みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岐阜県   >>  公立   >>  共学

岐阜県の公立共学中学校の評判(口コミ)

中部中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      行きたい!って思える学校じゃない。学校来てない人も少なくは無い。テストの点数悪いしワークも期限までに出せてるの半分くらいの人やしね。生徒がやばいといるより、先生の緩さと先生のウザさがよくない
      寝てる人多いし課題出さない人も多い
      ワークの提出率悪いと期限伸ばしてもらえるからあんまり良くはないよね

蘇原中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      自由な感じでジャージも可愛くてカバンもかわいいです
      トイレがとにかく綺麗で多いです
      自由な校風で気に入っています
      学習会が行われるけど、参加している人見たことないです
      授業は自由な感じで自主学習がメインです

上之郷中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      体育祭では笑いを取らないといけないようで、みんな真剣にボケたりツッコミを入れたりしてました。(たぶん真面目にやったら人数が少ないので、すぐに終わってしまうのかも)先生達もそれを温かく見守ってくれていていい学校だなあと思いました。
      ワークの課題が出ます。分からない所は質問すれば教えてくれます。

星和中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      とても楽しい学校です!
      週に1度登校ゴミ拾いがあり、地域の福祉にも貢献しています。
      オレンジという総合的な学習の時間が頻繁にあり、そこで福祉体験ができたりし、福祉の学習に力を入れていています!
      1年生の時から受験の話をしてもらえますし、タブレットを活用した学習が多いです。

巣南中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      学年によると思うけど真面目が懸念されるから人に流されずに高校へ逃げてください。
      部活を楽しみたいって人は運動設備が整ってるから全力で楽しんでください
      でも卓球部はおすすめしません、うまいやつがイキッてストレスがたまります。経験者は僕
      正直今、中二なのであまり分かりませんが、進路に関する講話や実際に高校の先生が来て自分の高校について話すってことが中二の時点であるので最低ってわけじゃないですね。

向陽中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      先生の指導がしつこく髪の毛を染めたりしたら毎日のように言われ続けます。自立と呼応を大事に生活してます。掃除はほとんどがサボってます。
      国語の授業はほんとにつまんないです。社会では先生の雑談が入るため、楽しく授業を受けることが出来ます。

蘇原中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      わざわざここらへんに引っ越してまでこの学校に来る必要はない。きちんと未来を考えていて真面目な人にはいい学校だと思う。上に書いてある通りいじめられないようにだけ注意すればどうにかなる。先生たちはとても優しい。私もメガネ壊されたりしましたが総評は「血の気が多いやんちゃな学校」が妥当でしょう。
      進路指導と呼ばれる先生がおり進学を考えている人にはとても頼もしい味方。ただし先生の所属先は3年生なので1,2年生は少し聞きづらい。一期のテストの回数は単元テスト3回と期末テスト1回、実力テスト1回(3年生は2回)。単元テストあとに補修があったり、大学から大学生が来て教えてくれる講座もある。
      中卒就職に関してはサポートは薄い。

鵜沼中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      先生は一人一人にしっかり寄り添ってくれるし、部活動も上下関係がないため気軽にできる
      校則も緩いため気を張らなくていい
      定期テスト前は5教科のほとんどの先生が授業の時間にテスト勉強をさせてくれた

東可児中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      特に何もない普通の中学だと思う。
      仲は悪くないから、そこはいいと思う。
      キャンペーンなんかも多くて、委員会活動に積極的だとは思う。
      公立だし、補習はしてない。みんな自分で塾通って勉強してる。
      学年関係なく、塾に通ってる人は多いんじゃないかな。
      あとは、昼休みに机囲んで友達と勉強とか。

加納中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もない普通の公立中学校。
      だけど行事は楽しい
      YSKは、1年白川郷→篠島(愛知) 2年篠島→大阪(某有名テーマパーク)
      3年広島→東京(某有名ランド)に今年から変わった
      定期テスト前になると放課後に学習会が開かれて教科の先生に質問ができます。
      朝もモーニングスタディを行います。