みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岐阜県   >>  国立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

岐阜県の国立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
      教育者がまず情熱を持っている点が大きいです。
      それに子供や親が引き寄せられ成立している点が多大にあります。
      先生がまず教育熱心で情熱がある、これが何より大きい。
      また努力し抜く生徒同士の触発があります。

岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
      教員と生徒の一体感があり、目標に対して、学年の垣根を越えて活動を行っています。また、父兄は熱心な人が多いところは評価に足ると思います。
      わからない人を対象に補講を準備し、わからない部分をとことん復習している。生徒も特に意識しないで補講に参加している。

岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
      来春から小中一貫校になるにあたり、変革期なので、何とも言えない時期であるので評価が困難なので中間評価にした
      元々学力で判断されて入学したわけではないので、できる子とそうでない子の差が激しい

岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
      新しいことにどんどんチャレンジしていて好感が持てます。
      娘はもうすぐ卒業しますが、1年の頃にお世話になった主任、担任の先生には感謝しております。ただ、2年生になった頃からお菓子や携帯等を隠れて持って来ている子が増え、先生方に言っても話を聞いてもらえず進路にも不安が残りました。
      校長先生や教頭先生など、上層部の方の話は共感でき、しっかり学年の先生にも浸透するといいなぁと思っています。
      任せている部分が多い。やる気がある子はどんどん伸びると思います。

岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
      我が子はいじめや生活の乱れなどの問題は、ほとんど無い穏やかな学校生活を送りました。 先生は、お若い方が多く、進路指導も含め、あまり頼りにならなかったのが残念でした。
      地元では物足りない程、高学力の生徒と、いわゆるボーダーラインと言われる学習困難な生徒には良い環境。それ以外は、全く放置…です。

岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
      家庭水準の高い家庭が多く、親が教育熱心が多く、生徒もどちらかというと真面目な子が多い。積極的か生徒が多く、教師もよく考えてくれ、安心できる。
      志が高い生徒が多く、塾へいく生徒が大半。授業は受験対策というより、生徒主体となった授業に沿った課題を生徒同士で意見を言い合うといった、社会に対応するような授業展開。

岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
      先生たちが 子供と向き合う姿勢が前向きで好感が持てます。一人ひとりを考えてもらっている感じがします。
      授業前に 予習プリント、復習プリントを生徒が作りプリントを行い 授業に向かいます。

岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
      特別に優れていると感じたことはない。友達関係は他校より、良好だと感じている。先生方の出身校が岐阜大学が多く、学校のカラーや考え方は保守的である。
      図書等は充実しているものの、生徒個人で家庭学習(塾や家庭教師等)を重視されていると感じている。

岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
      教育熱心な先生たちが多く若く情熱的な先生たちも多い学校です。生徒主体の活動を意図的に仕組んでいる点も特徴的な学校です。
      友達同士で勉強会をしているようです。学校の先生たちもよく子供たちの中質問に対応してくださいます。

岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
      生徒が自分で選んで通っている学校なので、生徒たちのやる気もあり雰囲気の良い学校です。先生たちも教育に熱心に取り組み、サラリーマン先生はいません。加えて、ただ教科を教え知識を増やすだけではなく、人間形成に重点を置いている点も高く評価できます。
      テスト前などは、朝の時間や放課後に希望者が参加できる補習が行われています。特に、受験対策の学習をさせるわけではなく純粋に教科を教える姿勢に共感が持てます。先生たちの質は他校に比べ高いです。