みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岐阜県   >>  公立   >>  共学

岐阜県の公立共学中学校の評判(口コミ)

向陽中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      テスト直前は活発。期末(ちなみにテストだけは三期制)前等は先生も時間をとる。授業潰す、、、が、個人差はある。

【進学実績/学力レベル】
      悪い奴は悪い。良い奴は良い。本当に顕著に現れる学校。学年にも依りましょうが。

【施設】
      図書館はややある。グラウンド(バ...

東可児中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      先生は若い人が多く生徒も思春期ということを加味しても仲はいい方だと思います。
      問題のある生徒もほぼおらず近隣の中学校と比較しても楽しくいい中学校です
      理科の授業で過去問を解かせてくれる程度
      補習はありません
      先生は問題を聞きに行くとしっかり答えてくれます

巣南中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      学年によると思うけど真面目が懸念されるから人に流されずに高校へ逃げてください。
      部活を楽しみたいって人は運動設備が整ってるから全力で楽しんでください
      でも卓球部はおすすめしません、うまいやつがイキッてストレスがたまります。経験者は僕
      正直今、中二なのであまり分かりませんが、進路に関する講話や実際に高校の先生が来て自分の高校について話すってことが中二の時点であるので最低ってわけじゃないですね。

向陽中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      先生の指導がしつこく髪の毛を染めたりしたら毎日のように言われ続けます。自立と呼応を大事に生活してます。掃除はほとんどがサボってます。
      国語の授業はほんとにつまんないです。社会では先生の雑談が入るため、楽しく授業を受けることが出来ます。

蘇原中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      わざわざここらへんに引っ越してまでこの学校に来る必要はない。きちんと未来を考えていて真面目な人にはいい学校だと思う。上に書いてある通りいじめられないようにだけ注意すればどうにかなる。先生たちはとても優しい。私もメガネ壊されたりしましたが総評は「血の気が多いやんちゃな学校」が妥当でしょう。
      進路指導と呼ばれる先生がおり進学を考えている人にはとても頼もしい味方。ただし先生の所属先は3年生なので1,2年生は少し聞きづらい。一期のテストの回数は単元テスト3回と期末テスト1回、実力テスト1回(3年生は2回)。単元テストあとに補修があったり、大学から大学生が来て教えてくれる講座もある。
      中卒就職に関してはサポートは薄い。

鵜沼中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      先生は一人一人にしっかり寄り添ってくれるし、部活動も上下関係がないため気軽にできる
      校則も緩いため気を張らなくていい
      定期テスト前は5教科のほとんどの先生が授業の時間にテスト勉強をさせてくれた

東可児中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      特に何もない普通の中学だと思う。
      仲は悪くないから、そこはいいと思う。
      キャンペーンなんかも多くて、委員会活動に積極的だとは思う。
      公立だし、補習はしてない。みんな自分で塾通って勉強してる。
      学年関係なく、塾に通ってる人は多いんじゃないかな。
      あとは、昼休みに机囲んで友達と勉強とか。

加納中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もない普通の公立中学校。
      だけど行事は楽しい
      YSKは、1年白川郷→篠島(愛知) 2年篠島→大阪(某有名テーマパーク)
      3年広島→東京(某有名ランド)に今年から変わった
      定期テスト前になると放課後に学習会が開かれて教科の先生に質問ができます。
      朝もモーニングスタディを行います。

泉中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      とても親身な先生もいらっしゃいますがよくない先生も多くいらっしゃいます。
      親身な先生は本当に親身で生徒のことをよく考えてくださります。
      先生内での上下関係が見られます。いじめが起きても今になっても動かないためあまり先生に期待しない方がいいです。成績に関しては不登校の生徒に対して提出物を出しているのにも関わらず平気で1をつけてきます。先生に嫌われたら終わりです。
      夏休み中に希望者対象の補習があるなど学習についてはしっかりしていると思います。ですが、一人一人を見てくれている感じがしません。気に入らない生徒に対して本人は進学を希望しているのにも関わらず就職をすすめてくるなどしてきまして。

池田中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      生徒同士の中はいいが一軍や二軍など暗黙の了解になりつつあるルールがある
      先生の印象はめちゃくちゃいい人とめちゃくちゃ悪い人の差が激しいまた極端先生が多い
      先生に質問をしようとしても先生は直ぐに別の場所に移動してしまうから先生に質問ということが出来ない
      授業中に班の中で話し合いはあるけどほぼ雑談になっていて話し合いの意味が無い
      頭のいい人だけが点数を取れて、補修などは無いけど点数が悪かった時の先生の反応がもう少し頑張れという感じなのでしっかりと説明をして欲しい