みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  静岡県   >>  私立   >>  共学

静岡県の私立共学中学校の評判(口コミ)

聖隷クリストファー中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42)
      もう一度選択できるのなら、たぶんこの学校は選ばないかと。
      先生もいい先生が少なくて残念だ。いい先生もいるが。
      できる子はいいけど、ついていけない子へのフォローが足りないと感じる

静岡北中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      カメの生態調査などに惹かれて入学しましたが、スーパーサイエンスハイスクールらしく、自由研究の指導が充実しており、研究から発表までの指導をしっかりしてくれます。高校もそういう発表の力を利用して、推薦で大学に受かっていると聞いています。
      宿題が提出されないと残してやらせてくれます。親が把握していない宿題もあるので、安心でした。試験前にはセミナーがあり、勉強会をしてくれます。

毎月引き落としの学費を勝手に10ヶ月分引き落として、すぐ返金しないずさんな管理体制。
      あり得ない。
      バスも違法で、ゴタゴタしていた。
      バスに乗るのも高い。無料じゃない。

つまずいた子にフォローなんて全くしない。
      この点が一番よくない。
      なんのフォローもしてくれない。
      できる子は伸ばすが、出来ない子は補修もなく塾へ行けと言う。

東海大学付属静岡翔洋高等学校中等部 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)
      結局、『何を求めるか』だと思います。
      我が子は、部活も勉強も全力でやりたいから!と、自らこちらを選びました。
      苦しいことも多かったですが、乗り越えた今、こちらを選択して良かったと思います。
      学校の趣旨や方針を理解した上で、親子ともに目的あって入学を決めるならいいと思います。
      『預けてお任せ』の考えだと、大変かと思います。

毎週、漢字と英語の小テストがあり、満点以外は追試です。
      運動部でも年間満点の子は多いです。やる気がある子は伸びますね。

浜松開誠館中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 46)
      先生1人1人が生徒を良く見ており、その姿勢が生徒にも響いている。旧式の学びに加え、これから本当に必要とされる新しい学びも積極的に取り入れており、私立のメリットが際立った学校。
      朝は読書の時間があり、毎日英語で日記を書く。週に何回も定着度テストがあり、平均点に達してなければ追試がある。進度は早い。ベテランの先生が多く、厳しい中にも学習意欲を高める工夫、生徒への伸びてほしいという心を感じる。

星陵中学校 (静岡県 / 私立 / 共学)
      勉強を大事だと思う生徒の割合は、公立中学より多いと思う。
      近年はコロナで美育教育(体験学習的なもの)があまりできないのが残念。
      教材や学習の進め具合は都会の私立中学と同じような内容なので、きちんとやれる子達はものすごく有意義に学べると思う。きちんとやれない我が子のような子にはきつい。

浜松日体中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 49)
      クラスが荒れている(クラスによるかもしれないが)。少なくとも自分のクラスは荒れている。授業どころではない。授業中カイロが飛び交ったり、寝てる人が多かったり、答えをネタバレするやつもいて全く集中出来ない。最悪休み時間は暴いじめ、帰りの遠鉄バスでさわぐ人もいる。中学2年生まではクラスが完全ランダムなのでこういうことがありうる(私は現2年生)。中3からは数学と英語だけ成績順でクラス分けされるが、その他はランダムだ。高校は完全成績順だから上位クラスにいけばそれはほぼ免れられる。勉強したいやつは西中か附属いけ。でも日体は中2で京都、中3にはオーストラリアに行けるからカリキュラムはとてもいい。生徒の問題。
      定期的に補習を開いてくれる。時には上位者向け、時には中級者向け、時には苦手な人向けと、すごく良い。

藤枝明誠中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 50)
      いじめも少なく、職員もいい先生が多い。が、校則が厳しすぎる。先生の機嫌で怒ってくる先生がいる。などがある。
      色々な質問に答えてくれる先生と答えてくれない先生がいる。授業自体は分かりやすい。(英数科)

勉強面ではいいですが、教師は生徒の事は何も考えていません。この頃入学希望者が少なくなりました。
      指導方針が明確でもなく、おすすめできません。
      しかし難関大学を受験したいと言う人はここに入学したらいいと思います。
      あまり設備も整ってないです。自習スペースがありますが席が少ないです。友達同士で勉強するわけもないので充実度はいまいちです。

穏やかな生徒が多い学校で安心して通わせることができます。大学進学も東大合格者もいます。藤枝駅北に明誠の生徒を対象とした医学部受験専門の塾ができるなど環境も充実してきています。
      高い目標も持った生徒が集まるので、影響されて成績が伸びます。丁寧に指導してもらえます。