みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  国立   >>  共学

滋賀県の国立共学中学校の評判(口コミ)

全体的にいじめも少なく、勉強は熱心なので預けて安心の学校かと思います。子どもたちがお世話になりよかったと思っています。
      宿題や課題はかなり多かったと思います。成績が下の子にとってはかなりきついと思います。

クラスが各学年3つということもあり、小人数の学校です。そのため先生の目も行き届きやすく感じます。生徒が自主的に活動するような場面が多々あります。
      課題が多く、テストの日もテストの時間が終わってから普通の授業が6時間目まであるなどとても熱心だと思います。

滋賀県には私立の進学校がないので附属中がそのような役割になってます。比較的裕福な家庭の子供が多く上昇志向が強めです。なので学校が良いから頭が良いというより塾に相当お金をかけてる家庭がほとんどです。1/3は膳所高校に行きます。
      塾ありきです。アホだと思ってた子が普通に膳所高校行くんで、塾って凄いなと思いました。

この学校では生徒教師ともにプライドが高め。附中に所属していることを誇りに思っている節がある。
      附属中学校に所属している者として意欲でありふれているとも言える。しかし、少しずる賢い生徒がいたり、教師は附中としてのブランドを傷つけられることに過敏だったりと、おとなしめの人にとっては、そういう人と渡りをつけていくことが大変かもしれない。
      一方積極的で、臨機応変な対応ができる人にとっては、回りのレベルが高く、自分の意思をよく伝えられるこの校風は良い環境といえるだろう。
      またいじめがある程度少なく、打出以外結構荒れてるこの周辺では、おとなしめの人にとっても良い場所と言えるかもしれない。
      とは言っても、無理していくほど優れた教育をしているわけでもないので、人によっては公立でいいかも知れない。個人的に頑張ればいいのだし。
      独特の授業を展開しており、思考ツールの使用や、附属中独自の科目が存在している。宿題もワークだけでなく、自力で考えて完成させなければいけないもの(自由研究のようなもの)が多い。そのため、自立性をつけることができる。
      ただし、授業が一部の積極的な生徒だけで進んだり、勉強も賢い人を伸ばすばかりで、授業についていけない人への救済が少なかったりと、色々生徒任せな点が多い。
      よって、ただ勉強する意欲があるだけでなく、コミュ力や、創造力も必要となってくる。それらの能力が欠ける人は、勉強が出来てもやっていきにくいかもしれない。

研究対象なので、思考ツールをよく使う。
      自分の考えを大事にしている。
      教育実習が多い。
      滋賀県の伝統、歴史を大事にしている。
      琵琶湖虫が気持ち悪い。多い。
      基本、家で自主学習。自分で勉強できないと落ちこぼれる。
      向き不向きがわかれるのでは?

卒業生 / 2015年入学
      部活は、音楽班くらいしか活躍しているとは言い難いが、他校では到底受け入れられないであろう生徒ものびのびといきていけるから。
      テスト前補修は先生による。テスト前で授業中に自習の時間をとって質問を受付けてくれる先生は多い。
      授業全体としては静かだが私語をしても注意しない先生が多い。そのため、特に私語の多くなる長期休暇前などは私は死にそうだった。

在校生 / 2015年入学
      全体的に素晴らしく、いるととっても楽しい。特に先生方が素晴らしい。学びや発見を大切にする学校だと思われる。

在校生 / 2015年入学
      悪くないと思う。全体的にバランスがとれているし、そこまで悩むことも無い。
      授業も分かりやすくて、テスト前には補習をしてくれる先生もいる。基本的には友達も作りやすい。
      割としっかりしている。夏休みには質問をする自習の機会もある。ただ、予約制なのが残念。

在校生 / 2015年入学
      不良等はいない治安の良い学校。アニメオタクやゲーマー、文房具オタクがやたら多い。グループ活動や異学年交流を重んじる。校風は郷土を大切にすること。
      テスト前などに補習をしてくれる。進路指導の時間をたまに授業でとって、高校について話したりすることもある。

在校生 / 2015年入学
      全体的に良い。周辺にある中学校に比べたらかなり良い。高校がないのがちょっと残念だがまあ全然いい学校。
      先生にもよるが、基本私語は少ない。影で成績を下げる先生が多くいるのであんまりふざけていられない。
      テスト前にテスト対策や質問教室を行ってくれる先生もいてかなり良心的。