みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  静岡県   >>  国立

静岡県の国立中学校の評判(口コミ)

とにかく自由でレベルが高い学校。昔から同じスタイルでやっていてそれを貫き通している。人気も非常に高い。
      優秀な子が多く、自宅での学習でかなりレベルが高かった。学校では宿題もない

先生も特に嫌な人がいないから。また、生徒は基本的に穏やかでいじめをする人も少ないため、居心地が良いから。ただ、後輩の、先輩への礼儀はなってない。
      先生の授業もい楽しいが、一番いいのは、生徒同士でお互い勉強しあえる環境が自然にできているということ。

総合的な学習で、
      ハワイに行けます。
      中学校そのものが良いのではなく、
      生徒と先生とカリキュラムの質が良いのだと思います。
      カリキュラムが素晴らしい
      期末テストの質が高い(先生にもよる)
      受験はある程度応援してくれる
      過保護より全然いい

人間的にも学力的にも成長できます。少しでも興味があったり、行ける学力があるなら絶対に行くべき!先生と生徒の仲が良くて、アットホームな学校です。本当におすすめ出来ます!
      勉強に熱心な子が多いので、友達同士で教え合う様子はよく見ました。でも、テスト期間以外はあまり勉強していません。互いに高めあえる勉強環境だと思いますよ!

結構人を選びますが、ハマれば楽しく過ごせるでしょう。宿題がほとんどないことと、私服で通っていいことはとてもありがたかったです。ですが、所謂「附中生」とはあまり馬が合いませんでした。
       はっきり言ってしまうと、この学校でテストや高校入試に役立つような「勉強」をする機会はほぼないです。先生方は質問すれば丁寧に答えてくださり、学力調査前に過去問を配られるような方もいますが、充実しているとは言い難いかと。
       頭のいい子が多い環境なので、友達と教えあったり情報交換をしたりすることはできると思います。

生徒自体の意識レベルが高く自主性もあり仲もよい素敵な学校だと思う。広い学区からの通学であり生徒自体の多様性もあり刺激にもなっている。
      学習環境にては、授業後にほぼほぼ全員が学習塾に通っている状況になっている。それはそれで生徒たちは第二の学校みたいで、楽しいらしいが、費用負担が大きい。

今まで述べてきた内容により総合的にはお勧めできると考えるしよいと思う。学業に重きを置いた自由な学風である。
      総じて自由な学風なので、本人のやる気やモチベーションに大きく起因する。

自分たちで考えて行動することを大切にしているので、主体性は絶対身につく。エリートっぽいけど、過ごしてみれば案外普通。余談として、オタク(特にアニメや漫画)が生徒の90パーセントを占めている。
      かなりハイレベルだけどわかりやすい。(教師による部分もあるが)足りていないと感じても、近くに大きな予備校が2つあるのでみんなそこに行っている。

全体的には凄く満足しています。
      もう少し、学業のほうにも高校受験を見据えたやり方で力を入れてもらえたらたすかるなぁと思います。
      教科書は使いません。
      授業は楽しいみたいですが、高校受験を考えると不安なので、ほとんどの子が塾で勉強しています。

他の中学と比べると足りていない箇所が多すぎる。
      生徒主体になっているが教師が注意しないのでやりたい放題だ。
      私はここの中学をおすすめしない。
      まぁ塾に通わせれば大丈夫だろう。
      まずそもそも教師があまり教えない。
      誠に不十分な環境だと思う。塾に行く人はいい成績を残せているが。