みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  私立   >>  共学

愛知県の私立共学中学校の評判(口コミ)

星槎名古屋中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
      とても楽しい
      受験や勉強は全くしてくれない。当たり前かもしれないが勉強をやるとゆうやる気を見せたり生活態度を見せないと通信制ばかり進められる。
      この中学に入る前にもし私立や公立を考えている方達は自分にあった塾に入るなどをして対策をしておいた方がいい

桜丘中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
      私立なのでやはり部活動が盛んです。勉強面では差があります。個性豊かな人が多いです。多すぎてびっくりしています(笑)先生との距離はすごく近くて話しやすいです。若い人が多いです。体育祭や文化祭は高校生と一緒にできるので楽しいです。勉強を頑張りたいと言う人にはお勧めしないです。
      先生によって教え方がちがうのですが、ワークだけやろうという先生や沢山の教材使って進めていく先生がいます。タブレットを使った授業などはわかりやすいが、ワークだけだと全くわからないです。小テスト的なもので落ちた人は補習があります。ほとんど自主性で勉強していると思います!

愛知工業大学附属中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
      穏やかな学校生活を送ることができます。コロナ禍でもいち早くタブレット授業、タブレット学習の環境を整えていただき安心しました。「子供が学校楽しい」と言っているので何よりです。
      アプリで宿題チェックや各教科担当からのアナウンスがあります。親も確認できるので便利です。オンラインでの授業はもちろん、サタサプ等も使って予習復習できるようになっています。

愛知中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      部活と勉強のバランスがとれた、文武両道が実現できている共学私立校だと思います。先生も明るく、子供が好きになる先生がたくさんいます。
      授業後の講習などで全体のレベルを上げようとしてくれていることもいいと思います。
      とても手厚い指導です。
      授業後の講習はもちろん、夏、冬、春の講習もあります。長期のお休みで生活リズムを崩しがちですが、講習があることで通学しますので助かっています。
      また小テストもよくあり、中間、期末テスト前に苦手な部分が確認できますし、できない部分は授業後のサポートもあるようです。

桜丘中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
      個性が強い子がたくさんいて楽しいこともたくさんあります。課外授業もあり子どもも楽しく通っています。ただ派手というのか、目立つような子もたくさんいるので、おとなしい子や勉強をもっとがんばりたい子には向いていないような気がします。個性というものを勘違いしてしまいそうな雰囲気があるとおもいます。
      テスト前には、補習があったり、授業後に学習をする時間を作ってくれたりします。学校でフォローしてくれるのでありがたいです。
      ただ、学力に差があるのか、授業中もうるさくて仕方ないという子もいます。そして、先生が怒らないというのも聞いたことがあります。

第一志望ではなかったけど、優しくて穏やかな友達が多いので、結果凄く楽しく通ってます。
      部活や学習の面では、モチベーション高い友達と切磋琢磨して頑張っています。
      色々な面で共学ならではの良さのある学校です。
      週2日で講習があったり、こまめに小テストをしてくれたり、夏休みや冬休みも希望者講習などあります。(上位・下位の指名者講習もあります)
      レベル別で行ってくれるし、格安だからありがたいと親が言っていました。

滝中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60)
      自由にのびのびと学習できるような環境や、面白くて親切な友達もいるので、非常に満足できます。また、先輩方もとても親切に接してくれます。
      テスト前には先生がプリントを作って対策をしてくれたり、自習の時間を設けたりしてくれています。

名古屋経済大学市邨中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
      自ら考える力を養う教育をしています。探求心を持つことを大切にしています。個性を伸ばす教育をしてくださり、得意な分野を突き詰めていくことができます。優しく見守ってくださる感じで安心できます。とにかく先生が生徒を大事にしてくれるので困った時にはいつでも相談できる雰囲気です。
      先生もしっかりサポートしてくださるので、積極的に質問していけばいいと思います。問題集や課題も学校から出されているので、しっかり取り組んでいけばいいのかなと思います。

滝中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60)
      まだ通って半年ですが、いい友達や先生に恵まれており、本当に通わせて良かったと思います。コロナ禍の学校生活ですが、色々と対策をして下さっています。
      先生が小まめに小テストをして下さる。面倒見の良い子が多く、色々と教えてもらえる。

子供が楽しく学校にいっているので。 コロナで部活動など制約はあるが、全体としてよい学校で す 部活によっては高校と合同なので上下関係もしっかりと学べる
      コロナ禍でオンラインの整備が遅れている ipadを買っているのに有効活用できてない