みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岐阜県   >>  国立   >>  卒業生の口コミ

岐阜県の国立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2018年入学
      附属小中学校は高校に分かれても友達と関係が持てる。
      それくらい周りが良い。
      先生方も良すぎる。
      マジでおすすめ
      授業が深い。
      他中学では踏み込まないところもやるのでそれは面白い。
      授業が楽しくタブレット端末などの活用がよい。
      だが、授業で深くやりすぎて、テスト問題につながらない。

卒業生 / 2017年入学
      あくまで学力審査は無く抽選で入学者が選出されるので国立ではありますが生徒の学力水準は高くありません
      非行が見られる生徒も何人かいましたので優秀な学校とは言えません
      自宅から近い生徒にはいいと思いますがわざわざ遠方から通学する価値は一切ありません
      学力が高い生徒がいるのは外部のサービスを利用しているから
      学校の授業だけではとてもカバーしきれません
      実際、賢い生徒と全くできない生徒の差が非常に激しかったです

卒業生 / 2016年入学
      やめておいたほうがいい。いじめはあるが、放置。
      校則破っても教師が注意したくない生徒には注意しない。注意できる生徒には厳しく!ひいきが凄い!
      学習のサポートなどは一切なく、各自でやるという感じ。そして、学習成績が悪い子に対しても放置。

卒業生 / 2014年入学
      生徒の質が高く、周りも静かな住宅街で非常に落ち着いた学校
      岐阜市中心部なので駅やバス停が近くアクセスも良い
      合唱、球技大会など行事に熱い
      ただ、熱くなりすぎて少し迫害じみた雰囲気が生まれることもある
      授業は先生の研究が重視されているため適当さを感じる
      進路指導も適当
      先生の研究のために授業の進度が公立と異なっている上に少し遅いような気もする
      ほとんどの生徒が塾に通ってそれをカバーしているイメージ
      何の役に立つのかわからない謎の授業も多い
      内申点が取りづらい
      45点中35点以上を取るにはテスト(難しいというか悪問が多くしんどい)の点は必須、提出物(結構多い)、授業中の挙手を抜かりなくしていく必要がある
      受験のための学校として通わせるのは完全にお門違い

卒業生 / 2014年入学
      とにかく皆仲が良いです。
      先生とのトラブルや生徒同士のトラブルはほとんどゼロと言っていいほどありません。
      授業中私語をしている者もおらず挙手発言も積極的、自分の努力次第で素晴らしい成績を収めることが出来ます。グループでのディスカッションが多く生徒主体で物事を進めて行くことが多いです。
      冷暖房完備ですので、集中して授業がうけられます。
      教科書の内容のことだけを教えるのではなく、パソコンを使ったり図書館で本を使って情報を集め、深く追求することが出来ます。
      意思のある者は自分の自主学習ノートを毎日提出して先生からアドバイスをもらったりしており、努力の分、結果が出てきます。

卒業生 / 2011年入学
      岐阜大学教育学部付属なので、教員のたまごの大学生が研修にくるため他の学校よりひとりひとりの生徒に目がいきとどくこと
      生徒みんなが、協調性があり、ともに頑張りあうしせいがみられること。