みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  国立   >>  共学

中学の口コミを探す

滋賀県の国立共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 31件中 1-10件を表示
    滋賀大学教育学部附属中学校 (滋賀県 / 国立 / 共学)
      悪くないと思う。全体的にバランスがとれているし、そこまで悩むことも無い。
      授業も分かりやすくて、テスト前には補習をしてくれる先生もいる。基本的には友達も作りやすい。
      割としっかりしている。夏休みには質問をする自習の機会もある。ただ、予約制なのが残念。
    滋賀大学教育学部附属中学校 (滋賀県 / 国立 / 共学)
      研究対象なので、思考ツールをよく使う。
      自分の考えを大事にしている。
      教育実習が多い。
      滋賀県の伝統、歴史を大事にしている。
      琵琶湖虫が気持ち悪い。多い。
      基本、家で自主学習。自分で勉強できないと落ちこぼれる。
      向き不向きがわかれるのでは?

滋賀大学教育学部附属中学校 (滋賀県 / 国立 / 共学)
      不良等はいない治安の良い学校。アニメオタクやゲーマー、文房具オタクがやたら多い。グループ活動や異学年交流を重んじる。校風は郷土を大切にすること。
      テスト前などに補習をしてくれる。進路指導の時間をたまに授業でとって、高校について話したりすることもある。

滋賀大学教育学部附属中学校 (滋賀県 / 国立 / 共学)
      全体的に良い。周辺にある中学校に比べたらかなり良い。高校がないのがちょっと残念だがまあ全然いい学校。
      先生にもよるが、基本私語は少ない。影で成績を下げる先生が多くいるのであんまりふざけていられない。
      テスト前にテスト対策や質問教室を行ってくれる先生もいてかなり良心的。
    滋賀大学教育学部附属中学校 (滋賀県 / 国立 / 共学)
      他の学校と比べて全体的に良い。
      マナーが悪いと言われるが、公立学校が電車を使用したら、悪いどころでは済まないと思う。
      基本的に4人組のグループ活動を大事にした授業。
      4人組で話し合ったり協力して考える、
      そういうのはいいと思います。
    滋賀大学教育学部附属中学校 (滋賀県 / 国立 / 共学)
      自主性に任せた校風で子供はのびのびとしていた。周りの生徒も優秀で自然と勉強に取り組んでいたようです
      特に先生方が熱心な指導という感じはしませんでした。生徒が良いのが進学率の良い原因と思っています。
    滋賀大学教育学部附属中学校 (滋賀県 / 国立 / 共学)
      私はこの学校に通って大正解だと思います。
      先生にもほとんどハズレはなく、卒業した今でも会いたいと言っています。
      いろんな地域から通う生徒がいるので、視野が広くなります。
      公立とは違い、レベルの高い授業です。考える力を養ってくれるので、社会へ出ても十分に通用すると思います、
    滋賀大学教育学部附属中学校 (滋賀県 / 国立 / 共学)
      教育熱心な保護者が多いため、生徒の学習のレベルは高いように感じられます。ほとんどの生徒が学習塾に通っているため、塾ありきの授業のような気がする。
      いじめなどのうわさはあまり聞かない。生徒の質もいいような気がします。

滋賀大学教育学部附属中学校 (滋賀県 / 国立 / 共学)
      いわゆる、地域のトップ校。
      通学範囲は県内全てから可能です。
      1/2以上が幼稚園からの進学組で、中学から入学するのは1割位です。
      先生の質も高く、良い授業が受けられる。
      縦割りで、探求するカリキュラムもあり考えをまとめ発表する力もつきます。
      保護者の学習に対する意識も高く、九割以上が進学塾に通っています。
    滋賀大学教育学部附属中学校 (滋賀県 / 国立 / 共学)
      おとなしいタイプの子が多いと思います。教師は進学率が上がることを意識して授業しているようです。
      学習環境は、ほとんどの生徒がある程度のレベルの高校を目指しているので、悪くはないです。
口コミ 31件中 1-10件を表示