みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  静岡県   >>  共学

静岡県の共学中学校の評判(口コミ)

岳洋中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      校長先生が変わり、毎日が楽しいです。ふれあい広場があったり、生徒集会でゲームをしたりしてすごく楽しくて明るい学校です♪
      進路指導の先生や担任の先生はしっかり相談に乗ってくれる。面接練習なども先生方がしっかりと計画を立てて実践してくれる。

南中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      そんじゃそこらの中学よりかは全然、絶対にいいです。少し難のある先生は多いですが案外フレンドリーでマシですね。嫌いな先生もおりますが、大体は嫌いな雰囲気を出せば触れないようにしてくれるのでありがたいですね。授業中はウザ絡みはあるので寝落ちにはご注意を。
      Saturdayスクールなどのサポートをしてくれます。 しかし来なさい。よりもおいでね~という感じなので、あくまでも自主性を重んじてます。
      担任の先生がサポートをしない先生に当たると受験が地獄へと変化しますので、頭の良い生徒とチームを組み、勉強することをおすすめします。

浜松開誠館中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 46)
      部活動のために進学したのでその面では満足していますが、部活動以外の面ではどうかなと思うこともあるので2です。
      部活動に重きをおいているので宿題はほとんどありません。勉強もよくわからないようです。

先生方は優秀な方が優先的に県内各地から配属されます。ただ、受験については特に指導等はないので、子どもが自分で勉強する必要があります。
      授業では積極的に発言する子が多いです。入試対策などはしてくれないので自分で勉強する必要があります。教育学部の附属校なので授業は実験的な内容で実施されることがあり試験対策向きではないです。

東海大学付属静岡翔洋高等学校中等部 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)
      翔洋で部活動をやりたい子には良いと思う。
      楽に高校進学をしたい子も良いと思う。
      しかし、公立中学の子より断然学習時間は少ないと思う。
      学校説明会では熱心な話をするが、ただ普通。
      とても熱心とは思えないし、内部進学を見据えているので、公立受験を考えてる場合や、本気で学力向上を目指しているのなら、塾に行くしかない。

常葉大学附属橘中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      健康面や安全面、さまざまな面で今まで大きな問題はなく、本人も大いに学校生活を楽しめているようである。
      一人一台タブレット端末を配備し、リモート対応を行うなど有効活用している様子。個別指導で疑問に感じる点はあった。

磐田東中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
      全体的にこどもが楽しく通学できていることから、学校としては総合的に優れている方だと評価できると感じているから
      学業の伸びが小学校の時に比べてみられるから、学習環境がこどもにあっていていいんだろうと感じているから

南中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      普通に過ごす分には、とても過ごしやすい学校です。
      ですが、一部の人間に絡まれると面倒臭いトラブルに巻き込まれることがあります。
      それだけを気をつければ、勉強、部活、恋愛全てに全力で打ち込むことのできる学校だと思います。
      個性豊かな人々に囲まれ、自分も楽しみながら成長する。そんな理想的な青春を送ることができます。
      この点に関しては、この学校の誇るべきポイントなのではないかと思います。
      私は今受験生なのですが、毎日帰りのホームルームが終わると、部活動の完全下校時間まで教室を自習室として開放してくれます。
      また、昼休みには、パソコン室、ミーティング室(2階にある少し広い部屋のことです)にそれぞれ先生がついて、パソコン室では国数英、ミーティング室では社会の補習を希望すれば誰でも受けることができます。
      また、土曜日には「サタデースクール」という、国数英をそれぞれ50分行う希望制の授業もあります。
      生徒たちに寄り添ったサポートをしてくれるという面では、市内でこの学校の右に出る学校はないと思います。

中郡中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      いいことより残念なことの方が多いためおすすめはしない
      今回書かれてることはあくまでも今の話であり帰るのは学校自身と生徒たちだと思う。
      受験対策は分からないが、普通に勉強を教えてくれる。
      寝ている人がいても起こさないのが少し気に入らないくらいかな。

富士根南中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      生徒の治安があんま良くないです。校則も厳しすぎないためたのしいです。
      いろいろな先生がいますやらかしても見逃してくれます
      受験に熱心な先生が多いとおもいます。そのため意識が高いです。
      授業後に質問をすれば答えてくれるとおもいます