みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岐阜県   >>  国立

岐阜県の国立中学校の評判(口コミ)

岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
      家庭水準の高い家庭が多く、親が教育熱心が多く、生徒もどちらかというと真面目な子が多い。積極的か生徒が多く、教師もよく考えてくれ、安心できる。
      志が高い生徒が多く、塾へいく生徒が大半。授業は受験対策というより、生徒主体となった授業に沿った課題を生徒同士で意見を言い合うといった、社会に対応するような授業展開。

岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
      先生たちが 子供と向き合う姿勢が前向きで好感が持てます。一人ひとりを考えてもらっている感じがします。
      授業前に 予習プリント、復習プリントを生徒が作りプリントを行い 授業に向かいます。

岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
      特別に優れていると感じたことはない。友達関係は他校より、良好だと感じている。先生方の出身校が岐阜大学が多く、学校のカラーや考え方は保守的である。
      図書等は充実しているものの、生徒個人で家庭学習(塾や家庭教師等)を重視されていると感じている。

岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
      教育熱心な先生たちが多く若く情熱的な先生たちも多い学校です。生徒主体の活動を意図的に仕組んでいる点も特徴的な学校です。
      友達同士で勉強会をしているようです。学校の先生たちもよく子供たちの中質問に対応してくださいます。

岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
      生活しにくいわけでもなく…かと言って、特別良いわけでもないですが…。相談しやすい友達にも囲まれて幸せだと感じてます。
      他の学校ではやらないようなところまで丁寧に教えてくれるし、仲間の意見をたくさん聞ける交流コーナーで考えが深まっていけて良い。

岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
      様々なイベントがあり、楽しい学校生活を送れると思います。
      どの学年も宿泊研修に行くのが早いのが特徴です。
      (新しいクラスですぐに周りの子と馴染めるようにそうしているんだと思います)
      とてもしっかりしている教師とそうでない教師の差がとても激しいです。
      普通より上の子に合わせたような授業ですので、進むのも早いです。(特に数学ですね)塾に通わないとついていけない子もちらほらいます。

岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
      楽しく面白い学校で、頭のいい子が多い気がします。
      他県からお客様が来るほど授業の進め方が特殊です。
      どの教科も分かりやすいかと思います。
      授業の進みが早く、ついていけない子が数人いたりするので自分で予習するか塾に通うことをオススメします。忘れ物にとても厳しいのでよく忘れる人はしっかり確認する癖を中学校入学前からしておいた方が良いかと思います。

卒業生 / 2017年入学
      あくまで学力審査は無く抽選で入学者が選出されるので国立ではありますが生徒の学力水準は高くありません
      非行が見られる生徒も何人かいましたので優秀な学校とは言えません
      自宅から近い生徒にはいいと思いますがわざわざ遠方から通学する価値は一切ありません
      学力が高い生徒がいるのは外部のサービスを利用しているから
      学校の授業だけではとてもカバーしきれません
      実際、賢い生徒と全くできない生徒の差が非常に激しかったです

岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
      全体的に中途半端な学校です。入学してよかったと思ったことはなかったです。継承会とかいう意味わかんない会もやらされます。合唱だの文化だの、勉強目的に入ったのにいろいろやらされてめんどくさいです。
      特に勉強する場所はありません。昼休みに教室でやろうとすると騒がしすぎて話になりません。家や塾の自習室でやったり、振替休日はみんなで図書館に行って勉強したりします。振替休日で休みの平日に図書館に行くと附属の人がいっぱいいるので絡まれたくない人はやめた方がいいです。2年の時にテスト前なのに朝から歌を歌わされたりもしました。意味わからないです。

岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
      生徒が自分で選んで通っている学校なので、生徒たちのやる気もあり雰囲気の良い学校です。先生たちも教育に熱心に取り組み、サラリーマン先生はいません。加えて、ただ教科を教え知識を増やすだけではなく、人間形成に重点を置いている点も高く評価できます。
      テスト前などは、朝の時間や放課後に希望者が参加できる補習が行われています。特に、受験対策の学習をさせるわけではなく純粋に教科を教える姿勢に共感が持てます。先生たちの質は他校に比べ高いです。