物を言う先生もおられます。(自分で上から目線で話す事を自覚されていました)教師も人間ということは分かっています。ただ、思春期の子どもと関わる仕事を選んだ以上、覚悟を持って接していただきたいと思いました。
      塾ありきで考えておられるように感じます。先生によって当たり外れがあるように感じます。

八幡西中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      校舎が古く、治安もめっちゃ良いと言うことも無く、制服はダサいし、先生も良い先生とどちらかと言うと悪い先生の差が激しいですが、友達との関係などにそこまでの不安はなく過ごせており、何となく楽しい生活がおくれまています。
      補習の授業もありますし、個人で教えてくれるなど、しっかりしたサポートがあるように感じます。ですが、補習の授業を全生徒にしっかり伝えられてない事が少しあるように感じます。

保護者 / 2022年入学
      先生方がとても熱心。そして眼差しがあたたかいです。
      生徒自身に考えさせる取り組みが多く、人としても成長できる
      学校だと思う。
      真面目な生徒が多く、みんな勉強を頑張っています。
      授業は大変面白いらしいですが、ペースが早いです。特に英語はすごく速いです。

高穂中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      結構自由な方でとても楽しいです。体育祭などは校庭では小さすぎるので、陸上競技場を借りて行います。規模が大きくとても楽しいです。他にも楽しい行事が多いように感じます。先生達も優しいです。スマホを持ってきてトイレなどで写真を撮っている人もいますが、ほとんどバレていると思うので持ってこない方がいいです。
      私は小学校より断然自由で楽しいです!
      先生によると思いますが、三年生になると日頃から受験のことも聞かされます。定期テスト前には質問教室というものもあり、下校時間まで各教科の先生がつきっきりで教えてくださいます。

栗東西中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      学校の設備などはいいが、少しヤンチャな生徒に対して何にも対処してくれない。そこが腹立つ
      面接対策や志願理由書の書き方などをしっかりやってくれる
      。ただ人権学習が多すぎる。その分受験対策に使って欲しい。

公立よりかはいじめも少なく、みんなで仲良くやってる感じかな、
      周りが頭いいこともあってか、内申点は取りづらいかも。
      授業が楽しい。先生方にも質問すれば丁寧に教えて下さる。
      勉強が得意な子が苦手な子に教えている姿も見られる。

水口東中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      僕はこの中学に来て後悔してます。
      生徒、教師、環境が合わなさすぎました。
      月曜日の7時間目、Lタイム、Sタイム、夢未来の時間は無駄でしかなかったです。
      学校説明会で自分に合っているかしっかり考えて受験するべきだと思います。真面目な人はだいたい合ってるんじゃないかと思います。
      僕は学びにくいと感じました。
      職員室の前に自習スペースがあります。
      高校と共用なので中学生で利用している人は、ほとんどいないと思います。

勉強をそんなに頑張らなくても上に上がれてしまうので一定数勉強しなくなる子が。担任の先生が若い経験不足の人が多く、授業が分かりづらく、生徒指導もできない方が多い。
      公立中学と変わらないです。ipadがあって。メリットとデメリットが。