みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岐阜県   >>  国立   >>  共学

岐阜県の国立共学中学校の評判(口コミ)

校則がゆるい
      みんな仲いい
      進学実績もある
      いい学校だと思います 授業内容も問題演習が少ないというのは勉強が苦手な人にはよくないと思えるかもしれませんが授業で扱う内容がそれ以上に面白いです
      授業の内容が特殊な学校ということもあってか「教える」というよりは基本全て「考えさせる」というシステムに近いように感じる 数学では問題演習も多少はあるが大半が数学的な事象に対する探究活動 でもそれが好きという生徒が多いと思う
      テスト勉強の時間はほんとにない 授業内で何かするわけでもなくほんとにたまに自習があるくらい

岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
      校則もかなり緩く、当たり前ですが生徒が主役という感じの学校なので中学校生活楽しめてまぁいい学校なんじゃないでしょうか。
      小学校と一貫になったことでたまに子供じみたイベントがあるのが少し退屈ですが…笑
      1年前に1人1台iPadが配られましたがYouTubeが見れてairdropも使えるのでたまーに家でも使ってます。休み時間使用禁止ですがなんやかんやでみんな使ってます。
      強制の補習とかは全くありません。
      私は違ったけれど、部活に勉強みたいなのがあったのでそこに入ると放課後に勉強でき先生に分からないところは聞き放題なので勉強頑張りたい子はいいかもしれません。
      テスト対策は授業ではほとんどやってくれません、たまに自習の時間があるくらいです

岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
      球技大会は青春って感じです!文化祭は原則演劇ですが恋愛系がダメらしいので悲しいですね。継承会があるのですが何かと面倒です。
      自習の時は真面目なことそうじゃない子で別れる。その時に自分に勉強が身につくか決まる

岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
      教育者がまず情熱を持っている点が大きいです。
      それに子供や親が引き寄せられ成立している点が多大にあります。
      先生がまず教育熱心で情熱がある、これが何より大きい。
      また努力し抜く生徒同士の触発があります。

岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
      教員と生徒の一体感があり、目標に対して、学年の垣根を越えて活動を行っています。また、父兄は熱心な人が多いところは評価に足ると思います。
      わからない人を対象に補講を準備し、わからない部分をとことん復習している。生徒も特に意識しないで補講に参加している。

岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
      来春から小中一貫校になるにあたり、変革期なので、何とも言えない時期であるので評価が困難なので中間評価にした
      元々学力で判断されて入学したわけではないので、できる子とそうでない子の差が激しい

卒業生 / 2018年入学
      附属小中学校は高校に分かれても友達と関係が持てる。
      それくらい周りが良い。
      先生方も良すぎる。
      マジでおすすめ
      授業が深い。
      他中学では踏み込まないところもやるのでそれは面白い。
      授業が楽しくタブレット端末などの活用がよい。
      だが、授業で深くやりすぎて、テスト問題につながらない。

• 【学習環境】
      岐高に受験する人が、40人いました。かなり多い方だと思われます。また、英語の授業方針が、他中とは結構違って、塾で習うのが遅く感じられるかと思います。
      また、休み時間に自習したり、アフタースクールで先生とワンツーマンで勉強したりできます。

【進学実績/学力レベ...

岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
      新しいことにどんどんチャレンジしていて好感が持てます。
      娘はもうすぐ卒業しますが、1年の頃にお世話になった主任、担任の先生には感謝しております。ただ、2年生になった頃からお菓子や携帯等を隠れて持って来ている子が増え、先生方に言っても話を聞いてもらえず進路にも不安が残りました。
      校長先生や教頭先生など、上層部の方の話は共感でき、しっかり学年の先生にも浸透するといいなぁと思っています。
      任せている部分が多い。やる気がある子はどんどん伸びると思います。

岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
      我が子はいじめや生活の乱れなどの問題は、ほとんど無い穏やかな学校生活を送りました。 先生は、お若い方が多く、進路指導も含め、あまり頼りにならなかったのが残念でした。
      地元では物足りない程、高学力の生徒と、いわゆるボーダーラインと言われる学習困難な生徒には良い環境。それ以外は、全く放置…です。