みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岐阜県   >>  私立   >>  共学

岐阜県の私立共学中学校の評判(口コミ)

鶯谷中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54)
      かもなく不可もなく、単純に過ごしやすい学校てはないかと思います。生徒も親御さんたちも、先生もさんみいっとなって学校運営をしていると思いましたので。
      他の学校のことはわかりませんが、至って普通の学校だと思います。

美濃加茂中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
      勉強ができる環境は整っていますが、課題が少ないと思います。勉強の習慣が定着していない生徒が多く、ゲーム依存症が多いです。学校に来ない生徒は毎年かなりいるので、気を付けた方がいいと思います。先生はあたりはずれが激しく、どの先生も成績で生徒を見ています。当たり前かもしれませんが、学年により雰囲気が違い、私のクラスは比較的いい雰囲気だと感じていますが、一目見て民度が低いと分かる学年もあります。
      塾に行っている生徒が少ないという文言に誘われてくるのはよくないと思います。また、受験シーズンに修学旅行を持ってくるため、高校進学のタイミングでも気持ちが緩んでいる生徒ばかりです。私もその一人ですが…

勉強できる環境は整っていますが、コロナ対策に関しては正直何がしたいのか分からないレベルのものです。厳しく対策するのか甘く対策するのか、どっちつかずで非合理的。
      S研出版の教科書とAプル社のiPadを週に3度は使い、効率の良い学習が実現されています。

麗澤瑞浪中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 42)
      できない子のフォロー体制がちゃんとできれば良いかなと思います。あと、私立なのに給食があり助かります。
      勉強ができる子に対しての講座はありますが、できない子に対しての講座がコロナでなくなりました。勉強ができる子は、ほっといても自分から勉強をすると思うので、勉強ができない子のフォローや、モチベーションを上げる講座に力を入れて欲しい。

ハブりやいじめは多い気がしますが校舎も綺麗ですし学習にも力を入れている学校なので生活面を除けばいい学校だと思います。大理石のトイレは高級感があって良いと思いますw
      放課後など時間が許す限りであれば分かるまで教えて下さいます。授業などでもクラス分けをし、個人のレベルに合わせて下さるのでとてもいいと思います。

土曜日も授業がありますが、すぐに慣れます。英検対策講座を希望者は無料で受講する事が出来ます。まだ1年も通ってないので、これぐらいしか思いつきません。
      テスト前にわからないところを先生に聞きに行くと、ちゃんと教えてもらえます。

いわゆる進学校ではありますが、生徒に勉強を強要するような学校ではないようです。部活動には全然力をいれていませんが、今の子にはそのほうがあうようです。
      近隣に公的な図書館があるので、そちらへ放課後など行って友人同士で勉強しているようです。

道徳教育に力を入れている学校だと聞いています。道徳教育を受けたくて、全国から生徒が集まり出身地がさまざまです。受験も難関校というわけではないです。先生や生徒が仲が良く学校行事も、一生懸命みんなで取り組んで楽しんでいる感じがします。PTAは希望制で押し付け感がなく、麗澤瑞浪出身の父母が多いので学校や子供の為に進んで参加される方が多いように感じます。
      自学自習専用の教室があります。また、朝は読書をする時間もあります。勉強ができる子は良いのですが、勉強ができない子のサポートか足りないように思いました。

進学.大学受験を前提としたカリキュラムで勉強をサポートしてくれる。 夏季講座などがあり別途塾等に行く必要が無い。
      タブレットによる学習などのサポートがあり比較的充実している。

多治見西高等学校附属中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 49)
    卒業生 / 2018年入学
      百聞は一見にしかず。見学会に来てください。

高校生も同じ校舎で中学の方も通るため、やんちゃな子はいないです。
      高校生は通るだけなので絡んできたりは一切ないです。

多治見西高校と多治見西中学の生徒同士で付き合うというのも、
      一切ないですし聞いたこともないです。
      普通でしょう。
      学習面では公立中学と違い高校教師が授業もしれくれる為質はいいかと。