みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  国立

愛知県の国立中学校の評判(口コミ)

なにもない期待していたよりもよくなかった色々と
      とりあえず勉強するかしかないつらすぎるけどしかたない
      じぶんさえしかっりしてればいい塾にも言ってるしあてにしていない

中学卒業後は全員ほぼ希望の高校に入学しているので、この学校出身で悪い事はない。自主性が養われるのでその後の人生に影響が大きく出ている
      学校自体が少し特殊な教育方針なので授業も試験も神出鬼没のようにどこが出るのか、明日はどの課目をするのかも分からないので、毎日授業を必死に聞かないと教科書はほとんど使わない

卒業生 / 2019年入学
      授業がとても楽しいです!!
      3年間めっちゃ楽しめる保証あります。私が保証します!!
      入れるなら絶対入ったほうがいいです!
      先生も優しく、面白く、かっこいいです。
      ファンと伝えたらもっと仲良くなれました!
      でも内申は平等でした笑
      一年の頃から勉強習慣をつけさせてくれます。
      悩みがあれば聞いてくれる先生が沢山いて、本当に先生一人一人が頼もしいです。

みんなスマホ中毒者。スマホ使用についての会議だけめちゃくちゃ熱心。だけどいい学校だよ、本当に。少し初めの方はそのまま上がって来たやつとの派閥があるかも。
      なんかわかりにくい。議論ばっかで僕のアタ真ん中はもうぐるぐるさ
      勉強についていけない人を僕は何人も見てきた。

中学受験で進学しました。
      高校は、別の公立高校を目指していて3年おきの受験になりますが、親子ともに、ここに進学してよかったと心から思っています。
      愛校精神が3年でも十分育ちました。
      そして、子供の心の成長がみてとるように肌で感じることができました。
      学校の話も毎日楽しそうに話してくれて親としてもうれしい毎日です。
      「本当勉強も大変なんだよ!!」といってはいるのですが、生き生きしています。
      ?学校の雰囲気が非常にいい(活発な意見交換)
      ?生徒の思想が健全(いいこと悪いことがきちんとわかっている)
      ?頑張ることを肯定的にとらえる校風
      ?大人へのステップに必要なことを教えてくれる(自主自立)
      きっと書き足りていないと思います。
      親としては、高校受験に特化した中学ではなくても、ここまで子供がのびのびと成長できる環境を与えてくれる学校に感謝です。
      説明会でもありますが基本的に、受験対策を行う学校ではありません。
      また、学校内での成績順位等もまったく開示されません。自分の子供の成績は通知表でのみわかる程度で、学校でどのあたりなのかもよくわかりません。
      なので、受験対策は塾で補っている生徒が多いです。
      受験対策でいうと評価が下がりますが、全科目において、ディスカッションやレポートなどあり、「考える力」「発信する力」が身に付きました。
      加えて、テストに向けての各生徒のモチベーションが非常に高いです。
      なので、おのずと勉強しないと・・・という空気間になっていました。
      大人になった際に非常に大事なるスキルが公立中よりもはるかに身に付きます。(兄弟に公立中有)この点は親として非常に満足しています。

1番いいところは先生ですね。今までハズレの先生など聞いたことがありません。授業も独特でとても面白いです。中間テストも廃止され単元ごとの単元テストになったので個人的には楽でうれしいです。
      どの先生も優しく質問等をしても嫌な顔ひとつせず教えてくれたり成績が悪い生徒にはアドバイスをしたりといい先生しかいません。受験の話なども親身になって聞いてくれます。

いい先生が、多くて充実した中学生活を送れる。
      合唱も力を入れて取り組んでいます。
      ただ、学校祭と部活は全く盛んではないので、注意!
      補修はありません。
      定期テストが廃止され、単元テストに変わったため、とても内申が取りやすくなりました。単元テストの前夜に一夜漬けしてる子も沢山います。

自ら考え、発言できる子が育つ素晴らしい学校だと思います。社会に出てから役立つ能力が身につくので、おすすめの学校です。
      教科書に沿って授業をほとんどしてないようなので、塾等での補習は必須と感じている。

地下鉄で通学時間は45分と大変ですが、入学出来て良かったと思っています。授業の進め方が勉強に対する意欲を高めているようで楽しんでます。
      去年の今頃学校説明会の時、一番共感した部分で、親は子供の自立支援で、その為の考え方を身につける事が出来る学校です。とありました。たしか学校の言葉の中でも自主自立を大きく掲げています。
      私自身もそのような環境でそだったのですが、結果、今は良かったと思っています。
      説明会でも、なかなか自立出来ない子供や親自身も子離れ出来ない人が多い今、我が校は日本のリーダーを育成します。との説明でした。子供が社会人になった時、色々な意見を出しあって前向きに進める考え方は直近の高校受験などよりも重要なのは当然で、楽しんで続けられる目標を自分自身で見つける事が出来る人間になって欲しいと思っています。公立中学卒の私にはかなり違和感のある部分も多いですが、細かい事はあまり気にしていません。
      学校は勉強の仕方や考え方、例えば一つの問題を極端に言うと一週間かけてクラス全員で意見を出し尽くすそうで公立と比べると特殊です。が親として今後社会に出た時、役にたつ手法だと確信しています。ただし直近の高校受験には役にたたないと思います。が、人生は長いです。先を見据えた学習指導は共感しています。

少人数制の為アットホームな雰囲気です。先生との距離も近いと思います。一方で意識の高い子供たちが多いので刺激を受け学業に集中することもできると思います。
      やはり中学受験をし高い倍率を突破して入学してきた子供達ですので 普段から勉強をする意識が高い子供が多いと思います。同じ意識の友達同士で互いに教えあう等 協力し合うことはよくあるようです。