みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  静岡県   >>  国立   >>  共学

静岡県の国立共学中学校の評判(口コミ)

学校行事がめちゃくちゃ楽しいです!
      2年生の時の宿泊研修、3年生の時の沖縄修学旅行ともに宿泊が民泊なのですが、
      ホストファミリーさんとの時間は宝物です!ご飯も美味しかったですし。
      美ら海水族館行った時はみんなでっかいぬいぐるみ買ってエンジョイしてましたw
      ゆうかり祭もとても楽しいです!学年が上がるほど感動できます。

授業はグループ活動が多いので、同性異性関わらず友達ができることがあります!班が一緒になった人はだいたいちょっと仲が深まります。
      みんな予備校通いなので、テスト対策的なことはあまりしません。
      つまり、授業は話し合いが多くて楽しいです!

勉強はできますが、置いてかれる子は置いていかれます。でも普通に楽しく学校生活を送ることができます。先生も優しいですし、ゆうかり祭という学校行事や学年行事もとても楽しいです。
      テスト前等になるとみんな休み時間に勉強しています。問題を出してくれる企画もあるので大丈夫です。先生もまあ対策に手厚いです。

男女の壁がなくみんな仲が良いです。静かな人や少し変わっている人とも積極的に話しかけようという雰囲気がありとても過ごしやすいです。入って後悔はしないと思います。
      先生への質問などは基本的にいつでも受け付けて頂けますが、あまり本格的にテスト対策はやりません。塾へ通っている人が大半なので塾でテスト対策を行います。塾へ通わない人もテストはかなり難しいのでしっかりと自分で勉強する必要があります。

卒業生 / 2019年入学
      入学する前にハイレベルな勉強と家庭環境が良くお金持ちが多いため
      そういった人達と上手にやっていけるのかなどの判断を自分の心や周りの大人と相談した方が良い。
      基本塾まかせ(特に数学)
      自分で勉強しなければついていけないし苦しい。

卒業生 / 2019年入学
      先生は若い方が多いです。成績など、女子と男子で差をつける先生が複数いました。学びの基礎は教えてくれません。9割の人が塾に行っているので基礎は塾で習います。学校では応用しか習いません。数学では、1問の問題を2時間かけて解いたり、社会では、日本や世界の社会問題をどうやったら解決できるのか、というような問題を個人⇒グループ⇒クラス全体で考えていきます。英語は、先生によって異なりますが、宿題の答えあわせをするだけです。全体的に、難しい問題を提示されて、それについてみんなで考える感じです。
      受験対策は、過去問を解くだけです。勉強はほぼ塾に頼っていました。

卒業生 / 2019年入学
      先生に当たり外れあるのが難です。(本当に一部のみが外れ)
      しかし、私はこの学校に入学して良かったと思っています。多分、他の中学では出来ないことがたくさん出来たと思います。
      教えてほしいと言えば、納得のいくまで教えてくれます。だけど、面接練習をあまりしてくれません。

附中でしか味わえない中学校生活があり、思ったことをそのままにしておくのではなく実現できるような学校は中々ないと思います。
      基本的にわからないところどの先生も丁寧に教えてくれます。ですが特別受験対策といったものはないと思います。

私立中学に行かせる金銭的な余裕のないが、公立中学にだけは行かせたくないという親御さんは是非、附属浜松中学校をご検討ください。金銭的に余裕のある方は、しつけをしてくださる私立中学をおすすめ致します。
      学習のサポートはありません。学校側も、国立学校園として、教育研究以外の目的での学習は行わないと公言しているので、不満はありません。学校外の勉強が必要で、塾などに行くことが前提となっております。

毎日が楽しくなります。決して真面目な人しかいないガリ勉集団ではありません。頭がいい人が多いのは確かですがガリ勉ではありません。どちらかと言うと天才肌が多いです。行事なども生徒主体で作り上げていくので本当に楽しいですよ!授業もディスカッション形式なので飽きないし自分で考える力がつきます!ただ1つ難点をいうとテストの平均点が異常です!前の数学の単元テストの平均点は100点満点で96.8点でした。なんですか?w
      受験対策はほぼないです。9割の生徒が塾に行っています。面接はやりますw

とてもいい学校です。お互いを高めあえる学校です。生徒の自主性を重んじてくれて、文化祭(ゆう文)の最後に、運営をしてくれた生徒会の人たちにサプライズをしたいと言えば、もちろんいいよと言ってくれます。中には自主性自主性といいながら放置している先生もいますが、先生も少しなら協力してくれます。三年生になると小さな行事すべてでそれが行われるぐらいサプライズが多くて、計画する側も計画された側もとても楽しいです。ただ、注意してほしいのは、ドラマなどで見る、頭の良い高校の中学校バージョンや、東大の中学校バージョンと思ってはいけない事です。ある程度は頭がいい人たちがそろっていますが、意地悪な人もいるし、イベントで盛り上がらない人もいるし、勉強が嫌い、宿題をきちんとやらない人もいるということです。公立中学と比べるといい方だとは思いますが、そのように思いながら入ると、少し驚いてしまうかもしれまん。でもやはり入ってみると、とりわけ三年生は、楽しいですよ!
      宿題はとてもないです。小学校のみなさんがやっているような、毎日の書き取りだったりプリントだったりはありません。授業で終わりきれなかったプリントや、まとめ、感想用紙は書くことがあります。
      受験対策はしてくれません。面接練習がちょっとです。90%の人は塾に通っていて、そこでテスト勉強や受験勉強をしています。