みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  国立   >>  共学

滋賀県の国立共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2015年入学
      他の学校と比べて全体的に良い。
      マナーが悪いと言われるが、公立学校が電車を使用したら、悪いどころでは済まないと思う。
      基本的に4人組のグループ活動を大事にした授業。
      4人組で話し合ったり協力して考える、
      そういうのはいいと思います。

在校生 / 2015年入学
      学習環境的には整っていて素晴らしい。膳所校に40人も行っている。
      テストも割と難易度が高い。特に実力テストは優秀な附属生でも平均点がかなり低いほど。
      部活は普通からざこまである。
      最高。

卒業生 / 2014年入学
      個性豊かな人ばかりで楽しい生活が送れる。友達に影響されたり、先輩を見習ったり、いろんな面で成長出来る良い学校。この学校を選んで良かったと思う。
      先生の教え方が上手い。サポートもしっかりしている。たまに、分かってるという前提で授業する先生がいるが、特に問題はない。

卒業生 / 2014年入学
      やはり学力でいえば、県内トップクラスということもあり、学習面では非常に素晴らしいと思います。滋賀県ということもあり、琵琶湖についても学習できたり、体育祭や文化祭などで盛り上がったり、なかなか楽しい中学校生活を送れると思います。また、進学実績も良く、非常に魅力的な学校です。
      随分昔からある学校なので、施設は綺麗とまでは言えませんが、普通の中学校という感じです。生徒の質が高く、授業などにも集中している人が多く、学習環境は、なかなか良いと思います。

近くでは一番便利な進学校なので不満はありません。勉強する環境が良いです。家から近いので部活にも力がはいります。
      学業に集中しているため、遊ぶ時間もなく、学業に一生懸命に皆なっています。

教師が熱心で教育方針にぶれがなくいじめについても調査がしっかり行われているように感じる。また生徒の自主性を尊重している事、そのことをしっかり親に伝えてきてもらえ安心できる
      全体に進学を目的としている生徒が多くお互いに情報交換が出来る環境ができあがっている様子でした

至って普通可もなく不可もない感じ。 もう少し特徴があっても良い感じ。 生徒の雰囲気は良く、不良はあまりいない。
      友人にもよるが、余り聞かない。 勉強の話は聞いた事自体ない。

国立大学の附属中学校ということもあり、普通の公立中学校よりも、ものすごくやんちゃな生徒は、ほとんどいないとう利点が、あります。
      普通の公立中学よりかは、授業のスピードは、速いみたいようです。

教育熱心な保護者が多いため、生徒の学習のレベルは高いように感じられます。ほとんどの生徒が学習塾に通っているため、塾ありきの授業のような気がする。
      いじめなどのうわさはあまり聞かない。生徒の質もいいような気がします。

在校生 / 2014年入学
      校則がいろいろとあって厳しい。
      私たちの学年は、男女共に仲がよい。 いじめがない。
      スクリーンや、パソコンを使っての授業。
      音楽室や美術室にまである。
      ない部屋がないといってもいいほど。
      授業中は静かで、集中できる。