みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  三重県   >>  私立   >>  共学

三重県の私立共学中学校の評判(口コミ)

三重中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
    在校生 / 2022年入学
      (選抜からみた視点で話しています。)良い人間関係を築けると期待して入学するのはやめた方が良い。勉強を真面目で真剣に取り組みたい人はTOP35に入るのが良い。選抜はとにかく治安が悪い。私立の中では荒れていると思う。
      大学受験にそった対策をしてくれる。サポート自体はとても良いがそれを実行する生徒が少人数。

在校生 / 2022年入学
      教師は生徒によって対応を変える。
      校則が厳しい。
      勉強をしないのならやめろと言ってくる。
      普段の学校は汚い。
      入学しなければ良かったと言う生徒が多い。
      頭のいい子には付きっきりで教えたりするが、そうでも無い子にはあまり教えず、頭のいい子に教え続ける。
      お気に入りの生徒や、頭のいい子には優しいが、そうではない子には「うるさい。」と言ったり、無視をしたりすることもある。
      学年によって課題があったりなかったりする。

高田中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
      いい学校ではあると思う
      いい先生もたくさんいる
      上位の人たちを伸ばすことは重要だし、先生たちのやりがいはそこにつまってるんだと思います
      でも下位の人たちも伸ばしてください。貴重なアドバイス、せっかく教えて頂いても実践できないから強制的に勉強させてください
      このままの指導方法では素質のある下位層の数十人の生徒の、個々の未来への可能性を潰すことになってしまいます
      上位の方々の足を引っ張りたいと思って入学したわけじゃないんです
      今は毎日なんでここにいるのか分からないまま過ごしてます
      小テストや期末テストの点数が悪かった人はよく補修にかかる。
      大学受験のサポートはすごく充実していると思う
      でも学習習慣がない人はバッサリ見捨てられる。
      スケジュールを先生と一緒に作って確認 なんてやってるけど、そんなものだけで家で一人でずっと勉強なんて不可能。正直、みっちりと毎日放課後自習室に閉じ込めて、見張りながらスマホもパソコンも没収して勉強を強制してほしい。所詮中学生なのだからそれぐらいしないと誘惑たっぷりの自分の部屋の中で勉強なんてできない。
      成績下位の人たちはバ○なんじゃない。精神年齢の発達が遅いというのもあると思うけど、とにかく一人では勉強できないんです。
      そういう下位の人たちにアドバイスするだけでなく、先生の目の前で強制的に勉強させてあげてほしい。下位の私だけでなく、同レベルの友達もみんなそう言ってます。勉強したいのにできないもどかしさに悩まされてます

県内一の進学校で古くから実績があり、生徒たちも頭の良い子が多いので、お互いにリスペクトできる環境にあると思います。
      生徒同士が学習意欲が高く、お互いを尊重しております。
      教え合いをしたりして、協力できる環境が揃っているようです。

良い所、悪い所の両側面はあるが、総合的に可もなく不可もなく。
      特に、問題はないが自分で色々やりたい方があったら、取り組める子には、かなり自由な学校なのでおすすめ。
      基本的に自主性に任されるせいか、あまり出来ない子に対するフォローは手厚くないように感じる。
      宿題は、聞く所によると周辺私立の中では1番多いようです。

子供自身が楽しく通学しているのは、学校生活が楽しくとくに問題がないからだと思っているし、安心しているからです。
      校舎がきれいだし、設備も整っている。放課後に残って自主勉強する場所があり良いと思う。

暁中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
      とりあえず先生も生徒も差が激しいです。
      先生によってはThe昭和みたいな古い考え方の先生もいます。
      行事は結構たのしいので満足です。
      補習がゆるいです。上の人たちと下の人たちで全くレベルが違うのでそこらへんを分けてしっかり補習すべきだと思います。
      ただ、高3の受験生への対応(進路指導の先生)は高評価だと思います。
      普段、自習室の開放などもしてないので高田中学などの進学校のように放課後に残って自主的に勉強する人は中学ではいません。
      でも職員室に聞きにいけば案外先生も教えてくれます。聞きに行くような人がいないだけです。

制服が可愛く施設も整備されていていいと思います。1人にされている人もたまに見ますが基本的にみんな仲良くやっていると思います。
      テスト期間はみんな残って勉強しているのをよく見かけます。勉強が苦手な生徒への対応が見てわかるくらい冷たい先生をたまに見かけます。

勉強に関してはとても充実していると感じます。ですが部活の時間は短く、インフラは整っていない、いじめが多い、問題児が多い、女子に甘い、男子にキツいなど、女子ももちろんですが、なんとなく男子にとってはさらにストレスが溜まってしまったり、楽しい学校生活を絶対送れるかと言うとそうは言えないと思います。
      進路への相談も、補習や勉強方法の提案、、、勉強に関することにしてはとてもいいと思います。

勉強を自主的にできる方や中学校から勉強をしたい方におすすめスポーツをしたいなら高校になってから三重高校に入った方がいい。
      追試や補習は先生によってあり、レベルが高いがついていけていない生徒もいる。