みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  私立   >>  男子校

愛知県の私立男子中学校の評判(口コミ)

部活も活発にやりながら、難関大学への合格を目指す学校の方針は良いと思います。が、反面休みの日が少なくなり、生徒たちは大変だと思います。
      授業の後、よく図書室で勉強してから帰宅しています。公立の図書館より、清潔で快適なようです。

タブレットの導入方法、活用方法にかなり不満があります。一部のこどもは、その誘惑に負けず、自分の道を進める子もいますが、かなりの子が、それによって崩れてしまっています。保護者会でもいろんな保護者が言うものの、学校は全く真剣に取り組んでくれません。学校があんなハイリスクなものを無責任に渡しているのに、保護者にほったらかし、生活が崩れたら本人のせい、と向き合おうとしないことにかなり不信感があります。
      入学説明会では、かなり学習面のフォローや毎週の週テストがあるように聞いていましたが、漢字の小テスト以外はほぼないようです。学年にもよるようです。日々の課題・宿題も少なめです。。

おっとりとした子供にはとても通いやすい学校であると思う。ただ、競争心はあまり育まれない環境ではある。
      サポートがしっかりしており、きめ細やかな指導法であると感じる、。

南山中学校男子部 (愛知県 / 私立 / 男子校)
      とてもいい中学校で、満足しています。部活を楽しむ子、友達と遊ぶ子、ゲームで競い合う子等多種多様な友達ができて僕自身も満足しており、入ってよかったと思いました。
      放課後は図書館や空いているクラスなどで勉強している子がいる印象で、テスト期間外はみんな遊びや部活に打ち込んでいます。テストで規定点を下回ると補習があり、(平均の半分等決まりがある訳ではなく、その教科担当の先生が決めている)内容は先生によって変わりますが、再テストを合格するまで補講、というのが大抵です。合格するまでやってくれるので、しっかり身につくと思います。

こちらに入学してくれて本当に良かった。勉強も周囲と高め合える環境で、とても楽しそうに通っている。
      先生方は思春期の男の子の扱いに慣れているので安心。
      こまめに小テストや補習がある。先生も熱意があり、フォローをしっかりしてくれている様子。
      進学校のため授業のスピードが早くついていけるか心配だったが、学校でしっかり管理してくれるため親は助かる。

進学校によくありがちな、放任型で落ちこぼれてしまった、ということはなく、どちらかというと管理型。

自転車通学なのでキツイ点がありますが、
      この学校生活はとても充実しており、先生に考え方が偏屈
      な人はいなくてとても頼りになります。
      (変な先生はいますが)
      この中学校に入って友達と別れてしまいましたが、
      この中学校では楽しく過ごせそうです。
      学習のサポートはしっかりしていて、
      管理教育学だと言われますがみなさんが思ってるより
      生徒は自主的に勉強をしています。
      管理教育というより宿題の多さと小テストの追試ぐらいですね

子どもがのびのびと通っているので、大満足です。
      宗教の授業があり、指導方針が明確で、子どもたちも素直に成長してくれています。今年はコロナも心配され、行事は延期や中止になったものもありましたが、学校の授業は対面授業で実施されています。男子校ですが穏やかな生徒さんが多く、うちの子にはとても合った学校です。
      週末課題、毎週の確認テスト実施があり、まだ1年生なのか宿題の量はそこまで多く感じません。部活と勉強は両立できています。定期テスト前の範囲はしっかり宿題が出され、テスト1週間前は部活もお休みになり試験勉強に集中できます。夏期講習や冬期講習も実施され、長期休み中の学習面でのサポートもあります。

南山中学校男子部 (愛知県 / 私立 / 男子校)
      いい学校だと思います。呑気で明るい生徒が多く、楽しいと思います。学校の授業は楽しくないものもありますが、中学なのでそんなもんだとおもいます
      学習のサポートはあまりしてくれません。受験はまだわかりません。

南山中学校男子部 (愛知県 / 私立 / 男子校)
      のんびりとしていて、それほど競争心むき出しではありません。親子2代に渡っている子も多くいます。生徒と先生、先輩の距離感も良さそうです。 女の先生は皆無。
      再テスト制度があり、合格点に達しないと 部活に参加できない。(再テスト優先)

とにかく、進学実績、学習レベルはこのあたりでは一番高い学校ですが、比較的放任主義なので学習意欲が高くないとレベルの高い大学に行くのは難しくなると感じます。
      リモートなどの対応は他の私立校と比べると遅れている印象です。