みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岐阜県   >>  国立   >>  在校生の口コミ

岐阜県の国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      校則がゆるい
      みんな仲いい
      進学実績もある
      いい学校だと思います 授業内容も問題演習が少ないというのは勉強が苦手な人にはよくないと思えるかもしれませんが授業で扱う内容がそれ以上に面白いです
      授業の内容が特殊な学校ということもあってか「教える」というよりは基本全て「考えさせる」というシステムに近いように感じる 数学では問題演習も多少はあるが大半が数学的な事象に対する探究活動 でもそれが好きという生徒が多いと思う
      テスト勉強の時間はほんとにない 授業内で何かするわけでもなくほんとにたまに自習があるくらい

岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
      校則もかなり緩く、当たり前ですが生徒が主役という感じの学校なので中学校生活楽しめてまぁいい学校なんじゃないでしょうか。
      小学校と一貫になったことでたまに子供じみたイベントがあるのが少し退屈ですが…笑
      1年前に1人1台iPadが配られましたがYouTubeが見れてairdropも使えるのでたまーに家でも使ってます。休み時間使用禁止ですがなんやかんやでみんな使ってます。
      強制の補習とかは全くありません。
      私は違ったけれど、部活に勉強みたいなのがあったのでそこに入ると放課後に勉強でき先生に分からないところは聞き放題なので勉強頑張りたい子はいいかもしれません。
      テスト対策は授業ではほとんどやってくれません、たまに自習の時間があるくらいです

岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
      球技大会は青春って感じです!文化祭は原則演劇ですが恋愛系がダメらしいので悲しいですね。継承会があるのですが何かと面倒です。
      自習の時は真面目なことそうじゃない子で別れる。その時に自分に勉強が身につくか決まる

• 【学習環境】
      岐高に受験する人が、40人いました。かなり多い方だと思われます。また、英語の授業方針が、他中とは結構違って、塾で習うのが遅く感じられるかと思います。
      また、休み時間に自習したり、アフタースクールで先生とワンツーマンで勉強したりできます。

【進学実績/学力レベ...

岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
      生活しにくいわけでもなく…かと言って、特別良いわけでもないですが…。相談しやすい友達にも囲まれて幸せだと感じてます。
      他の学校ではやらないようなところまで丁寧に教えてくれるし、仲間の意見をたくさん聞ける交流コーナーで考えが深まっていけて良い。

岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
      様々なイベントがあり、楽しい学校生活を送れると思います。
      どの学年も宿泊研修に行くのが早いのが特徴です。
      (新しいクラスですぐに周りの子と馴染めるようにそうしているんだと思います)
      とてもしっかりしている教師とそうでない教師の差がとても激しいです。
      普通より上の子に合わせたような授業ですので、進むのも早いです。(特に数学ですね)塾に通わないとついていけない子もちらほらいます。

岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
      楽しく面白い学校で、頭のいい子が多い気がします。
      他県からお客様が来るほど授業の進め方が特殊です。
      どの教科も分かりやすいかと思います。
      授業の進みが早く、ついていけない子が数人いたりするので自分で予習するか塾に通うことをオススメします。忘れ物にとても厳しいのでよく忘れる人はしっかり確認する癖を中学校入学前からしておいた方が良いかと思います。

岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
      全体的に中途半端な学校です。入学してよかったと思ったことはなかったです。継承会とかいう意味わかんない会もやらされます。合唱だの文化だの、勉強目的に入ったのにいろいろやらされてめんどくさいです。
      特に勉強する場所はありません。昼休みに教室でやろうとすると騒がしすぎて話になりません。家や塾の自習室でやったり、振替休日はみんなで図書館に行って勉強したりします。振替休日で休みの平日に図書館に行くと附属の人がいっぱいいるので絡まれたくない人はやめた方がいいです。2年の時にテスト前なのに朝から歌を歌わされたりもしました。意味わからないです。

岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
      いろんなことに対してマナーが悪い人ばかりで、とても国立と思えない。ここに来ても特に得することはない。普通の公立の中学校と同レベル、もしくはそれ以下。お金を払ってまで来る必要はない。
      授業中に寝ている人や、私語をしている人がいる。これに関しても教師は注意しない。授業が特別わかりやすいというわけでもなく、普通。基本宿題がないので普段から勉強する習慣のない人はどんどん置いていかれる。
      学校からのサポートも特にない。

岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
      楽しいです、また努力すれば先生方がサポートしてくださいます、3年には沖縄研修がありますし文化祭は、2年3年がホントにすごい
      サポートは充実してます、宿題はありません提出物を期限までに出せばいいです感じです