みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  私立   >>  男子校

愛知県の私立男子中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
      こちらに入学してくれて本当に良かった。勉強も周囲と高め合える環境で、とても楽しそうに通っている。
      先生方は思春期の男の子の扱いに慣れているので安心。
      こまめに小テストや補習がある。先生も熱意があり、フォローをしっかりしてくれている様子。
      進学校のため授業のスピードが早くついていけるか心配だったが、学校でしっかり管理してくれるため親は助かる。

進学校によくありがちな、放任型で落ちこぼれてしまった、ということはなく、どちらかというと管理型。

海陽中等教育学校 (愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 68)
      真面目に勉強をする子供の場合、環境はかなり良いと思います。しかし、「飴と鞭」の鞭ばかりで、飴がほとんどありません。遊びたい子供にはかなりつらい学校です。
      学習面の環境に関してはかなり良い状態ともいます。先生の質はかなり良いように聞いています。

入学前は厳しそうでスパルタというイメージでしたが、実際は厳しすぎもせず、緩すぎもせず、きちんと正当な指導してくれる学校です。ユニークな先生もたくさん見えて、先生と生徒の距離は近いと思います。
      いつも熱心で真剣に向き合って下さる先生方ですよ。
      小学校時代に色々な中学の説明会やオープンスクールなどを見てきましたが、生徒の挨拶が1番素敵な学校だったという印象が強いです。
      忙しい先生方には頭がさがるぐらい面倒をみていただいてます。私立に入れた甲斐があると思える指導です。

在校生 / 2022年入学
      生徒の質、教師の取り組み方、雰囲気、上級生の成果など入学する価値は十分に感じられる学校です。勉強勉強で追い込むような殺伐とした雰囲気は無く、生徒が自発的に取り組めるよう持って行ってくれます。かといって自発的じゃないと置いて行かれる放任でもなく、さぼれないように絶妙に組まれています。
      宿題や夏休みの課題などを見ますと、やはり東海は違うなと感じます。きめ細かく、一時的な課題ではなく中高を通して成長できるよう考慮されています。受験対策はまだその段階になく4点としました。

在校生 / 2013年入学
    • 【総評】
      校舎も設備も先生も指導力も友達もアクセスも とても素晴らしい学校です。
      学校を見学したら よさが分かると思います。

【学習環境】
      毎週確認テストがある。点数が悪いと補習があり、理解するまで指導してもらえる。
      春夏冬と講習があり、希望者だけ受けられる。...

自転車通学なのでキツイ点がありますが、
      この学校生活はとても充実しており、先生に考え方が偏屈
      な人はいなくてとても頼りになります。
      (変な先生はいますが)
      この中学校に入って友達と別れてしまいましたが、
      この中学校では楽しく過ごせそうです。
      学習のサポートはしっかりしていて、
      管理教育学だと言われますがみなさんが思ってるより
      生徒は自主的に勉強をしています。
      管理教育というより宿題の多さと小テストの追試ぐらいですね

親世代である私がイメージしていた名古屋中学とは全く違う。近年は、進学校としての要素が大きいように思います。著しい進化や上昇が感じられますので、今後の期待値も込めて入学を決めました。
      名古屋高校との6年間中高一貫ですが、大学受験の際の国公立大学合格実績の多くが名古屋中学から在籍の中高一貫生です。
      入学早々から、しっかり勉強させられます。単なる高校受験回避のための のんびりした私立中生活がしたい子には向かないかもしれません。
      親としては、受験塾並みに「授業→確認テスト→ダメなら補習」と 取りこぼしがないように目をかけてくれるので楽をさせてもらっています。
      いわゆる中高一貫校です。
      中2までに中学の内容がほぼ終わり、中3から高校分野。高校の範囲は高2で終えて、その後は大学受験まっしぐらです。
      勉強がしたい子には、国公立を目指すために それなりの環境が整っています。もちろん、部活に熱中している子もいれば、勉強はそこそこに有名私立大学狙いの子もいます。
      勉強については、面倒見の良い仕組みだと思います。

勉強と部活の両立ができるし、行事が面白い。どの科目の授業も、真剣にやってくれるのでリフレッシュができる。
      テスト前は、授業中に、テスト対策をしてくれる先生もたくさんいる。

在校生 / 2015年入学
      東海地方ではトップの学力を誇る。放任主義で、勉強をする人はどんどんするし、しない人はずるずると成績が下がる。だから、上位と下位の差が激しい。しかし、部活や学校行事、はては自分の趣味に専念する人も多く、一概には言えない。
      勉強をする人にとっては、東海地方の秀才が集まる為切磋琢磨できると思う。また、卒業レポート作成で各界の著名人にインタビューするなど貴重な体験もできる。

卒業生 / 2010年入学
      誇れる母校です。先生方は熱心に指導してくださいます。時折その指導が鬱陶しく感じくるくらい(笑)でもそれがうちのアイデンティティ!
      やや多すぎるかも。でもきっとあなたの力になる!