みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  静岡県   >>  私立   >>  共学

静岡県の私立共学中学校の評判(口コミ)

静岡サレジオ中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
      静岡の中では悪くない学校だと思っているが、上には上があるので、どこを目標にしているのか?を明確にして上も目指してほしい
      エアコンが整備されており、環境としては抜群。ただその環境を生かしきれているか?と言えばわからない。

東海大学付属静岡翔洋高等学校中等部 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)
      入学してから知ることが多かった…在校生の話をもっと聞いておけば良かったです…次女はこの学校には入れたくないです。
      入学した頃はやっていたかなと、思いますが1年の夏休み開けてからは全くないので塾に行きました。

満足。部活に勉強に忙しく過ごしている。中1で色々トラブルはあったものの、結果的に友達の輪も広がり充実した生活を送っていられること感謝してます。
      サポートは思っていたよりもないかも。ただテスト前だと部活中に勉強時間を組み込んでくれて勉強できた。
      朝学という小テストが週2回あるが、勉強すれば満点合格できる。当たり前だけど、ある程度自分で勉強する意思がないと成績だって伸びるわけがない。だから強化部に入っていても勉強できたし成績も上がった。
      トップとビリの差が凄い。あまり勉強やらない子は高校進学しても大変じゃないのかな。

磐田東中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
      私は公立中学に行ったら同小だった子との距離を感じてしまうと思い、私立中学へ受験しました。案外ころっと入れました。先生方は優しいし、少し生徒のオキニと、オキラが激しい気もしますが基本いい先生ばかりだしめっちゃ面白いです。学習面では、公立中より70時間ほど授業時間数が多いらしいです。生徒の学力向上に先生方は全力で手助けしてくださいます。それに、生徒のことをよく見てくれます。人間関係的には、やばい恋愛してる人とかいつも1人で切り絵してる人とか休み時間いつも抱き合ってる女友達とか…変な人しかいません。そんな中でも合う友達が多分いるので安心していいと思います。クラスはA組とB組に別れていて人数少ないです。個人的には学校生活楽しいです!
      英検、漢検は卒業までに準2級合格という制度があり、それに対して先生方も熱心に指導をしてくれます。また、授業後に分からないところを聞きに行けば丁寧に教えてくださるので良いです。高校への進学も、そのまま東高にあがるか公立に行くか、本人の意思を尊重してくださいます。

藤枝明誠中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 50)
      総合的には良いとも悪いとも言えません、勉強の集中的に打ち込みたいのであれば別の中学校に行ったほうがいいです。
      しかし、部活の面では先生方が手厚いサポートを行ってくださり、充実した部活動ができます。
      各教科の先生が検定のために放課後に授業を開いてくれるなど、充実しています

アットホームなのが良いところ。
      個性的すぎて、地元の中学へ通う事に不安がある人には、個性を大切にしてくれる良い学校。
      個性を欠点にせず、褒めて伸ばしてくれる。
      安心して通う事が出来る。

偏差値なりなので問題は少なくないと思うが、選んで入学しているので不満はない。
      入学後、高校入試を目指すのか、大学入試を目指すのか、目標を提示されることはない。
      勉学を期待するなら進めない。
      サポート体制はある。
      他の私立中のような、長期休みのゼミやセミナーはない。

星陵中学校 (静岡県 / 私立 / 共学)
      少人数で勉強しているのと普通の中学生よりも進度が早いので勉強したい学生には良いのではないでしょうか。
      小テストなどあるみたいです。勉強やる子はやるみたいだけど、要はやる気次第です。

現時点では、総合的に考えると悪くはない。今後学校としてもって飛躍したいのなら、学力の底上げをもっと考えるべきだと感じる。
      子供の弱い部分を認識しながら、しっかりとプレッシャーをかけ、学力を伸ばそうとしている。

常葉大学附属橘中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      部活で最初に目に留まった学校でしたが、説明会等で学習や人間教育に力を入れていることで、この学校に入学してほしいという親の気持ちが高まりました。入学時の説明では中高6年クラス替えがない説明でしたが、昨年変更があり、進路希望により高校からは、様々なコースへ進めると聞き安心しました。子供は学校の先生を目指しており、固定された人間関係よりも将来の仕事などの面でも付き合いが続いていく友達作りをしてほしいと思っていたので幸いでした。ほかの投稿を見るとネガティブな記載もありますが、先生方も若い先生が多く、数年前とだいぶ入れ替わっているのではないでしょうか。だいぶ雰囲気が変わっているのではないかと思います。
      中3になると、補習やテストが多くなるようですが、2年以下はあまりありません(今年はコロナの影響でなおさらかも?)。今年から突然iPadが渡され、家にも持ち帰ってきています。夢中にやってるのでゲームとかしているのかと思ったら、漢字検定のアプリをやっていました。5月の休校中もリモート授業をやってくれ、張り切って取り組んでいました。

静岡学園中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
      全体を通して、不満はなく、満足なイメージを所有しております。やはり、私立なだけあって、充実している環境です。
      とても落ち着いており、学習に向いた環境が整っていると感じます。