みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  女子校

愛知県の女子中学校の評判(口コミ)

男の子がいないので恋愛できません。文化祭や体育祭などルールが厳しいので青春もできません。勉強中心の学校なので青春したい方は来ることをお勧めしません。勉強を頑張りたいという方にはぴったりの学校だと思います。
      テスト前の対策クール(先生に質問ができる時間)や無限講座(8限)などがあり、勉強がしたいのであればぴったりの学校だと思います。

運が良かっただけかもしれませんが、私の担当の先生はほんとに全員いい先生でした。私は小学校(公立)のとき、先生がほんとに嫌いだったし、学校もすぎじゃなくて休みがちでしたが、椙山に入ってからは熱が出たりしない限り、休みたいと思ったことがないです。むしろ学校に行きたくて仕方がなかったです。椙山の子はほんとにいい子です。私はほんとに椙山に入って良かったと心から思います。椙山の先生にはほんとに感謝してます。
      先生方がめちゃくちゃしっかりサポートしてくれていると思います。
      授業がほんとに面白いです。
      受験対策は中高一貫の割にはちゃんとしていると思います。

椙山高校進学に特化した普通の学校。人間関係については上手く出来ている子が多い。陰口は多いがいじめはない。教員は朗らかな方が多い
      椙山高校に行く予定が無い方や迷っている方は、入学しない方が賢明です。また、椙山高校の評判も事前に参考になさって下さい。
       椙山高校へ行きたい方へ。
      椙山高校への入学を前提としていますので、推薦入試中心で授業・補習等が行われます。しかし、教員によって授業の質は大きく差がありますね。クラスごとの平均点が担当教員によって開いていました。
      椙山高校への推薦は(頻繁に指導されない限り)、確実に取れますので安心して下さい。
       椙山高校への進学を迷われていたり、希望していない方へ。
      椙山中学は椙山高校へ行きたい人への中学なので、行く価値はありません。
      他校の普通科へ推薦を出していません。国際科など、その他の学部に関しては一応可能なようですが、期待はしない方が良いです。
      学校側としましても、他校への受験は良く思っていないようです。内部進学率をパンフレットに掲げているので当たり前なのですが。

制服には不満が多いですが、全体的にみてそこまで悪い学校ではないのかなと思いました。
      ただ制服は正直変えてほしいし、コートはなくしてほしいです。
      テスト前に試験対策クールがあるのはすごくありがたいです。また、週1のテストに追試があるのもいいです。

先生の質が悪いです。しかも教師の高齢化が進んでいます。それに母親がPTAをやっているがめちゃくちゃ仕事が多いらしいです。なのに先生方はあからさまにPTAを見下しているらしいです。
      何もやってくれません(笑)驚くほどないです。まず先生方のやる気がないので…wこればかりはどうにもなりません。

生徒間の仲は良く、先生との間にも仲が良いという学校です。
      かなりヲタクやファンが多く、生徒の間で情報交換をするなどもあります。
      3年生となると、各クラスに友達がいるという状態になり、
      そこから新たな友達が増えるなどもあります。
      先生方が、教えてくれます。
      教える専用のスペースがあり、そこで聞いたりします。
      分かりやすく教えてくれますし、小テストが悪ければ、補修もありますが、
      テストでいい点を取るためにはいいものです。

伝統のある学校なのですが、伝統があることにより先生方の考えが少し古いなと思う方も少しいらっしゃいます。在校生の身である私の意見としては伝統を守りつつこれからの時代に着いていくそのような学校にしていただきたいと思っています。
      これから大人になっていく上で重要な力を身につけていく教科としてdignityという教科があります。しかしテストの点が悪かった人に対する対応がイマイチだと思ったので星3にさせていただきました。

面白い先生が多いと思いますが授業中寝ている生徒にこんなこと言っていいのか?って思う発言をしていた。
      寝てる奴が悪いと思う。
      授業の進みは公立よりも早い
      中学は数学と英語、課題考査の国語は補習がある。
      高校は知らない。あまり無いと聞いた。

わざわざ来るような学校ではないです。公立の勉強についていけなくて高校が行けるかどうか怪しい中学生にはいい学校だと思います。先生は男の人がいるので男性恐怖症の人などには向いてないと思います。学費が高いので中学受験落ちたからと言って見え張って入ると後悔しますよ。それと、宿題が多いと言われていますがそこまでないです。赤点の人のみです。
      私は勉強ができる方なので8限や0限があることが不満です。しかし、公立のような目立った勉強環境の格差が学校でカバーしているため、そこはこの学校の良い点だと思います。

何事も、自分から積極的に行える人が向いていると思います。生徒もそういう人が多いので、意見できない人は辛いと思います。人と人の間をするっと抜けて仲良くできる人はうまく行きます。楽しいです。
      良くも悪くもといった感じです。基本放任主義です。自分から積極的に聞きに行ったり、教えて貰いに行かないといけません。自力で勉強しないとおいていかれます。自分で勉強できない人は、勉強できる友達を作らないと、ずるずる落ちこぼれていきます。