みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  私立   >>  共学

愛知県の私立共学中学校の評判(口コミ)

愛知中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      先生、同級生がとても仲良くしており、学校生活が楽しそうです。また、勉強を出来る環境であり、将来のことも心配ない。
      冷暖房が完備されており、必要最低限の設備が整っているため、そのように判断した

愛知工業大学附属中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
      先生に関してはわりと女子ひいきに感じます。個人的にはここの学校に来てよかったなとは思わなかったです。
      補習などがとても多く、勉強が苦手(テストの点数が低い人)向けの補習(指名制補習)、授業で習ったこと+αで応用を学びたい人向けの補習(進学補習)、などがあったりします。

星槎名古屋中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
      星槎の三つの約束はほとんど機能していなかった。先生の生徒も守らなかった。ある生徒が停学になったという噂を聞く 公立中学校の方がよい
      勉強したい人にはおすすめできない。勉強が苦手な子向けの学校だった。

文化祭に行ったときの生徒の印象は落ち着いていて真面目な雰囲気が伝わってきたので総合的にはよい学校なのではないかと思えた
      私立なので塾に行かなくていいくらい管理してほしい気がするがそこまでではない

良い面も悪い面も含めて3にしました。
      悪いと思う人はやめていってしまうので3は妥当かとおもいます。
      先生がしっかりとみてくれています。
      出来なかったことが出来るようになりました。

桜丘中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
      小学校では不登校だった娘が、自分から毎日楽しく通学しているので親としてはそれだけでも満足出来ています。
      学校独自の学習進行の為(他校より内容の履修が早い感じがある)と、英検や学習の指標になるものは学校から率先して受けさせて貰える為、生徒も周りの状況を鑑みて自律的に学習している感じがある

桜丘中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
      やる気のある先生が多いので、公立にはない良さがあります。やりたい事やスポーツ、勉強、研究が好きな人はオススメの学校です。
      それぞれに応じて対応してくれています。成績で補習を受けている人もいますが、用事がある日は帰れるそうです。

名古屋経済大学市邨中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
      私立ですがあまり特徴的な事はありません。クラブ活動をされる方には良いかもしれません。
      いじめはあります。
      補習などはありますが、生徒の意識が低い様に思います。勉強は苦手な方が多いと思います。

愛知工業大学附属中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
      入学してほんとに良かったと思っています。
      私立中学でも、滑り止めとして受験する方が多いようですが、安心して入学してください。
      定期考査前には、前回のテスト結果と授業態度により指名された生徒が補習を受けます。また国語、数学、英語の上位約30%の生徒は希望すれば進学補習も受けられ、入学前に先生がおっしゃっていた『面倒をみますよ』を中1にして実感しています。
      学校の宿題をしっかりこなし、習慣的に家庭学習を行えば塾いらずです。
      また、入学後コロナのためしばらくは登校できませんでしたが、オンライン授業への切り替えも早く、ICT教育の導入も県内私立中学の中でもトップクラスかと思います。
      さらには中1から大学入試を視野に入れた教材を取り入れた授業をしていただいている所にもとてもありがたく思います。

志望校に落ち入学した組です。予備知識がなく入学を決めましたが総合的にとても評価の高い学校だと思います。
      学校の経営方針に商売っ毛がなくアピール下手だと思いますがその分誠実さを感じます。悪い口コミもあり心配していましたが良いことばかり謳って入ってみたらガッカリ…という話も聞きますので嬉しい誤算でした。受験者獲得のための競争の激しい昨今ではアピール力に物足りなさも感じますが期待していなかった分とても得した気分です。
      コロナに対する経済的・学習的支援もとても素早く決定され驚きました。全てに対応が早く体制がしっかりされていると思います。行事も出来る限り決行され、生徒に寄り添った学校だと思います。
      学校に伺ったとき他の先生方が挨拶してくださり感じが良かったですし迷っていたら案内してくださいました。
      先生方は学校と家庭の距離が近くなるよう努力していると感じます。授業進度も丁度良いのではないでしょうか。出来ない子を置き去りにするような感じはありません。他の私立中学に通っている兄弟にはない安心感があり、子どもには合っていたようです。
      迷っていましたが入学させて良かったです。
      学習の振り返りや小テストが頻繁にあり取りこぼしのないように授業を進めていただいていると思います。補習講座もあります。