みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  国立

愛知県の国立中学校の評判(口コミ)

学習環境やアクセス、制服はとてもよい中学校だが、国立の伝統校ということもあり施設の古さから4点とした。
      どのクラスも、とてもまじめな子が多く、親も勉強、運動ともに熱心な方が多いから。

何よりも高校受験がありませんので、内申点に怯えることなく、のびのびと学習できるのがよいです。学費も基本公立中学と同じですので、学習塾に通うことも必須ではなく、むしろ公立中学に通うよりも教育費は抑えられています。
      ただし、英語も数学も進度は公立中学と変わりませんので、学校の授業で先取りというわけにはいきません。能力のある子は自分で学習をすすめ、英語でも数学でも高校範囲まで勝手にやっています。先生方は中学高校両方で授業展開しているので、自学で進めた分も質問できるのでありがたいです。
      宿題は普段は少なめです。漢字の小テストは毎日のようにありますが成績には関係ないのかサボる子はサボっています。テスト前になって副教材で渡されていたワークがまったく手つかずであわててやる子も少なくありません。
      テストは科目によって公立中学なみに簡単な科目もあれば、副教材完璧にやっても70点台しか取れないような科目などさまざまです。
      夏休みは各科目宿題が結構でます。レポート系も多く、先人の助言がないとお粗末なものになってしまうので、学校のカリキュラムを活かすも無駄にするのも本人次第です。

校則もゆるく自由な学校です。
      しかし、お勉強ができる子とできない子の差があるように思います。
      中間期末テストではかなり難しい問題が出ます。
      愛知県の高校入試は、内申点を当日点に加点する所が多いので、日頃の成績次第で進学先を考えなければなりません。
      中学からお勉強が得意な子がさらに集まりますので、内申点の争奪戦になってしまいます。
      それ以外は良い学校だと思います。
      中学からは頭の良い子が集まるので、中間期末テスト問題が難しいです。

自分の行く方向を決めていくことができる子にとっては、とても魅力的で楽しい学校です。学校偏差値は49,と記載されていますが、実際はとても賢い子ばかりがそろっています。
      授業は楽しいですが、その内容が定期テストに関することかと言えば、そうでもないようです。故に、自ら計画立てて勉強する力が大変重要です。

子供が中学校が大好きだという点が1番です。修学旅行先を生徒にプレゼンさせて決定したり、学校祭も先生が口を出すことはなかったそうなので、自主性を重んじて生徒を信じてくれていると思いました。何より卒業式がとても感動したので、先生と生徒の信頼度の表れだと思いました。
      教科書を使わない独特な学習法です。テストの実施方法が、定期テストから単元テストに変更したり、また戻ったりして、一年ごとにやり方が変わったので子供がとても戸惑いました。授業はグループディスカッションが多く、協力し合える環境でした。

卒業生 / 2020年入学
      めちゃいい中学校。色んな人が言っている「自主性を重んじる」は本物。そこらへんの公立学校あるあるの「名ばかりの自主性」や、「型にはめ込む教育」は、ここには存在しない。
      基本、授業はグループワークか、一つのテーマについて研究する「追究」。行事なんかも全て生徒が決めるので、研究力やひらめき力、リーダーシップがかなり身につくだろう。
      基本、普通の授業では追究(一個のテーマに関して自由に研究するカリキュラム)をやるので、テスト範囲教科書40p分ををプリント1枚、授業15分で済ませ、課題で80pを出してくることは日常茶飯事。数学に関しては3年間で一回も教科書を開いた事がありません。授業は頼ってはならない。

卒業生 / 2020年入学
      何より自由な校風が自分を成長させてくれた。先生も生徒の意思を尊重してサポートしてくれる為のびのびと自分のしたいとこに挑戦できる。
      また、生徒の質が高い為、学習面では共に競い合いながら成長できたように考える。
      先生によってかわる。
      テストへ向けてがっつり授業をする先生もいれば、プリントのみで済ます先生もいた。
      多くの生徒が学習塾に通っていたため、学習塾頼りでテストへの対策などをしていたイメージ。

神!神!神!
      ほんとに自由で生徒の思考力と行動力をいつでも大切にしてくれる。
      基本授業は早めにやって追究活動で色々なことを調べたり発表できたりで本当に楽しい!自分の好きなことや興味のあることを沢山調べて、自分なりにまとめられるのは最高に楽しい。課題が1教科30~40くらいあって予習や自主学習は必須だけど、将来必要な堅実に努力していく力を身につけられる。生徒同士と先生との仲も本当に良くて、何を取っても欠点がない!あと体育大会と文化祭は欠かせなくて、特に体育大会は1ヶ月掛けて制作物や競技の準備をするから、横と縦の繋がりが深まって一生物の思い出になる。本当に最高の学校!
      ただ、高校入ってから学校生活が附中と比較してつまらなさ過ぎて最初嫌になるのが欠点。授業も人も、正直附中のが最高に面白かった。これに関しては失礼なことだと思うけど、本当にそう思ってしまう。だからたった3年間だけど最高の附中生活を是非歩んで欲しい!
      まぁ教科とか先生によるけど、自分の代では入試がマーク式になったから、マーク模試的なのを4回程やったり、数学の先生が数十年分の過去問を分野別にまとめたプリントにして配ってたり、だいぶ徹底していると思う。生徒からの質問も親身になって答えてくれるので、本当に伸び伸びと学習できる!

先生は教えるのが上手く、いい意味で変わった人が多いですが、生徒は陰口などが多く、トイレも洋式便所でなく和式便所でとても不便です。この学校の独特の教育をとても受けたい人以外は別のところに行くことをお勧めします。
      塾などに通って復習予習をするのは当たり前の状態で、していないと置いていかれます。

私自身も卒業生
      3人の子供全員を中学から外部入試で受けさせ通わせました
      友人関係も教育の質も他校とは全く異なります。
      生き方や考え方を学べる学校としては国内随一です。
      受験勉強は自分でするもの、学校に期待すべきではない
      附中は考え方を学ぶ学校
      唯一無二